Ejercicio 2: cambio de superficie, alineación y reglas de configuración

En este ejercicio cambiará la superficie y alineación de referencia de las piezas de red de tuberías. Además, examinará las normas de diseño de una pieza.

Autodesk Civil 3D utiliza la superficie, la alineación y las reglas de referencia para determinar el tamaño y la colocación de piezas de la red de tuberías. Por ejemplo, si crea una estructura de pozo, el cerco superior de la estructura se suele colocar automáticamente en la elevación de la superficie de referencia. Si las reglas de diseño del pozo especifican un valor de ajuste para el cerco de la estructura, el cerco se coloca en la elevación de la superficie más o menos el valor de ajuste.

Este ejercicio es la continuación de Ejercicio 1: adición de piezas a la lista de piezas.

Cambiar la superficie referenciada

Nota:

En este ejercicio se utiliza Pipe Networks-2.dwg con las modificaciones realizadas en el anterior ejercicio; también puede abrir Pipe Networks-2B.dwg en la carpeta de dibujos de los aprendizajes.

1. Si la barra de herramientas Herramientas de composición de red no está abierta, ábrala y seleccione una pieza de la red de tuberías. Haga clic con el botón derecho del ratón. Haga clic en Editar red.
  2. En la barra de herramientas Herramientas de composición de red, haga clic en .
  3. En el cuadro de diálogo Seleccione una superficie, seleccione EG. Haga clic en Aceptar.

Cambiar la alineación referenciada

1. Haga clic en .
  2. En el cuadro de diálogo Seleccione una alineación, seleccione XC_STORM.
  3. Haga clic en Aceptar.

Cambiar el conjunto de reglas

1. Haga clic en .
  2. En el cuadro de diálogo Seleccione la lista de piezas, haga clic en Editar selección actual.
  3. En el cuadro de diálogo Lista de piezas de la red, en la ficha Estructuras, amplíe Estructura cilíndrica excéntrica. Haga clic en Eccentric Structure 48 Dia 18 Frame 24 Cone 5 Wall 6 Floor.
  4. En la celda Reglas, haga clic en .
  5. En el cuadro de diálogo Conjunto de reglas de estructura, haga clic en Editar selección actual.
  6. En el cuadro de diálogo Conjunto de reglas de estructura, haga clic en la ficha Reglas.

Las normas de diseño seleccionadas especifican que la estructura debe tener un valor de descenso máximo de 3.000’ y un diámetro o anchura de tubería máximos de 4.000’. Puede modificar estos valores o hacer clic en Añadir regla para añadir otra regla.

7. Haga clic en Cancelar dos veces.
  8. En la ficha Tuberías, expanda Estándar y, a continuación, Tubería de hormigón. Haga clic en 24 Inch Concrete Pipe.
  9. En la celda Reglas, haga clic en . En el cuadro de diálogo Conjunto de reglas de tubería, haga clic en Editar selección actual. En el cuadro de diálogo Conjunto de reglas de tubería, haga clic en la ficha Reglas.

Las reglas de diseño seleccionadas admiten tuberías de una longitud máxima de 200 pies, la longitud típica una composición de tuberías tendida sobre la superficie.

10. Haga clic en Aceptar cuatro veces.

Para proseguir en este aprendizaje, vaya a Ejercicio 3: adición de una bifurcación a una red de tuberías.