Diviser les éléments

Une fois qu'un élément a été défini en tant qu'élément, cet élément peut être divisé en plusieurs éléments, en esquissant les lignes de division ou en sélectionnant des éléments de référence qui coupent l'élément.

Division d'éléments par esquisse

Vidéo : créer et diviser les éléments

1. Dans la zone de dessin, sélectionnez le ou les éléments à diviser.
  2. Cliquez sur l'onglet Modifier | Eléments le groupe de fonctions Elément (Diviser les éléments).
  3. Si vous souhaitez un écart entre les éléments résultant de cette division, entrez une valeur positive pour le paramètre Ecart de division dans la palette Propriétés, sous Contraintes. Vous pouvez également utiliser les paramètres sous Cotes pour appliquer un profil aux arêtes de l'élément le long de l'écart et le configurer en fonction de vos besoins.
  4. Cliquez sur le groupe de fonctions Dessiner (Modifier l'esquisse).

Le groupe de fonctions Dessiner s'affiche avec l'outil Ligne sélectionné.

5. Utilisez les outils disponibles dans le groupe de fonctions Plan de construction de manière à afficher ou modifier le plan de construction actif sur lequel la géométrie de division sera esquissée.
  6. Spécifiez les points de départ et d'arrivée de la ligne d'esquisse, ou sélectionnez un autre outil de dessin et créez l'esquisse de la géométrie de division selon vos besoins.
    Remarque : Les lignes et les courbes ne doivent pas nécessairement former des boucles fermées, mais elles doivent couper 2 bords (lignes en pointillés verts) de l'élément ou une autre ligne de division pour définir une autre région géométrique. Les boucles fermées ne doivent pas recouper les bords ou les lignes de division.
  7. Lorsque vous avez terminé l'esquisse, cliquez sur (Terminer le mode Esquisse) pour quitter le mode Esquisse
  8. Continuez à modifier la division obtenue ou cliquez sur (Terminer le mode de modification) pour quitter le mode Esquisse.

Division d'éléments par référence

1. Dans la zone de dessin, sélectionnez le ou les éléments à diviser.
  2. Cliquez sur l'onglet Modifier | Eléments le groupe de fonctions Elément (Diviser les éléments).
  3. Si vous souhaitez un écart entre les éléments résultant de cette division, entrez une valeur positive pour le paramètre Ecart de division dans la palette Propriétés, sous Contraintes. Vous pouvez également utiliser les paramètres sous Cotes pour appliquer un profil aux arêtes de l'élément le long de l'écart et le configurer en fonction de vos besoins.
  4. Cliquez sur l'onglet Modifier | Division le groupe de fonctions Références (Références d'intersection).
  5. Dans la boîte de dialogue Intersection des références nommées, utilisez la liste déroulante Filtre pour afficher les niveaux, les quadrillages et les plans de référence qui peuvent être utilisés pour diviser les éléments sélectionnés.
  6. Sélectionnez les références de votre choix, puis entrez des décalages positifs ou négatifs en fonction de vos besoins.
  7. Cliquez sur OK.
  8. Continuez la modification de la division obtenue ou cliquez sur (Terminer le mode de modification) pour quitter le mode de modification.