Acerca de los archivos DWF y DWFx

DWF y DWFx son formatos de archivo seguros desarrollados por Autodesk que permiten combinar y publicar datos enriquecidos de diseño 2D y 3D para compartirlos con otros usuarios.

Uso de DWF y DWFx para revisar los datos de diseño

DWF y DWFx son formatos de archivo con un alto nivel de compresión y, por lo tanto, más adecuados que los archivos DWG para distribuirlos por Internet a fin de revisarlos. Puede exportar un único dibujo o publicar varios dibujos y conjuntos de planos en un único archivo DWF o DWFx.

Los revisores no necesitan instalar AutoCAD para revisar los archivos DWF y DWFx. En su lugar, pueden instalar el programa gratuito Autodesk Design Review, para visualizar e imprimir cambios, además de incluir marcas de revisión en ellos y realizar un seguimiento de los mismos. Puede leer las marcas de revisión en AutoCAD, modificar los dibujos, cambiar el estado de las marcas y volver a publicar en DWF o DWFx para llevar a cabo otros ciclos de revisión.

Nota: Autodesk Design Review también funciona con varios otros tipos de archivo, incluidos PDF, DXF y DWG.

Comparación de PDF y DWF/DWFx

El formato de archivo PDF también se usa habitualmente para transmitir información de dibujo a través de Internet. A continuación se indican algunos factores importantes que se deben tener en cuenta al elegir entre PDF y DWF/DWFx:
  • Los archivos PDF pueden verse en varias plataformas y son compatibles con numerosas herramientas de visualización y edición.
  • Los dibujos en formato PDF están limitados a líneas, curvas Bézier cúbicas, rellenos, texto TrueType, colores y capas. La compatibilidad con los datos de diseño específicos de CAD es limitada. Muchos usuarios usan el formato PDF para impedir la redistribución de sus archivos DWG.
  • El formato DWF/DWFx se ha diseñado de forma específica teniendo en mente el proceso de diseño digital. Por lo tanto, DWF/DWFx es un formato que se presta mejor a la revisión que PDF.

Comparación de DWFx y DWF

DWFx es la versión más reciente del formato de archivo DWF. DWFx se basa en la especificación de papel XML (XPS) y, por lo tanto, se puede ver e imprimir con el visor de XPS de Microsoft. El visor de XPS es un programa gratuito que se proporciona con el sistema operativo Windows.

Por lo general, los archivos DWFx son más grandes que los archivos DWF correspondientes. El formato de archivo DWFx se utiliza normalmente para compartir los datos de diseño con los revisores que no pueden instalar Autodesk Design Review.

Nota: Actualmente, el visor XPS de Microsoft no admite planos con contenido 3D, contenido protegido mediante contraseña, propiedades de objeto, contenido restringido o coordenadas de mapas de referencia geográfica.