Gestionnaire des paramètres (dessin)

Contrôle les paramètres associatifs utilisés dans le dessin.

PARAMETRES (commande) Trouver

Lorsque vous accédez à la palette Gestionnaire des paramètres depuis la zone de dessin, celle-ci affiche toutes les variables associatives (variables de contraintes dimensionnelles et variables définies par l'utilisateur) disponibles dans le dessin.

Vous pouvez créer, modifier, renommer, grouper (non disponible dans AutoCAD LT) et supprimer des variables associatives.

Par défaut, la palette Gestionnaire des paramètres inclut un contrôle de grille doté de trois colonnes. Vous pouvez également ajouter deux colonnes (Description et Type) à l'aide du menu contextuel.

Liste d'options

Les options suivantes s'affichent.

Colonne

Description

Nom

Affiche le nom de la variable

Expression

Affiche le nombre réel ou l'équation de l'expression, par exemple d1+d2.

Valeur

Affiche la valeur de l'expression

Colonnes supplémentaires

Type

Affiche le type de contrainte dimensionnelle ou la valeur de variable

Description

Affiche les commentaires ou notes associés à la variable utilisateur

Création d'une variable dimensionnelle

Pour créer une variable dimensionnelle, appliquez une contrainte dimensionnelle à un objet du dessin. Les variables dimensionnelles s'affichent sous l'en-tête de groupe Paramètres de contrainte dimensionnelle dans la palette Gestionnaire des paramètres. (Non disponible dans AutoCAD LT)

Les variables utilisateur sont des variables personnalisées qui permettent à l'utilisateur de créer et gérer des relations d'objet. Elles peuvent contenir des constantes ou des équations.

Pour créer une variable utilisateur, cliquez sur l'icône Créer un paramètre utilisateur dans la palette Gestionnaire des paramètres. Vous pouvez aussi cliquer deux fois sur une cellule vide pour créer une variable définie par l'utilisateur.

Les variables utilisateur présentent les caractéristiques suivantes :

• Les valeurs par défaut sont : Nom = utilisateur1, Expression = 1 et valeur = 1.00.
  • Les noms doivent être alphanumériques et ne peuvent pas commencer par un numéro, contenir des espaces ni dépasser 256 caractères.
  • Les valeurs d'expression doivent être comprises entre -1e100 et 1e100.

Modification d'une variable dimensionnelle

Vous pouvez modifier l'expression et le nom d'une variable dimensionnelle. Pour cela :

• Cliquez deux fois sur l'expression ou le nom.
  • Sélectionnez la ligne et appuyez sur F2. Pour modifier les colonnes contiguës, appuyez sur la touche TAB.

Vous ne pouvez pas modifier la colonne Valeur.

Lorsque vous renommez une variable dimensionnelle, toutes ses instances sont mises à jour dans le dessin et dans la palette Gestionnaire des paramètres.

Conseil : Ayez recours au menu contextuel des cellules Nom et Expression pour copier et coller des valeurs. Le menu contextuel Expressions contient les fonctions mathématiques fréquemment utilisées.

Les expressions incorrectes s'affichent en rouge.

Suppression d'une variable dimensionnelle

Lorsque vous supprimez une variable de cote :

• La contrainte dimensionnelle associée dans le dessin est supprimée.
  • Les variables conserve la valeur calculée par l'expression sous la forme d'une constante. Cette action concerne les variables référencées par d'autres variables et garantie l'intégrité de la géométrie.

Filtrage de l'affichage des variables dans AutoCAD LT

Il est possible de filtrer l'affichage des variables dans AutoCAD LT à l'aide des options suivantes :

• Afficher tous les paramètres - affiche toutes les variables associatives. Aucun filtre n'est appliqué.
  • Afficher les paramètres utilisés dans les expressions - affiche toutes les variables contenant les expressions d'évaluation des valeurs et les variables contenues dans les expressions.

Tri d'une colonne

Pour trier les variables d'une table dans l'ordre croissant ou décroissant de la propriété de colonne, cliquez sur l'en-tête de colonne correspondant. Lorsque le tri porte sur le type de variable, la colonne des noms est triée en deuxième. L'ordre de tri est permanent.

L'ajout d'une variable ou la modification d'un nom ou d'une expression n'a aucune incidence sur l'ordre du tri.

Définition d'un groupe de paramètres

Le Gestionnaire des paramètres permet de définir des groupes de paramètres dans l'éditeur de dessin. Un groupe de paramètres est un ensemble de paramètres nommés. Il contient un sous-ensemble de tous les paramètres définis pour l'espace courant, mais peut également être vide.

Cliquez sur l'icône de filtre pour créer un groupe, qui affiche une arborescence des filtres dans le panneau vertical gauche de la palette dans laquelle vous pouvez afficher, masquer ou développer les filtres de groupe. Faites glisser les paramètres de contrôle de la grille et déposez-les dans un groupe de paramètres.

La case à cocher Inverser le filtre affiche tous les paramètres qui n'appartiennent pas au groupe.

Il est possible de filtrer l'affichage des variables à l'aide des options suivantes :

• Tous - affiche toutes les variables associatives. Aucun filtre n'est appliqué.
  • Utilisés dans les expressions - affiche toutes les variables contenant les expressions d'évaluation de valeurs et les variables contenues dans les expressions.
  • Filtre de groupe personnalisé - affiche tous les paramètres ajoutés dans le groupe de paramètres défini.

Recherche d'un paramètre

Une zone d'édition permet de rechercher des paramètres par nom.

Mise en surbrillance des contraintes dimensionnelles

Lorsque vous sélectionnez une contrainte dimensionnelle dans la palette Gestionnaire des paramètres, l'objet associé est mis en surbrillance dans le dessin.

Si le paramètre est une contrainte dynamique masquée, celle-ci s'affiche en surbrillance temporairement lorsque vous sélectionnez la cellule.

Remarque : L'objet en surbrillance n'est pas sélectionné ; la surbrillance permet juste d'identifier visuellement l'objet contraint dimensionnellement.

Options de menu contextuel

Les menus contextuels dans la palette Gestionnaire des paramètres contiennent les options suivantes : (non disponible dans AutoCAD LT).

Menu contextuel En-tête de colonne

Expression

Affiche ou masque la colonne Expression

Valeur

Affiche ou masque la colonne Valeur

Type

Affiche ou masque la colonne Type

Description

Affiche ou masque la colonne Description

Agrandir toutes les colonnes

Affiche toutes les colonnes en fonction de la valeur maximale de chaque colonne.

Menu contextuel Rangée

Afficher l'arborescence des calques

Développe et affiche l'arborescence des calques.

Supprimer du filtre de groupe

Supprime les paramètres sélectionnés du filtre de groupe.

Supprimer le paramètre

Supprime les paramètres sélectionnés du dessin et du Gestionnaire des paramètres.

Menu contextuel Cellule

Couper

Supprime la valeur de la cellule et la colle dans le Presse-papiers.

Copier

Copie la valeur de la cellule et la colle dans le Presse-papiers.

Coller

Colle la valeur immédiatement transférée dans le Presse-papiers.

Supprimer

Supprime la valeur de la cellule en fonction de la sélection.

Expressions

Affiche une liste de fonctions à utiliser dans la colonne d'expression (disponible uniquement dans la cellule Expression)

Menu contextuel Filtre de groupe

Nouveau filtre de groupe Crée un nouveau filtre de groupe de paramètres.
Renommer

Modifie le nom du filtre de groupe.

Supprimer

Supprime le filtre de groupe.

Isoler les contraintes dynamiques dans le groupe

Affiche uniquement les contraintes dynamiques pour le filtre de groupe.