Ejercicio 3: cambio del orden de objetos de un grupo de puntos

En este ejercicio utilizará el orden de objetos del grupo de puntos para cambiar el aspecto de los puntos.

Cambiar el orden de visualización de grupos de puntos

Nota:

En este ejercicio se utilizan Points-2.dwg y Existing Basemap.dwg con las modificaciones efectuadas en el ejercicio anterior.

1. En el Espacio de herramientas, en la ficha Prospector, amplíe la colección Grupos de puntos.

Observe el orden de los grupos de puntos en el árbol de Prospector. Este orden determina cómo se muestran en un dibujo los puntos que pertenecen a más de un grupo. Cuando se abre o se regenera un dibujo, Autodesk Civil 3D analiza el orden de objetos de los grupos de puntos para determinar cómo deben aparecer los puntos.

Por ejemplo, si un punto pertenece a tres grupos, Autodesk Civil 3D busca en primer lugar en el grupo de puntos Storm Manholes para determinar si se ha asignado un estilo de etiqueta de punto a dicho grupo de puntos. Si no se ha asignado ningún estilo, Autodesk Civil 3D busca en el grupo de puntos Detention Pond y a continuación en el grupo _Todos los puntos hasta localizar el parámetro de estilo de etiqueta de punto.

2. En el Espacio de herramientas, en la ficha Prospector, haga clic con el botón derecho en la colección Grupos de puntos. Haga clic en Propiedades.
  3. En el cuadro de diálogo Grupos de puntos, seleccione el grupo de puntos Storm Manholes.
  4. Haga clic en para mover el grupo de puntos Storm Manholes a la posición inferior del orden de objetos.
  5. Haga clic en Aceptar.

Observe que el estilo de puntos para los puntos STORM MH ha cambiado a una X y que la etiqueta ha desaparecido. Esto se debe a que, al desplazar el grupo de puntos Storm Manholes por debajo del grupo de puntos _Todos los puntos, el estilo de punto y el estilo de etiqueta de punto de este último grupo tienen prioridad sobre los mismos parámetros del grupo de puntos Storm Manholes.

6. En el Espacio de herramientas, en la ficha Prospector, haga clic con el botón derecho del ratón en el grupo de puntos _Todos los puntos. Haga clic en Propiedades.
  7. En el cuadro de diálogo Propiedades de grupo de puntos, en la ficha Modificaciones, seleccione el cuadro Estilo de etiqueta de punto. Haga clic en Aceptar.

Esta opción garantiza que el parámetro Estilo de etiqueta de punto del grupo de puntos modificará el parámetro Estilo de etiqueta de punto de los puntos individuales incluidos en el grupo de puntos.

8. En el Espacio de herramientas, en la ficha Prospector, haga clic con el botón derecho en la colección Grupos de puntos. Haga clic en Propiedades.
  9. En el cuadro de diálogo Grupos de puntos, seleccione el grupo de puntos _Todos los puntos. Haga clic en para mover el grupo de puntos _Todos los puntos a la primera posición del orden de objetos.
  10. Haga clic en Aceptar.

Observe que se ocultan todas las etiquetas de punto del dibujo. Esto se debe a que el estilo de etiqueta de punto del grupo de puntos _Todos los puntos está definido como <ninguno> y ha situado este grupo de puntos en la primera posición del orden de objetos.

Para proseguir en este aprendizaje, vaya a Ejercicio 4: eliminación de un dibujo de referencia externa.