Ejercicio 1: creación de un ensamblaje con un carril de transición

En este ejercicio, creará un ensamblaje de obra lineal con transiciones.

Creación de una línea base de ensamblaje

1. Abra Corridor-2a.dwg, que se encuentra en la carpeta de dibujos de los aprendizajes.
  2. Haga clic en la ficha Inicio grupo Crear diseño menú desplegable Ensamblaje Crear ensamblaje Buscar.
  3. En el cuadro de diálogo Crear ensamblaje, en Nombre escriba Transition. Haga clic en Aceptar.
  4. Cuando aparezca la solicitud ‘Especifique la posición de línea base de ensamblaje’ en la línea de comando, haga clic en un punto en el dibujo para colocar el ensamblaje.

La ventana gráfica se amplía sobre la línea base del subensamblaje, la cual tiene el aspecto siguiente:

Adición de un subensamblaje de carril

1. Si la Paleta de herramientas que contiene los subensamblajes no está visible, haga clic en la ficha Inicio grupo Paletas Paletas de herramientas Buscar.
  2. En la paleta de herramientas, haga clic con el botón derecho en la barra de control de Paletas de herramientas. Haga clic en Civil - Subensamblajes imperiales.
  3. Haga clic en la ficha Básicos.
  4. Haga clic en CarrilTransiciónBásico.
  5. En la paleta Propiedades, bajo AVANZADAS, especifique los parámetros siguientes:
    • Lado: Derecho
    • Anchura por defecto: 14.0000
    • Profundidad: 1.0000
    • Transición: Cambiar desfase y elevación
  6. En el dibujo, haga clic en el punto de marca en la línea base del subensamblaje.

Se dibuja un carril que se extiende 14 pies hacia la derecha con un talud de -2% y una profundidad de 1 pie.

Añadir un subensamblaje de bordillo y caz

1. En la paleta de herramientas, haga clic en BordilloYCazBásicos.
  2. En la paleta Propiedades, bajo AVANZADAS, especifique los parámetros siguientes:
    • Lado: Derecho
    • Anchura de caz: 1.2500
  3. En el dibujo, haga clic en el punto de marca que se encuentra en el borde superior derecho del carril para dibujar el bordillo y el caz.

Adición de un subensamblaje de acera

1. En la paleta de herramientas, haga clic en AceraBásica.
  2. En la paleta Propiedades, bajo AVANZADAS, especifique los parámetros siguientes:
    • Lado: Derecho
    • Anchura de búfer 1: 2.0000
    • Anchura de búfer 2: 3.0000
  3. En el dibujo, haga clic en el punto de marca que se encuentra en el lado posterior superior del bordillo para añadir la acera y sus zonas de búfer.

Añadir un subensamblaje de cuneta

1. En la paleta de herramientas, haga clic en PendienteTaludCunetaDesmonteBásica.
  2. En la paleta Propiedades, bajo AVANZADAS, especifique los parámetros siguientes:
    • Lado: Derecho
    • Talud en desmonte: 3.000:1
  3. En el dibujo, haga clic en el punto de marca que se encuentra en el borde exterior de la zona de búfer exterior de la acera para añadir el talud en desmonte y terraplén.

Añadir un subensamblaje de carril de transición

1. En la paleta de herramientas, haga clic en CarrilTransiciónBásico.
  2. En la paleta Propiedades, bajo AVANZADAS, especifique los parámetros siguientes:
    • Lado: Izquierdo
    • Anchura por defecto: 12.0000
    • Profundidad: 1.0000
    • Transición: Mantener rasante, cambiar desfase
  3. En el dibujo, haga clic en el punto de marca en la línea base del subensamblaje. Se dibuja un carril que se extiende 12 pies hacia la izquierda con un talud de -2% y una profundidad de 1 pie.

Simetría de subensamblajes fuera del carril derecho

1. Pulse Esc para salir del modo de colocación de subensamblajes.
  2. En el dibujo, en el lado derecho del ensamblaje, seleccione el bordillo, la acera y los subensamblajes de intersección. Haga clic con el botón derecho. Haga clic en Simetría.
  3. Haga clic en el punto de marca en la arista superior izquierda de la línea de transición para dibujar una simetría del bordillo, la acera y los subensamblajes de intersección.

Los subensamblajes se muestran a la izquierda de la marca de ensamblaje.

El comando Simetría crea una imagen simétrica de los subensamblajes seleccionados. Se conservan todos los parámetros de subensamblaje, excepto el parámetro Lado.

Nota:

Los parámetros de los subensamblajes simétricos no están vinculados dinámicamente. Si cambia el valor de un parámetro de subensamblaje en un lado de la línea base del ensamblaje, el cambio no se aplica al lado opuesto.

El ensamblaje terminado tiene el aspecto siguiente:

Para proseguir en este aprendizaje, vaya a Ejercicio 2: creación de una obra lineal con un carril de transición.