-CONFIGGRAFICA (comando)

Attiva o disattiva l'accelerazione hardware e consente di accedere alle opzioni relative alle prestazioni di visualizzazione nella riga di comando.

Visualizza le opzioni relative alle prestazioni grafiche sulla riga di comando. Consente inoltre di accedere alle opzioni avanzate per la grafica che non sono disponibili nella finestra di dialogo Prestazioni grafiche.

Vengono visualizzati i messaggi di richiesta seguenti.

Accelerazione
In questa area è possibile specificare se si desidera utilizzare l'accelerazione software o hardware in ambiente 3D.
Hardware
Imposta l'accelerazione hardware. La scheda grafica hardware esegue la maggior parte delle attività di disegno per migliorare le prestazioni.
  • Visualizzazione linee uniforme. Controlla lo stato dell'effetto anti-aliasing a schermo intero. Questa opzione elimina l'effetto frastagliato durante la visualizzazione di linee diagonali e spigoli curvi.
  • Illuminazione per pixel. Consente il calcolo dei colori per i singoli pixel. Quando questa opzione è attivata, gli oggetti 3D e gli effetti luminosi risultano più omogenei nella finestra. Non disponibile per AutoCAD LT.
  • Effetti materiali avanzati. Controlla lo stato dell'effetto dei materiali avanzati sullo schermo. Non disponibile per AutoCAD LT.
  • Visualizzazione ombre complete. Attiva la visualizzazione delle ombre complete. Non disponibile per AutoCAD LT.
  • Composizioni non compresse. Aumenta la quantità di memoria video in modo da migliorare la qualità di visualizzazione delle composizioni in disegni che contengono materiali con immagini o che hanno immagini allegate.
    Nota: Se questa opzione è attivata, il tempo necessario per caricare le immagini può risultare maggiore al primo accesso. Si noterà inoltre una riduzione della qualità delle immagini quando queste ultime vengono visualizzate nella finestra o quando vengono stampate.
    Non disponibile per AutoCAD LT.
Software
Imposta l'accelerazione software. Il sistema grafico software esegue tutte le attività di disegno.
  • Visualizzazione linee uniforme. Controlla lo stato dell'effetto anti-aliasing a schermo intero. Questa opzione elimina l'effetto frastagliato durante la visualizzazione di linee diagonali e spigoli curvi.
  • Esci. Termina il comando.
Esci
Termina il comando.
Riduzione di qualità adattiva
Nota: Non disponibile in AutoCAD LT.
Disattiva o riduce gli effetti di visualizzazione quando il livello delle prestazioni, espresso in fotogrammi al secondo, scende al di sotto della velocità minima accettabile specificata dall'utente. Gli stili di visualizzazione wireframe consentono di ridurre il numero di vettori visualizzati. Gli altri stili di visualizzazione determinano una riduzione allo stile di visualizzazione Ombreggiato.
Opzioni generali
Nota: Non disponibile in AutoCAD LT.
Imposta le opzioni relative alle prestazioni che non dipendono dall'hardware.
Leviga facce
Leviga le sfaccettature di un oggetto mesh poliedrica quando vengono visualizzate nella finestra e in un rendering. Questa operazione risulta utile quando si utilizzano oggetti importati mediante 3DSIN o quando si utilizzano oggetti POLIMESH. Notare che quando è attivata, tutti gli oggetti nel disegno vengono levigati. Se non si desidera levigare tutti gli oggetti, ricreare il modello utilizzando un altro tipo di oggetto.
Tessellazione dinamica
Imposta le opzioni che determinano la levigatezza degli oggetti in un disegno. Gli oggetti vengono disegnati utilizzando più linee brevi (o più triangoli nel caso delle sfere). Tali linee vengono dette linee di tessellazione. Quante più linee di tessellazione vengono utilizzate, tanto più accurati risultano gli oggetti nel disegno.
  • Tessellazione superficie. Determina la quantità di dettagli delle superfici visualizzati nel disegno. Ad un'impostazione più elevata corrisponde un livello di dettaglio maggiore, ma anche un utilizzo superiore di linee di tessellazione e di memoria.
  • Tessellazione curva. Determina la quantità di dettagli delle curve visualizzati nel disegno. Ad un'impostazione più elevata corrisponde un livello di dettaglio maggiore, ma anche un utilizzo superiore di linee di tessellazione e di memoria.
  • Tessellazioni nella cache. Configura il sistema in base ai requisiti di memoria e prestazioni. Nella cache 3D è sempre memorizzata almeno una tessellazione. Quando questa opzione è impostata su 1, la tessellazione è uguale in tutte le finestre e può determinare la rigenerazione di alcuni oggetti del disegno quando si esegue lo zoom in avvicinamento o in allontanamento. L'impostazione di questa opzione su 2 o un valore superiore è utile quando sono presenti più finestre con viste diverse. Quanto più elevato è il valore, tanto maggiore è la quantità di memoria richiesta.
Ignora facce posteriori
Ignora le facce posteriori quando disegna gli oggetti. Non è possibile visualizzare l'effetto dell'eliminazione delle facce posteriori in alcuni oggetti, quali le sfere, poiché non è possibile visualizzarne la faccia posteriore anche se è presente. È invece visibile su altri oggetti, ad esempio quelli che non hanno una superficie superiore. L'eliminazione delle facce posteriori migliora le prestazioni.
Qualità trasparenza
Regola la qualità della trasparenza utilizzata per la visualizzazione o il rendering di un modello. La qualità della trasparenza utilizzata dipende dall'eventuale utilizzo dell'accelerazione software o hardware oppure dall'eventuale applicazione del rendering al modello. La qualità di default è Media.

Accelerazione software

• La qualità Bassa produce un effetto paravento per ottenere la trasparenza senza sacrificare la velocità.
  • La qualità Media utilizza una combinazione di effetto paravento e alfa blending.
  • La qualità Alta utilizza una semplice funzione di alfa blending, che può determinare l'apparizione di artefatti grafici a seconda dell'ordine di visualizzazione corrente.

Accelerazione hardware

• La qualità Bassa utilizza una semplice funzione di alfa blending, che può determinare l'apparizione di artefatti grafici a seconda dell'ordine di visualizzazione corrente.
  • La qualità Media utilizza un algoritmo di tipo two-pass per visualizzare, ovvero disegnare, prima tutti gli oggetti opachi e poi tutti quelli trasparenti. Gli oggetti trasparenti vengono visualizzati utilizzando una semplice funzione di alfa blending, che può determinare l'apparizione di artefatti grafici a seconda dell'ordine di visualizzazione corrente. Gli artefatti grafici sono maggiormente visibili a causa del fatto che gli oggetti opachi vengono visualizzati prima degli oggetti trasparenti.
  • La qualità Alta garantisce un livello qualitativo superiore rispetto alla qualità Media, poiché ordina gli oggetti trasparenti in modo da ridurre il numero di artefatti grafici visualizzati, pur senza eliminarli del tutto.

Rendering

• La qualità Bassa disattiva l'uso della trasparenza per tutti i materiali, che vengono visualizzati come opachi.
  • La qualità Media attiva la trasparenza per i materiali, ma l'opacità effettiva utilizzata è pari alla radice quadrata dell'opacità specificata per i materiali.
  • La qualità Alta attiva la trasparenza e l'opacità assegnata a un materiale viene associata direttamente al motore di rendering.
Nota: Affinché la trasparenza sia visibile è necessario che anche i materiali siano attivati.
Emulazione stampa
Attiva o disattiva l'utilizzo dell'emulazione software per gli effetti hardware non supportati durante la stampa di un disegno con finestre ombreggiate. L'emulazione software viene utilizzata quando è attivata e l'accelerazione hardware è disattivata o è attivata ma non supporta le ombre.
Esci
Termina il comando.