Ejercicio 2: asignación de elevaciones a líneas características

En este ejercicio, asignará elevaciones a las líneas características que ha creado a partir de líneas de AutoCAD en el ejercicio anterior.

Este ejercicio es la continuación de Ejercicio 1: creación de líneas características.

Editar elevaciones de línea característica

Nota:

En este ejercicio se utiliza Grading-2.dwg con las modificaciones efectuadas en el ejercicio anterior.

1. Haga clic en la ficha Modificar grupo Editar elevaciones Editor de elevaciones Buscar.
  2. Haga clic en la línea característica que se estira desde los círculos C, D y E a F.

En el Editor de elevaciones de explanación, verá la longitud de cada segmento y las elevaciones en cada vértice. Observe que, como ha especificado en Ejercicio 1: Creación de líneas características, la elevación del primer punto es 688.000 y la elevación del último coincide con la elevación de la superficie. Los valores de elevación de los dos puntos intermedios se interpolan automáticamente con arreglo a los valores de los puntos inicial y final. Puede utilizar esta tabla para editar los valores de elevación y pendiente. Ahora asignará valores de elevación a la línea AB.

3. Haga clic en y, a continuación, haga clic en la línea característica que se encuentra entre los círculos A y B. Ahora, el Editor de elevaciones de explanación muestra las elevaciones a lo largo de la línea característica entre los círculos A y B.
  4. Haga doble clic en el valor de elevación del P.K. inicial (0+00.00) y cámbielo a 630.00’. Este valor lo sitúa unos pies por debajo de la superficie. Cambie la elevación del punto final a 690.00’.

A lo largo de los siguientes pasos, insertará un punto de elevación en la línea característica.

Insertar un punto de elevación en una línea característica

1. En el Editor de elevaciones de explanación, haga clic en (Insertar punto de elevación).

En la línea característica AB, verá un pequeño círculo y un cuadro de información de herramienta que muestra el valor del P.K. y la elevación del punto. Puede utilizar el cursor para mover este punto a una ubicación nueva.

2. Mueva el punto a una ubicación cercana al centro de la línea característica y, a continuación, haga clic.
  3. En el cuadro de diálogo Insertar VAV, si lo desea desplace el punto de elevación a un P.K. específico. Haga clic en Aceptar.

El punto se añade a la tabla del Editor de elevaciones de explanación, donde puede editar el P.K. la elevación, la pendiente y la longitud (distancia entre dos puntos).

4. Seleccione la línea característica AB.

En los puntos finales y el punto de elevación aparecen pinzamientos de edición. Puede hacer clic en el punto de elevación y deslizarlo a lo largo de la línea característica. También puede hacer clic en uno de los puntos finales y desplazarlo a una nueva ubicación. Al llevar a cabo una edición mediante pinzamientos, los valores del Editor de elevaciones de explanación se actualizan.

5. Coloque el cursor sobre la superficie, cerca del punto de elevación, para ver la elevación de la superficie.
  6. En el Editor de elevaciones de explanación, atribuya al punto de elevación un valor que esté en la superficie circundante o por debajo de ella.

A lo largo de los siguientes pasos, tenderá la línea característica BC a través de la superficie de terreno existente. Este comando asigna una elevación a cada vértice de la línea característica.

Acomodar una línea característica a una superficie

1. Si es necesario, pulse Esc una o dos veces para deseleccionar la línea característica AB.
  2. Haga clic en la ficha Modificar grupo Editar elevaciones Elevaciones desde superficie Buscar.
  3. En el cuadro de diálogo Establecer elevaciones desde superficie, asegúrese de que Insertar puntos de discontinuidad de pendiente intermedios esté seleccionado y de que Elevación relativa a superficie no lo esté. haga clic en Aceptar.
    Nota: Para obtener más información sobre el uso de la opción Elevación relativa a superficie a fin de convertir una línea característica en relativa y dinámica a una superficie, consulte Acerca de las líneas características que son relativas a superficies.
  4. Haga clic en la línea característica BC y, a continuación, haga clic con el botón derecho y haga clic en Intro para finalizar el comando.
  5. Vuelva a seleccionar la línea característica BC. Se ha añadido un punto de elevación en aquellas ubicaciones en las que la línea cruza la arista de un triángulo de la superficie TIN.
  6. Haga clic con el botón derecho del ratón y seleccione Editor de elevaciones.

El Editor de elevaciones muestra datos de cada punto de elevación de la línea característica BC, incluidos la elevación, la distancia y la pendiente hasta el siguiente punto. Una línea característica como ésta en la superficie puede constituir un punto inicial útil para crear una explanación. Puede utilizar los controles situados en la parte superior del Editor de elevaciones de explanación para añadir y eliminar puntos de elevación y para ajustar sus valores de elevación. En la tabla, puede seleccionar varios puntos para efectuar operaciones de grupo, como elevarlos o bajarlos en la misma proporción o “aplanar” sus elevaciones al mismo valor.

7. Haga clic en para cerrar el Editor de elevaciones de explanación.

Para proseguir en este aprendizaje, vaya a Ejercicio 3: creación de una explanación.