Häufig gestellte Fragen: Editor für das Anpassen der Benutzeroberfläche (CUI-Editor)

In diesen häufig gestellten Fragen und Antworten werden die häufigsten Fragen zur Anpassung der Benutzeroberfläche und Verwendung des CUI-Editors beantwortet.

Migrieren/Aktualisieren

Wie kann ich die Menüanpassung aus einem früheren Release auf das neue Release übertragen?

Ihre vorherigen Menüanpassungsdaten werden in einer MNS-/MNU-, CUI- oder CUIx-Datei gespeichert. Sie können Ihre Menüanpassung mit dem Dienstprogramm zum Migrieren von benutzerdefinierten Einstellungen oder über die Registerkarte Übertragen im Editor für das Anpassen der Benutzeroberfläche (CUI-Editor) auf die neue Version migrieren.

Befehle

Wie erstelle ich einen neuen Befehl und füge ihn einem Benutzeroberflächenelement wie einer Multifunktionsleisten-Gruppe hinzu?

Befehle werden über den Bereich Befehlsliste in der Registerkarte Anpassen des CUI-Editors Benutzeroberfläche anpassen erstellt und verwaltet. Nachdem ein Befehl erstellt wurde, kann er verschiedenen Benutzeroberflächenelementen hinzugefügt werden.

Wenn Sie beispielsweise einen Befehl einer Multifunktionsleisten-Gruppe hinzufügen möchten, erweitern Sie die Multifunktionsleisten- und Multifunktionsleisten-Gruppen-Knoten im Bereich Anpassungen in <Dateiname> und dann die Multifunktionsleisten-Gruppe, die Sie bearbeiten möchten. Ziehen Sie den Befehl aus der Befehlsliste in die Multifunktionsleisten-Gruppe, der Sie den Befehl hinzufügen möchten.

Doppelklickaktionen

Warum geschieht nichts, wenn ich auf ein Objekt doppelklicke?

Die Systemvariablen PICKFIRST und DBLCLKEDIT müssen beide auf 1 gesetzt sein, damit eine Bearbeitung per Doppelklick möglich ist.

Arbeitsbereiche

Warum werden meine Änderungen nicht angezeigt, wenn ich auf Anwenden klicke?

Dies ist der Fall, wenn Sie die Änderungen nicht am aktuellen Arbeitsbereich vorgenommen haben. Um die Änderungen zu sehen, legen Sie den geänderten Arbeitsbereich als aktuellen Arbeitsbereich fest.

Unternehmens-CUIx-Dateien

Wie bearbeite ich eine Unternehmens-CUIx-Datei, die im CUI-Editor schreibgeschützt ist?

Eine Unternehmens-CUIx-Datei kann nur bearbeitet werden, wenn sie als Haupt-CUIx-Datei oder als partielle CUIx-Datei in die Haupt-CUIx-Datei geladen wird. Es wird empfohlen, dass Sie die Datei als Haupt-CUIx-Datei laden, wenn Sie daran Änderungen vornehmen möchten. Wenn Sie einen Arbeitsbereich erstellen, der Benutzeroberflächenelemente aus der CUIx-Datei enthalten soll, die normalerweise als Haupt-CUIx-Datei bezeichnet wird, laden Sie die Haupt-CUIx-Datei vorübergehend als Unternehmens-CUIx-Datei, während Sie die Änderungen vornehmen.

Pulldown-Menüs

Warum wird mein Pulldown-Menü nicht in der Menüleiste angezeigt?

Die Darstellung von Pulldown-Menüs in der Menüleiste wird mithilfe von Arbeitsbereichen gesteuert.

Wie ändere ich die Reihenfolge eines Pulldown-Menüs?

Die Positionierung von Pulldown-Menüs in der Menüleiste wird mithilfe von Arbeitsbereichen gesteuert.

Wie kann ich die Menüleiste anzeigen?
Die Anzeige der Menüleiste kann über die Systemvariable MENUBAR geändert werden. Legen Sie die Systemvariable MENUBAR auf 1 fest, um die Menüleiste anzuzeigen.

Werkzeugkästen

Warum bleiben meine Werkzeugkästen nicht an derselben Stelle, wenn ich das Programm schließe und erneut starte?
Das liegt meistens an der Art und Weise, wie Werkzeugkästen beim Start geladen werden, wenn eine Kombination aus Haupt-, Unternehmens- und partiellen CUIx-Dateien verwendet wird. Verwenden Sie die Befehlszeilenoption /w als Teil des Windows-Desktop-Symbols. Auf diese Weise wird der Arbeitsbereich beim Start des Programms neu geladen und die Werkzeugkästen an die richtigen Positionen platziert.
Warum werden meine Symbole in einem Werkzeugkasten als Wolke mit einem Fragezeichen angezeigt, nachdem ich sie mithilfe der Registerkarte Übertragen des CUI-Editors von einer früheren Version migriert habe?

Dies liegt daran, dass sich die Bilder für die benutzerdefinierten Symbole, die von den Benutzeroberflächenelementen verwendet werden, nicht in den Suchpfaden für die Support-Dateien des Programms befinden. Suchen Sie die fehlenden Bilder mit dem Explorer, und kopieren Sie sie an den Speicherort, der unter dem Knoten Anpassungsdateien Speicherort des benutzerdefinierten Symbols auf der Registerkarte Dateien im Dialogfeld Optionen angegeben ist. Vorgabemäßig lautet der Pfad unter dem Knoten Speicherort des benutzerdefinierten Symbols folgendermaßen:

• <Laufwerk>:\Benutzer\<Benutzerprofilname>\AppData\Autodesk\<Produktname>\<Versionsnummer>\<Sprache>\Support\Icons
Warum funktioniert mein Werkzeugkasten-Flyout nicht?

Flyouts können aus folgenden Gründen nicht ordnungsgemäß funktionieren:

• Dem referenzierten Werkzeugkasten wurden keine Befehle zugewiesen.
  • Ein Steuerelement ist Teil des Werkzeugkastens, der referenziert wird.
  • Der referenzierte Werkzeugkasten wurde aus der CUIx-Datei entfernt, oder der dem Werkzeugkasten zugewiesene Aliasname wurde geändert.
Warum wird bei Verwendung eines Werkzeugkasten-Flyouts eine Meldung eingeblendet?

Die Meldung wird angezeigt, wenn ein als Werkzeugkasten-Flyout referenzierter Werkzeugkasten nicht gefunden wird. Stellen Sie sicher, dass alle erforderlichen CUIx-Dateien geladen sind und der dem Flyout zugewiesene Aliasname dem Werkzeugkasten in der CUIx-Datei entspricht. Um das Problem zu beheben, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Starten Sie den CUI-Editor, und wählen Sie das fehlerhafte Flyout im Werkzeugkasten aus.
  2. Überprüfen Sie im Bereich Eigenschaften den Wert der Quellwerkzeugkasten-Eigenschaft.

Verwenden Sie die Option Suchen, um ein Werkzeugkastenelement mit einem Aliasnamen zu finden, der mit der Zeichenfolge in der Eigenschaft Quellwerkzeugkasten des fehlerhaften Flyouts übereinstimmt. Wird kein solches Element gefunden, entfernen Sie das Flyout aus dem Werkzeugkasten, und ziehen Sie den Werkzeugkasten, den Sie als Flyout referenzieren möchten, dann auf den Werkzeugkasten.

3. Schließen Sie den CUI-Editor, und testen Sie das Flyout, um zu überprüfen, ob das Problem behoben wurde.