Parametri del fattore di perdita di illuminazione

Il fattore di perdita di illuminazione misura la diminuzione della luce a partire dalla sorgente luminosa.

Quando si accende un dispositivo di illuminazione, la luce viaggia attraverso la sorgente luminosa (lampada o reattanza) e il dispositivo di illuminazione (ad esempio un paralume o una plafoniera) fino a raggiungere il piano di lavoro dove è necessaria. Lungo il percorso, la quantità di luce trasmessa diminuisce a causa della sorgente luminosa, del dispositivo d'illuminazione e di altri fattori ambientali.

Durante la definizione del fattore di perdita di illuminazione di una luce, specificare i parametri come descritto di seguito. Contattare il produttore per ottenere i valori appropriati per il fattore di perdita di illuminazione di un particolare tipo di lampada.

Parametro Descrizione
Fattore di perdita/guadagno di temperatura Per le sorgenti luminose a fluorescenza, una misura della quantità di luce persa o guadagnata in seguito a deviazioni superiori o inferiori alla temperatura operativa ideale. I valori ammessi sono compresi tra 0 e 2. Il valore 1.0 indica che non si ha un aumento o una diminuzione della luce in seguito a variazioni di temperatura. I valori superiori a 1.0 indicano un aumento della luce. I valori inferiori a 1.0 indicano una diminuzione della luce.
Fattore di perdita/guadagno di tensione Una misura della quantità di luce persa o guadagnata in seguito alle fluttuazioni della tensione trasmessa alla sorgente luminosa. I valori ammessi sono compresi tra 0 e 2. Il valore 1.0 indica che non si ha un aumento o una diminuzione della luce in seguito a variazioni di tensione. I valori superiori a 1.0 indicano un aumento della luce. I valori inferiori a 1.0 indicano una diminuzione della luce.
Fattore di perdita di reattanza L'utilizzo combinato di lampade e reattanze comporta delle perdite. Il parametro Fattore di perdita di reattanza indica la percentuale di lumen iniziali di una lampada prodotto da una determinata reattanza. I valori ammessi sono compresi tra 0 e 1. Ad esempio, il valore 0.95 indica che la reattanza produce il 95% dei lumen iniziali con una perdita del 5%.
Fattore di perdita di inclinazione della lampada Per le lampade agli alogenuri metallici, una misura della quantità di luce persa a causa della posizione della lampada. Una diminuzione della luce si ha quando l'angolo della lampada provoca lo spostamento del punto più freddo della lampadina. I valori inferiori a 1.0 indicano una diminuzione della luce.
Fattore di dispersione della superficie Una misura della quantità di luce persa a causa della deteriorazione nel tempo delle superfici del dispositivo di illuminazione. Ad esempio, macchie e materiali di schermatura scoloriti riducono la quantità di luce emessa. I valori inferiori a 1.0 indicano una diminuzione della luce.
Dispersione lumen lampada Durante il ciclo di vita di una lampada, la quantità di luce emessa dalla stessa diminuisce secondo una curva prevedibile. In genere si utilizza un valore LLD medio corrispondente al 40% del ciclo di vita della lampada. I valori ammessi sono compresi tra 0 e 1. Ad esempio, il fattore LLD di una lampada fluorescente compatta è 0.85, ad indicare un output medio pari all'85% dei lumen iniziali con una perdita media del 15% nel corso del ciclo di vita della lampada.
Dispersione per sporco apparecchiatura Una misura della quantità di luce persa a causa dello sporco e della polvere che penetrano nel dispositivo di illuminazione. I valori ammessi sono compresi tra 0 e 1. Ad esempio, il valore 0.9 indica che il dispositivo produce il 90% dei lumen iniziali con una perdita del 10% dovuta allo sporco e alla polvere.
Fattore totale di perdita di illuminazione Una misura della quantità di luce prodotta da una lampada, prendendo in considerazione vari fattori ambientali che attenuano o riducono la luce emessa. Se il metodo è Semplice, utilizzare il dispositivo di scorrimento o la casella di testo per specificare un valore. Se il metodo è Avanzato, questo parametro visualizza un valore di sola lettura, che viene calcolato moltiplicando i valori degli altri parametri. I valori ammessi sono compresi tra 0 (perdita di luce totale) e 4 (guadagno di luce fino al 400%). Il valore 1 indica che non si ha perdita di luce (100% dell'intensità iniziale).