CDANGULAIRE (commande)

Contraint l'angle entre les segments de ligne ou de polyligne, l'angle balayé par un arc ou un segment d'arc de polyligne ou l'angle entre trois points sur des objets.

Trouver

Cette commande équivaut à l'option Angulaire dans CONTRAINTECOTE.

Lorsque vous entrez ou modifiez une valeur d'angle négative ou supérieure à 360 degrés, le nombre saisi est enregistré pour l'expression (par exemple, 390) mais la valeur s'affiche selon le format des unités (par exemple, 30 en degrés décimaux).

Lorsque vous définissez une expression avec des variables sur une valeur supérieure à 360 degrés ou inférieure à -360 degrés, la valeur de contrainte s'affiche dans le Gestionnaire des paramètres en fonction des unités du dessin.

Le tableau suivant répertorie les objets et les points de contrainte valides :

Points ou objets valides

Caractéristiques

Paire de lignes

Paire de segments de polyligne

Trois points de contrainte

Arc

• Lorsque vous sélectionnez deux lignes, l'angle qui les sépare est contraint. La valeur initiale par défaut est inférieure à 180 degrés.
  • Si trois points de contrainte sont spécifiés, les règles suivantes s'appliquent :
    • Premier point — sommet de l'angle
    • Deuxième et troisième points — extrémités de l'angle
  • Lorsqu'un arc est sélectionné, une contrainte angulaire de trois points est créée. Le sommet de l'angle se trouve au centre de l'arc et les extrémités d'angle de l'arc se trouvent aux extrémités de l'arc.

Les invites suivantes s'affichent.

Ligne

Sélectionne un objet ligne.

Première ligne

Spécifie la première ligne à contraindre.

Seconde ligne

Spécifie la seconde ligne à contraindre.

Position de la ligne de cote

Détermine l'emplacement de la ligne de cote sur l'objet contraint.

Arc

Sélectionne un arc et contraint l'angle.

Position de la ligne de cote

Spécifiez l'emplacement de la ligne de cote.

3-points

Sélectionne trois points de contrainte valides sur l'objet.

Sommet de l'angle

Spécifie le sommet d'angle, qui correspond au point central de la contrainte.

Premier point de contrainte d'angle

Spécifie la première extrémité d'angle de l'arc.

Second point de contrainte d'angle

Spécifie la seconde extrémité d'angle de l'arc.

Position de la ligne de cote

Définition de l'emplacement de la ligne de cote