Ejercicio 1: creación de líneas características

En este ejercicio, utilizará dos métodos distintos para crear líneas características.

Las líneas características pueden dibujarse con segmentos de línea característica rectos o curvados o crearse a partir de alineaciones existentes o de líneas, arcos, polilíneas o polilíneas 3D de AutoCAD.

Una línea característica se puede utilizar como una línea base de explanación, pero no como objetivo.

Este ejercicio es la continuación del aprendizaje Configuración de los estándares de explanación.

Crear líneas características a partir de objetos de AutoCAD

Nota:

En este ejercicio se utiliza Grading-1.dwg con las modificaciones realizadas en el anterior aprendizaje; también puede abrir Grading-2.dwg en la carpeta de dibujos de los aprendizajes.

1. Haga clic en la ficha Inicio grupo Dibujo Crear línea Buscar. Dibuje una línea del círculo A a B a C.
  2. Haga clic en la ficha Inicio grupo Crear diseño menú desplegable Línea característica Crear líneas características a partir de objetos Buscar.
  3. Haga clic en ambas líneas y, a continuación, haga clic con el botón derecho del ratón y haga clic en Intro para finalizar la selección.

En el cuadro de diálogo Crear líneas características, observe que puede asignar un nombre a las líneas características al crearlas. Es recomendable asignar nombres significativos a las líneas características, porque así será más fácil asignar objetivos al crear una obra lineal. En este ejercicio, asignará los nombres en función de las líneas características que se hayan creado. Con este flujo de trabajo se pueden crear muchas líneas características, pero nombre sólo las más significativas.

4. En el cuadro de diálogo Crear líneas características, haga clic en Aceptar.

Las líneas se convierten en líneas características y se añaden al Emplazamiento 1. Más adelante en este ejercicio asignará valores de elevación a estas líneas características. A continuación, dibujará una línea característica y especificará elevaciones a lo largo de la línea.

Asignar un nombre a las líneas características

1. En el dibujo, seleccione las líneas características AB y BC. Haga clic con el botón derecho del ratón. Haga clic en Aplicar nombres de líneas características.
  2. En el cuadro de diálogo Aplicar nombres de líneas características, haga clic en .
  3. En el cuadro de diálogo Plantilla de nombre, en Campos de propiedad seleccione Siguiente contador. Haga clic en Insertar. Haga clic en Aceptar.
  4. En el cuadro de diálogo Aplicar nombres de líneas características, coloque el cursor al principio del campo Nombre. Introduzca ABC.

El campo Nombre debe contener ABC <[Siguiente contador]>.

Haga clic en Aceptar.
  5. En el Espacio de herramientas, en la ficha Prospector, expanda EmplazamientosEmplazamiento 1. Seleccione la colección Líneas características.

Observe que las dos líneas características y sus nombres se muestran en la vista de lista de Prospector.

A continuación, dibujará una línea característica y especificará elevaciones a lo largo de la línea.

Dibujar una línea característica

1. Haga clic en la ficha Inicio grupo Crear diseño menú desplegable Línea característica Crear línea característica Buscar.
  2. En el cuadro de diálogo Crear líneas características, especifique la siguiente configuración:
    • Casilla Nombre: activada
    • Nombre: CDEF <[Siguiente contador]>
    • Casilla Estilo: activada
    • Estilo: Ditch
  3. En el cuadro de diálogo Crear líneas características, haga clic en Aceptar.
  4. En la ventana de dibujo, fuerce el cursor al extremo de la línea característica que se encuentra dentro del círculo C. Cuando se le solicite, introduzca 688.00 como elevación.

Ha especificado un valor conocido como elevación inicial. En los siguientes pasos, utilizará el comando de transición para diferir la introducción de valores de elevación a puntos intermedios a lo largo de la línea característica.

5. Estire la línea característica y haga clic en el círculo D. Cuando se le solicite una elevación, escriba transición.
  6. Estire la línea característica y haga clic dentro del círculo E. Cuando se le solicite una elevación, pulse Intro para aceptar Transición.
  7. Estire la línea característica y haga clic dentro del círculo F. Cuando se le solicite una transición, escriba S para utilizar la elevación de la superficie en ese punto.
  8. Observe la elevación de superficie que se muestra en la línea de comando. Pulse Intro dos veces para aceptar la elevación y finalizar el comando.
  9. En el Espacio de herramientas, en la ficha Prospector, expanda EmplazamientosEmplazamiento 1. Seleccione la colección Líneas características.

Observe que las tres líneas características que ha creado se muestran en la vista de lista. Puede utilizar esta casilla de verificación para editar el nombre, el estilo y la capa de las líneas características y ver otras propiedades de todas las líneas características.

Para proseguir en este aprendizaje, vaya a Ejercicio 2: asignación de elevaciones a líneas características.