Ejercicio 2: etiquetado manual de un objeto

En este ejercicio, añadirá etiquetas a áreas específicas de una alineación después de crearla y etiquetarla automáticamente.

Este ejercicio es la continuación de Ejercicio 1: añadir etiquetas en grupos.

Etiquetado de segmentos de alineación múltiples

Nota:

En este ejercicio se utiliza Labels-2a.dwg con las modificaciones realizadas en el ejercicio anterior.

1. Haga clic en la ficha Anotar grupo Etiquetas y tablas menú Añadir etiquetas AlineaciónAñadir etiquetas de alineación.
  2. En el cuadro de diálogo Añadir etiquetas, especifique los parámetros siguientes:
    • Elemento: Alineación
    • Tipo de etiqueta: Segmento múltiple
  3. En los tres campos de estilo de etiqueta, acepte los estilos por defecto.

Puede elegir estilos específicos para cada uno de los estilos de etiqueta Línea, Curva y Espiral. Esta alineación no contiene espirales, por lo que el parámetro Estilo de etiqueta de espiral se pasa por alto.

4. Haga clic en Añadir.
  5. En el lado izquierdo del emplazamiento, haga clic en la alineación West Street que creó en Ejercicio 1: adición de etiquetas en grupos

El comando de etiqueta Segmento múltiple coloca una etiqueta en medio de cada línea y curva. Este método puede ser cómodo, pero a veces algunas etiquetas solapan otros elementos del dibujo. En Ejercicio 3: selección y desplazamiento de etiquetas, moverá algunas de estas etiquetas.

Etiquetado de segmentos de alineación sencillos

1. En el cuadro de diálogo Añadir etiquetas, especifique los parámetros siguientes:
    • Elemento: Alineación
    • Tipo de etiqueta: Segmento sencillo
    • Estilo de etiqueta de línea: Estilo de etiqueta de línea Nombre de alineación
    Nota:

Observe que puede utilizar un Estilo de etiqueta de línea general o un Estilo de etiqueta de línea Alineación. Los estilos generales de etiqueta de línea y curva se pueden aplicar a las líneas y curvas que forman parte de un objeto Alineación o Parcela.

2. Haga clic en Añadir.

Ahora está preparado para elegir una ubicación específica para una etiqueta en la alineación. A diferencia de las etiquetas de segmento múltiple, las etiquetas de segmento sencillo se colocan exactamente en la ubicación en la que haga clic.

3. En la alineación West Street, haga clic cerca del P.K. 0+120 para colocar una etiqueta de segmento de línea. Asegúrese de hacer clic en el segmento, no en la etiqueta de P.K.

Como ha hecho clic en un segmento de línea, se utilizó el estilo de etiqueta especificado en la lista Estilo de etiqueta de línea en el cuadro de diálogo Añadir etiquetas. Si hubiera hecho clic en una curva, se habría utilizado el estilo de etiqueta especificado en la lista Estilo de etiqueta de curva.

4. En la alineación Main Street, que es la alineación larga del centro del emplazamiento, haga clic en una ubicación entre los P.K. 0+140 y 0+160.
  5. En la alineación East Street, que es la del callejón sin salida del lado derecho del emplazamiento, haga clic en una ubicación entre los P.K. 0+200 y 0+220.
  6. En el cuadro de diálogo Añadir etiquetas, en la lista Estilo de etiqueta de línea, seleccione Estilo de etiqueta de línea Bearing Over Distance . Haga clic en Añadir.
  7. En la alineación Main Street, haga clic en una ubicación entre los P.K. 0+100 y 0+120. Se crea una etiqueta nueva que muestra la información de orientación y distancia.

Examen de la configuración de etiqueta para otros objetos

1. En el cuadro de diálogo Añadir etiquetas, en la lista Elemento, seleccione Parcela.

Esta selección cambia el tipo de etiqueta y las selecciones de estilo disponibles. El cuadro de diálogo Añadir etiquetas funciona de la misma forma para todos los tipos de elementos mostrados en la lista Elemento. Al crear anotaciones en objetos de Autodesk Civil 3D, puede cambiar el tipo de objeto que está etiquetando, así como el tipo y estilo de etiqueta de los distintos elementos, si es necesario.

Preste atención a la línea de comandos cuando esté anotando objetos. Algunos tipos de etiquetas, como extensión, talud, pendiente y profundidad, anotan un intervalo de datos entre dos puntos. Por ejemplo, si desea etiquetar una pendiente o profundidad entre dos puntos, debe especificar esos puntos en el dibujo.

2. En el cuadro de diálogo Añadir etiquetas, haga clic en Cerrar.

Alineación con etiquetas de segmento insertadas manualmente

Para proseguir en este aprendizaje, vaya a Ejercicio 3: cómo seleccionar y mover etiquetas.