Dialogfeld "Objekt-/Vertreterverbindungen"

Mit diesem Dialogfeld können Sie beliebig viele Paare aus Vertretern und Objekten verknüpfen. Außerdem können Sie in diesem Dialogfeld Objekte an Vertretern ausrichten und wahlweise auch die Skalierungsfaktoren anpassen. Schließlich können Sie angeben, dass die Objekte die Controller der Vertreter verwenden sollen.

Benutzeroberfläche

Liste "Objekte"
Hier werden die Objekte aufgelistet, die mit der Funktion "Hinzufügen" zur Verbindung verfügbar gemacht wurden (siehe folgenden Eintrag). Sie können beliebig viele Objekte aus dieser Liste auswählen und anschließend entfernen.

Hinzufügen Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Standard-3ds Max-Dialogfeld Auswählen zu öffnen, in dem alle Objekte in der Szene einschließlich der Vertreter aufgelistet werden. Nehmen Sie die gewünschte Auswahl vor, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche "Auswählen", um die Objekte in die Objektliste zu übertragen.

Entfernen Mit dieser Option löschen Sie die markierten Objekte aus der Liste.

Nach oben/unten verschieben
Klicken Sie auf die Pfeilschaltflächen zwischen den beiden Listen, um die markierten Einträge in der Liste nach oben oder unten zu verschieben.

Wenn Sie auf "Objekte an Vertretern ausrichten", "Objekte mit Vertretern verknüpfen" oder "Objekten Vertreter-Controller zuweisen" klicken, erstellt Character Studio Verbindungen zwischen den Eintragspaaren, die in den beiden Listen jeweils an der gleichen Position stehen.

Liste der Vertreter

Hier werden die Vertreter aufgelistet, die zum Verbinden zur Verfügung stehen und mit der Funktion "Hinzufügen" angegeben wurden (siehe nächster Eintrag). Sie können beliebig viele Vertreter aus dieser Liste auswählen und anschließend entfernen.

HinzufügenÖffnet das Standarddialogfeld Auswählen, in dem alle Vertreter in der Szene aufgelistet werden. Nehmen Sie die gewünschte Auswahl vor, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche "Auswählen", um die Vertreter in die Liste "Vertreter" zu übertragen.

Entfernen Mit dieser Option löschen Sie den bzw. die ausgewählten Vertreter aus der Liste.

Bereich "Verbindung durch Verknüpfung"

Objekte an Vertretern ausrichten
Richtet die einzelnen Objekte durch Verschieben und Drehen auf den jeweiligen Achsen an den entsprechenden Vertretern aus. Die lokale Y-Achse der einzelnen Vertreter zeigt nach vorne. Dadurch werden daran ausgerichtete Objekte gedreht, sodass ihre Y-Achsen ebenfalls nach vorne zeigen. Diese Option ist vergleichbar mit der Funktion Ausrichten in 3ds Max.
Skalierung ausrichten
Wenn diese Option aktiviert ist, wird beim Klicken auf "Objekte an Vertretern ausrichten" der absolute Skalierungsfaktor der einzelnen Objekte auf den des zugehörigen Vertreters eingestellt. Das ist praktisch, wenn Sie beispielsweise die Größen der Vertreter auf der Registerkarte Skalierung des Dialogfelds "Objekte streuen" mit dem Zufallsverfahren eingestellt haben und möchten, dass die zugehörigen Objekte diese Größe übernehmen.
Objekte mit Vertretern verknüpfen
Erstellt eine Hierarchie für jedes Paar aus Objekt und Vertreter, wobei der Vertreter das übergeordnete Objekt ist.

Bereich "Verbindung durch Animationsersetzung"

Objekten Vertreter-Controller zuweisen
Kopiert die Controller der einzelnen Vertreter als Instanz in die zugehörigen Objekte.

Dasselbe Ergebnis erzielen Sie, indem Sie in der Spuransicht "Controller kopieren" für den Vertreter auswählen und die Controller dann als Instanz in das Objekt einfügen. Diese Option nimmt keine hierarchische Verknüpfung zwischen Objekten und Vertretern vor.

Wenn Sie die Vertreteranimation Ihren Wünschen gemäß eingerichtet haben, können Sie mit dieser Funktion die Animation einem oder mehreren Objekten gleichzeitig zuweisen. Anschließend können Sie die Vertreter nach Wunsch löschen.

OK
Wenn Sie auf diese Option klicken, werden alle Änderungen angewendet und das Dialogfeld geschlossen.
Abbrechen
Wenn Sie auf diese Option klicken, werden alle Änderungen verworfen und das Dialogfeld geschlossen.
Wichtig: Das Klicken auf "OK" an sich hat keine Auswirkung; um die Dialogfunktionen anzuwenden, müssen Sie zunächst auf mindestens eine der Schaltflächen zum Ausrichten/Verknüpfen/Zuweisen klicken.