Entwickeln von Anwendungen mit VBA

Microsoft® Visual Basic® for Applications (VBA) bietet die Anwendungsintegration mit anderen VBA-aktivierten Anwendungen.

AutoCAD-basierte Produkte können als Automatisierungs-Steuerung für andere Anwendungen wie Microsoft Word oder Excel verwendet werden.

Anmerkung: VBA wird nicht mehr vorgabemäßig installiert. Weitere Informationen finden Sie unter https://www.autodesk.com/vba-download-deu.

VBA sendet Meldungen über die AutoCAD ActiveX-Automatisierungsschnittstelle. AutoCAD VBA ermöglicht die gleichzeitige Ausführung von Visual Basic und AutoCAD und bietet über die Schnittstelle ActiveX-Automatisierung eine programmatische Möglichkeit, AutoCAD zu steuern. Durch diese Verknüpfung von AutoCAD, ActiveX-Automatisierung und VBA steht eine sehr leistungsfähige Schnittstelle zur Verfügung. Es können nicht nur AutoCAD-Objekte gesteuert, sondern auch Daten an andere Anwendungen gesendet oder von diesen abgerufen werden.

Bevor Sie ein Makro aus einem VBA-Projekt bearbeiten oder ausführen können, muss es zuerst in AutoCAD geladen werden. VBA-Projekte werden in separaten Dateien mit der Erweiterung .dvb gespeichert und bestehen aus Code- und Klassenmodulen sowie Formen. Da VBA-Projekte in einer separaten Datei gespeichert werden, kann ein VBA-Projekt während einer Sitzung verschiedene AutoCAD-Zeichnungen öffnen und schließen, was in AutoLISP nicht möglich ist.

Anmerkung: VBA-Projekte sind nicht binär-kompatibel mit Visual Basic Projektdateien (VBPROJ-Dateien), die mit Visual Studio erstellt wurden.

Grundlegende Elemente in AutoCAD VBA

Die VBA-Programmierung in AutoCAD wird durch drei grundlegende Elemente gekennzeichnet.

Die Vorteile der Verwendung von VBA

Die ActiveX/VBA-Schnittstelle bietet eine Reihe von Vorteilen gegenüber anderen AutoCAD-API-Umgebungen: