Installieren und Deinstallieren von Plugin-Anwendungen

Mit dem automatischen Lademechanismus-Plugin können Sie benutzerdefinierte Anwendungen mithilfe eines Paketformats leichter bereitstellen.

Das Paketformat ist eine allgemeine Ordnerstruktur mit der Erweiterung .bundle und einer XML-Datei, in der die verschiedenen Komponenten des Plugins definiert sind. Durch Bereitstellen von benutzerdefinierten Anwendungen als BUNDLE ist es einfacher, mehrere Betriebssysteme und Produktversionen einzuschließen, da die Parameter des Plugins in der XML-Datei des Pakets definiert sind. Ein BUNDLE kann als Ersatz für die Erstellung komplexer Installationsprogramm-Skripte bei der Bereitstellung eines Plugins verwendet werden.

Anmerkung: Plugins werden in AutoCAD LT for Mac nicht unterstützt.

Sie können ein Plugin bereitstellen, indem Sie es im Ordner ApplicationPlugins oder ApplicationAddins auf einem lokalen Laufwerk speichern.

Wenn Sie ein AutoCAD-basiertes Produkt oder AutoCAD LT starten, werden die Ordner ApplicationPlugins oder ApplicationAddins auf Plugins überprüft. Die gefundenen Plugins werden automatisch registriert und basierend auf den Metadaten in der XML-Datei der einzelnen Pakete geladen.

Anmerkung: Ein Plugin kann zwar aus jedem der ApplicationPlugins-Ordner geladen werden, es wird jedoch empfohlen, alle Plugins im Ordner %ProgramFiles%\Autodesk\ApplicationPlugins von Windows abzulegen. Die Plugins an diesem Speicherort werden als vertrauenswürdig eingestuft und nicht auf das Vorhandensein einer digitalen Signatur überprüft. Alle anderen ApplicationPlugins-Ordner müssen in den Einstellungen der Anwendung als vertrauenswürdig definiert und sollten digital signiert werden.

Festlegen von Plugin-Paketen als vertrauenswürdig

Für Produkte unter Windows, die auf AutoCAD ab Version 2016 basieren, wird empfohlen, die benutzerdefinierten Programmdateien mit einer digitalen Signatur zu versehen. Indem Sie eine benutzerdefinierte Programmdatei digital signieren, informieren Sie den Benutzer darüber, wer die benutzerdefinierte Programmdatei herausgegeben hat, und ob nach der digitalen Signatur Änderungen an der Datei vorgenommen wurden. Informationen zum digitalen Signieren von benutzerdefinierten Programmdateien finden Sie um Thema zum digitalen Signieren von benutzerdefinierten Programmdateien.

Jede benutzerdefinierte Programmdatei, die geladen werden soll, wird auf das Vorhandensein einer digitalen Signatur überprüft. Wenn eine an die benutzerdefinierte Programmdatei angefügte digitale Signatur gefunden wird, erhält der Benutzer Informationen über das digitale Zertifikat und den Herausgeber, der die Datei signiert hat. Der Benutzer kann entscheiden, ob er die Datei weiter laden möchten, und optional allen Dateien des Herausgebers dieser Datei als vertrauenswürdig einstufen. Wenn keine oder eine ungültige digitale Signatur gefunden wird, wird der Benutzer darüber informiert, dass es möglicherweise nicht sicher ist, die Datei zu laden und auszuführen.

Installieren von Plugin-Paketen

Ein Paket kann mithilfe eines Installationsprogramms eingerichtet werden, z. B. MIR, oder durch manuelles Kopieren der Dateien und der Ordnerstruktur in den Ordner ApplicationPlugins oder ApplicationAddins. Für Downloads aus dem Autodesk App Store wird das Paket unter Windows mithilfe eines MSI-Installationsprogramms bereitgestellt.

Laden von Plugin-Paketen

Vorgabemäßig werden Plugins bei der Installation eines AutoCAD-basierten Produkts und auch dann, wenn während der aktuellen Sitzung ein neues Plugin installiert wird, automatisch registriert. Das Ladeverhalten von Plugins wird durch die Systemvariable APPAUTOLOAD gesteuert. Wenn APPAUTOLOAD auf 0 eingestellt ist, werden keine Plugins geladen, es sei denn, der Befehl ANWAUTOLADER wird verwendet.

Anmerkung: Beginnend mit AutoCAD 2014-basierten Produkten müssen benutzerdefinierte Anwendungen im abgesicherten Modus arbeiten, wenn für die Systemvariable SECURELOAD der Wert 1 oder 2 festgelegt ist. Wenn Sie im abgesicherten Modus arbeiten, kann das AutoCAD-basierte Produkt nur solche Dateien laden und ausführen, die Code aus vertrauenswürdigen Speicherorten enthalten; die vertrauenswürdigen Speicherorte werden durch die Systemvariable TRUSTEDPATHS festgelegt.

Deinstallieren von Plugin-Paketen

Ein Paket kann deinstalliert werden, indem Sie den entsprechenden Ordner mit einer .bundle-Erweiterung aus dem ApplicationPlugins- oder ApplicationAddins-Ordner entfernen. Dies erreichen Sie, indem Sie eine Deinstallationsoption mit dem ursprünglichen Installationsprogramm bereitstellen oder den .bundle-Ordner löschen.

Anmerkung: Ein von der Autodesk App Store-Website heruntergeladenes Plugin können Sie auch deinstallieren, indem Sie das Plugin erneut herunterladen. Wenn der Download abgeschlossen ist, werden Sie aufgefordert, das Plugin zu deinstallieren.