-IMMAGINE (comando)

Allega un'immagine raster al disegno.

Vengono visualizzati i messaggi di richiesta seguenti.

Digitare un'opzione per l'immagine
Specifica un'opzione per caricare, scaricare, attaccare o staccare un'immagine.

? - Elenco immagini

Elenca le immagini in ordine alfabetico, indicando il numero di volte che sono state collegate al disegno e il percorso nel quale sono state memorizzate. Le immagini vengono elencate in ordine alfabetico, indipendentemente dall'impostazione della variabile di sistema MAXSORT.

Stacca

Stacca l'immagine dal disegno, la contrassegna per la cancellazione e cancella tutte le relative occorrenze.

Percorso

Aggiorna il percorso, incluso il nome del file, associato ad una particolare immagine. Questa opzione è utile se si modifica la posizione di un file di immagine, si rinomina il file o lo si sostituisce con uno più recente. Ad esempio, è possibile aggiornare l'immagine immagine01.png e salvarla come immagine02.png.

Se si digita un asterisco (*), viene visualizzato il seguente messaggio di richiesta:

Percorso precedente
Indica il percorso corrente per ogni immagine.
Nuovo percorso
Indica il nuovo percorso per l'immagine specificata.

Ricarica

Ricarica le immagini selezionate, rendendole disponibili per la visualizzazione e la stampa.

Scarica

Rimuove dalla memoria i dati dell'immagine in modo che quest'ultima non venga più visualizzata. Questo consente di migliorare le prestazioni. Tutte le informazioni associate all'immagine rimangono memorizzate nel disegno. La cornice di ogni immagine collegata rimane visibile.

Allega

Allega al disegno corrente una nuova immagine o una copia di un'immagine collegata. Viene visualizzata la finestra di dialogo Seleziona file di immagine (una finestra di dialogo standard per la selezione dei file).

Come nome immagine, all'immagine viene assegnato il nome del file senza estensione. I nomi delle immagini possono avere una lunghezza massima di 255 caratteri e possono contenere lettere, cifre, spazi e qualsiasi carattere speciale non utilizzato dal sistema operativo o da questo programma. Se il nome del file non è valido per un oggetto non grafico, viene visualizzata la finestra di dialogo Sostituisci il nome immagine. Dal nome file viene generato un nome immagine valido, a cui sono aggiunti un carattere di sottolineatura e un numero.

Se nel disegno esiste già una definizione con lo stesso nome e lo stesso percorso, vengono visualizzati i seguenti messaggi di richiesta e l'immagine viene inserita come copia:

Specificare punto di inserimento
Specifica il punto in cui attaccare l'immagine.
Dimensioni immagine base
Specifica la larghezza e l'altezza.
Specificare fattore di scala
Specifica una scala.
Specificare angolo di rotazione
Specifica la rotazione dell'immagine.

Se la variabile di sistema FILEDIA è impostata su 0, anziché la finestra di dialogo viene visualizzato il seguente messaggio di richiesta:

Digitare il nome del file immagine da attaccare
Questo messaggio di richiesta viene visualizzato se la variabile di sistema FILEDIA è impostata su 0. Il valore di default corrisponde al nome dell'ultima immagine collegata al disegno durante la sessione corrente. Per evitare errori durante la digitazione del nome di un'immagine, si consiglia di specificare il nome dell'immagine e il nome del file in uno dei due formati seguenti: nomeimmagine=percorsonome file lungo.bmp oppure nomeimmagine="percorsonome file lungo.bmp".

Se si digita un nome file valido senza estensione, il programma effettua la ricerca del file in quest'ordine: dapprima una definizione di immagine esistente nel disegno e in secondo luogo un file di immagine nelle cartelle, nell'ordine del percorso di ricerca. Vengono cercati tutti i file di immagine con il nome specificato, indipendentemente dall'estensione, e viene utilizzato il primo nome trovato. Se non viene trovato alcun nome immagine o file di immagine, viene visualizzato il messaggio "Immagine non trovata" e il messaggio di richiesta viene ripetuto.

Per specificare un nome di file lungo non conforme alle regole di denominazione del programma, digitare il nome nel modo seguente: "nomeimmagine=nomefile".

Anche quando si utilizza la finestra di dialogo per cercare i file di immagine, è comunque necessario immettere l'espressione nomeimmagine=nomefile alla riga di comando. Digitare una tilde (~) al messaggio di richiesta Digitare il nome del file immagine da attaccare. Se si preme ESC in seguito all'apertura della finestra di dialogo, viene visualizzato il messaggio di richiesta Digitare il nome del file di immagine da attaccare.