Anhalten von Makros für Benutzereingaben

Makros können mit einem umgekehrten Schrägstrich (\) an dem Punkt angehalten werden, an dem der Benutzer Eingaben vornehmen soll.

Im folgenden Beispiel wird der Befehl KREIS angehalten und der Benutzer aufgefordert, den Mittelpunkt des Kreises festzulegen. Beachten Sie, dass nach dem umgekehrten Schrägstrich kein Leerzeichen eingefügt wird.

^C^C_.circle \1

In diesem Beispiel startet das Makro den Befehl -LAYER und gibt die Option Aus ein. Der Benutzer wird dann aufgefordert, einen Layer-Namen einzugeben, bevor der Befehl beendet wird.

^C^C_.-layer off \;
Anmerkung: Normalerweise zeigt der Befehl -LAYER noch eine andere Eingabeaufforderung an und kann nur beendet werden, indem Sie die LEERTASTE oder EINGABETASTE drücken. Im Makro entspricht das Semikolon (;) dem Drücken der EINGABETASTE.

Ein Makro wird in der Regel nach einer Benutzereingabe wie z. B. einer einzelnen Punktposition wieder aufgenommen. Deshalb können keine Makros erstellt werden, die die Eingabe einer variablen Anzahl von Parametern (wie z. B. bei der Objektauswahl) ermöglichen und erst dann fortgesetzt werden. Eine Ausnahme bildet jedoch der Befehl WAHL, bei dem das Makro durch einen umgekehrten Schrägstrich (\) angehalten wird, bis die Objektauswahl abgeschlossen ist. Beispiel:

^C^C_.select \_.change previous ;properties color blue ;

In diesem Makro wird der Befehl WAHL verwendet, um eines oder mehrere Objekte auszuwählen (^C^C_.select \ ). Das Makro startet daraufhin den Befehl ÄNDERN, referenziert den Auswahlsatz mit der Option Vorherige und ändert die Farbe aller ausgewählten Objekte in Blau (_.change previous ;properties color blue ;).

Anmerkung: Der umgekehrte Schrägstrich (\) unterbricht das Makro, um auf eine Benutzereingabe zu warten. Sie können den umgekehrten Schrägstrich für keinen anderen Zweck im Makro verwenden. Wenn Sie einen Dateipfad angeben müssen, verwenden Sie einen Schrägstrich (/) als Trennzeichen, z. B. /direkt/Datei.

Unter folgenden Umständen kann die Wiederaufnahme der Makroausführung nach einer Pause verzögert werden:

Anmerkung: Bei der Befehlseingabe über einen Befehl wird davon ausgegangen, dass die Systemvariable PICKADD auf 1 und die Systemvariable PICKAUTO auf 0 gesetzt ist. Diese Werte gewährleisten die Kompatibilität mit älteren Versionen und erleichtern die Anpassung, da Sie die Einstellungen dieser Variablen nicht prüfen müssen.