Rollout "Setup"

Das Rollout "Setup" des Crowd-Helferobjekts enthält Optionen zur Einrichtung von Crowd-Funktionen.

Benutzeroberfläche

Einige Funktionen stehen in einer Reihe von Schaltflächen oben im Rollout "Setup" zur Verfügung:

Streuen
Öffnet das Dialogfeld "Streuobjekte".
Objekt-/Vertreterverbindungen
Öffnet das Dialogfeld "Objekt-/Vertreterverbindungen".
Biped-/Vertreterverbindungen
Öffnet das Dialogfeld Bipeds mit Vertretern verbinden.
Mehrere Vertreter bearbeiten
Öffnet das Dialogfeld "Mehrere Vertreter bearbeiten".
Verhaltenszuordnungen
Öffnet das Dialogfeld "Verhaltenszuordnungen und Teams".
Kognitive Controller
Zeigt den Editor für den kognitiven Controller an.

Bereich "Verhalten"

Mit den Steuerelementen in diesem Bereich fügen Sie Verhaltensweisen hinzu, entfernen sie und geben ihnen andere Namen.

Neu
Öffnet das Dialogfeld "Verhaltenstyp auswählen". Wählen Sie ein Verhalten aus, und klicken Sie dann auf "OK", um das Verhalten der Szene hinzuzufügen. Anschließend weisen Sie im Dialogfeld "Verhaltenszuordnungen und Teams" das Verhalten einem oder mehreren Vertretern in der Szene zu.

Wenn Sie der Szene zum ersten Mal mit dieser Befehlsgruppe ein Verhalten hinzufügen, wird ein neues Rollout für dieses Verhalten unter dem Rollout "Setup" angezeigt. In diesem Rollout können Sie die Einstellungen für das Verhalten ändern. Wenn Sie das Rollout für ein anderes Verhalten in der Szene anzeigen möchten, wählen Sie es aus der Dropdown-Liste im Bereich "Verhalten" aus.

Im Folgenden werden die verfügbaren Verhaltensweisen aufgelistet:

Ausweichverhalten

Ausrichtungsverhalten

Pfadfolge-Verhalten

Abstoßverhalten

Skriptverhalten

Suchverhalten

Space Warp-Verhalten

Verh. b. Geschw.änderung

Landeverhalten

Oberflächenfolge-Verhalten

Wandabstoß-Verhalten

Wandsuchverhalten

Umhergehen-Verhalten

Löschen
Löscht das aktuelle Verhalten.

Wenn das Verhalten derzeit verwendet wird, das heißt, wenn es einem Vertreter oder einem Team entweder direkt im Dialogfeld "Verhaltenszuordnungen und Teams" oder indirekt über einen kognitiven Controller zugewiesen ist, wird ein kleines Dialogfeld angezeigt, in dem Sie den Löschvorgang bestätigen müssen. Wenn Sie ein direkt zugewiesenes Verhalten löschen, wird die Zuweisung aus der Szene entfernt. Wenn Sie ein Verhalten löschen, das in einem kognitiven Controller verwendet wird, wird es aus dem Zustand entfernt, dem es zugewiesen war.

Liste "Verhalten"
Listet alle Verhaltensweisen in der aktuellen Szene auf (die mit "Neu" hinzugefügt wurden). Wählen Sie ein Verhalten aus der Liste aus, damit sein Rollout unter dem Rollout "Setup" angezeigt wird.

Beachten Sie, dass Verhaltensweisen, die in dieser Liste aufgeführt sind, nicht unbedingt über aktive Vertreter in der Crowd-Simulation verfügen. Ebenso ist auch ein Verhalten, dessen Rollout unter dem Rollout "Setup" angezeigt wird, nicht unbedingt aktiv oder zugewiesen. Um Vertreter zuzuweisen und/oder Verhaltensweisen zu aktivieren, verwenden Sie das Dialogfeld "Verhaltenszuordnungen und Teams".

Sie können ein Verhalten umbenennen, indem Sie es zunächst aus der Liste auswählen, dann auf seinen Namen klicken und einen neuen Namen über die Tastatur eingeben. Sie sollten Verhaltensweisen beschreibende Namen geben, z. B. Rotem Team ausweichen.

Anmerkung: Wenn Sie das erste Verhalten in der Szene vom Dialogfeld "Verhaltenszuordnungen und Teams" aus zuweisen, bleibt das Textfeld leer und es wird kein Rollout für das Verhalten angezeigt. Um das Verhalten zu bearbeiten, wählen Sie es aus der Liste aus.