Utilisation des styles de cote

Vous pouvez appliquer un style de cote, créer un style à partir des cotes sélectionnées et modifier un style existant.

Les styles de cote déterminent le format des cotes pilotées. La norme active fournit un ensemble de styles par défaut, dont des cotes. Vous pouvez ajouter ou modifier les styles de cote afin de spécifier les unités de mesure, la précision, les styles de ligne, de pointe de flèche et de texte, le format de tolérance, ainsi que de nombreux autres attributs de cote. Les modifications apportées aux styles par défaut associés à la norme active n'ont d'incidence que sur le document actif.

Remarque : De nombreux documents hérités sont dotés de styles définis dans le gabarit utilisé pour la création d'un dessin. Vous pouvez continuer d'utiliser ces styles. S'il existe des styles que vous ne prévoyez pas d'utiliser, cliquez sur l'onglet Gérer le groupe de fonctions Styles et normes Purger afin de les supprimer.

Application d'un style de cote

Lorsque vous placez une cote dans un dessin, le formatage du style de cote par défaut est appliqué. Vous pouvez appliquer un style de cote différent à des cotes individuelles avant, pendant ou après le positionnement des cotes.

Avant

1. Dans l'onglet Annoter, cliquez sur la commande Cote. Cette dernière doit être active.
  2. Dans le groupe de fonctions Format, cliquez sur la flèche de la case des styles et sélectionnez un style de cote afin de l'activer. Toutes les cotes que vous ajoutez utiliseront ce style.

Pendant

Lorsque vous placez une cote, puis cliquez pour terminer le positionnement, cliquez sur la liste déroulante des styles de format et sélectionnez le style de cote à utiliser.

Après

Sélectionnez une cote dans le dessin, cliquez sur la liste déroulante des styles de format et sélectionnez le style de cote. Le style est appliqué à la cote sélectionnée.

Création d'un style de cote

Il existe plusieurs styles de cote pour chaque norme de dessin. Vous pouvez utiliser ces styles prédéfinis afin de créer des styles personnalisés.

1. Cliquez sur l'onglet Gérer le groupe de fonctions Styles et normes Editeur de styles pour ouvrir l'Editeur de styles et de normes.
  2. Dans le navigateur de l'éditeur, cliquez sur Cote pour afficher les styles disponibles.
  3. Cliquez sur un nom de style avec le bouton droit de la souris et choisissez Nouveau style. Entrez un nom de style.
  4. Dans la fenêtre Style de cote, les valeurs du style existant s'affichent. Sélectionnez chaque onglet et définissez les attributs du nouveau style.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le nouveau style, puis sur Terminer pour fermer la boîte de dialogue.

Le nouveau style n'est disponible que dans le document actif, sauf si vous cliquez sur son nom avec le bouton droit de la souris dans l'éditeur et que vous choisissez Enregistrer dans la bibliothèque de styles. Il se peut que vous ne puissiez pas enregistrer les modifications dans la bibliothèque de styles si celle-ci est verrouillée en vue d'éviter les modifications non autorisées. Si vous travaillez dans Inventor, l'administrateur CAO est généralement chargé de la bibliothèque de styles.

Création d'un style de cote à partir de cotes sélectionnées

Vous pouvez définir un nouveau style de cote à partir du formatage de cotes existantes.

1. Sélectionnez une ou plusieurs cotes dans un dessin. Si les cotes sont dotées de formatages différents, le style est créé à partir de la première cote sélectionnée.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis choisissez Nouvelle cote dans le menu contextuel.
  3. Cliquez sur OK pour enregistrer le nouveau style. Celui-ci est mis en cache dans la mémoire.
  4. Cliquez sur l'onglet Gérer le groupe de fonctions Styles et normes Editeur de styles. Cliquez pour développer le style de cote. La nouvelle norme est répertoriée. Le nom par défaut est constitué du nom du style de cote actif et d'un numéro incrémentiel. Cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Renommer un style en mémoire dans le menu contextuel. Saisissez un nom de style et cliquez sur OK.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications apportées au nom du style.

Modification d'un style de cote existant

Vous pouvez modifier les styles de cote existants ou personnalisés. Les styles modifiés sont enregistrés dans le document actif.

1. Cliquez sur l'onglet Gérer le groupe de fonctions Styles et normes Editeur de styles pour ouvrir l'Editeur de styles et de normes.
  2. Sélectionnez le style à modifier.
  3. Activez l'onglet approprié et modifiez les attributs du style.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le nouveau style, puis sur Terminer pour fermer la boîte de dialogue.