Verwenden von Sonderzeichen in Befehlsmakros

Befehlsmakrozeichenfolgen unterstützen die Verwendung von Sonderzeichen, die den gleichen Effekt haben wie die Eingabe durch Drücken einer Taste auf der Tastatur oder das Warten auf eine Benutzereingabe.

Beispielsweise bewirkt der umgekehrte Schrägstrich (\) im folgenden Makro, dass auf die Benutzereingabe gewartet wird, und das Semikolon (;) steht für das Drücken der EINGABETASTE.

^C^C_.text \.4 0 DRAFT Inc;;;Main St.;;;City, State;

Das Makro startet den Befehl TEXT und wartet, bis der Benutzer einen Einfügepunkt angegeben hat. Anschließend wird die Adresse in drei Zeilen eingegeben. Drei aufeinanderfolgende Semikolons (;;;) besitzen diese Funktion: Das erste Semikolon schließt den Eingabetext ab, das zweite bewirkt eine Wiederholung des Befehls TEXT und das dritte platziert den Text am Vorgabepunkt unter der vorhergehenden Zeile.

In Makros können die in der folgenden Tabelle angegebenen Sonderzeichen verwendet werden.

In Makros verwendete Sonderzeichen

Zeichen

Beschreibung

[Leerzeichen]

Erzeugt ein Leerzeichen; ein Leerzeichen in Befehlsfolgen hat dieselbe Wirkung wie das Drücken der LEERTASTE.

;

Entspricht der EINGABETASTE.

\

Unterbricht für eine Benutzereingabe (kann nicht mit Zugriffstasten verwenden werden).

.

Hiermit greifen Sie auf einen integrierten Befehl zu, selbst wenn dessen Definition mit dem Befehl BFLÖSCH entfernt wurde.

_

Übersetzt nachfolgende Befehle und Optionen aus dem lokalisierten Namen in den globalen Namen.

'

Ruft den Befehl transparent auf.

=*

Zeigt das aktuelle Pulldown-Menü, Kontextmenü oder Bildkachelmenü der obersten Ebene an. (Nur Windows)

*

Wiederholt einen Befehl, bis ein anderer Befehl aufgerufen oder der aktuelle Befehl beendet wird.

$

Leitet einen bedingten DIESEL-Makroausdruck ($M=) ein.

^]

Fordert den Benutzer auf, Objekte auszuwählen, wenn noch keine Objekte ausgewählt sind. Die ausgewählten Objekte werden dem Auswahlsatz Vorher zugewiesen.

Verwenden Sie die Auswahloption Vorher, wenn Sie zur Auswahl von Objekten aufgefordert werden, um die ausgewählten Objekte zu verwenden.

Entspricht ._SELECT;$M=$(if,$(eq,$(getvar,cmdnames),SELECT),\,)

Anmerkung: AutoCAD 2023 bietet nun die entsprechende Unterstützung.

^B

Aktiviert oder deaktiviert den Objektfang (entspricht Strg+B (Windows) oder Control-B (Mac OS)).

^C

Bricht den aktiven Befehl bzw. die aktive Befehlsoption ab (entspricht ESC).

^D

Aktiviert oder deaktiviert das dynamische BKS (entspricht Strg+D (Windows) oder Control-D (Mac OS)).

^E

Legt die nächste isometrische Ebene fest (entspricht Strg+E unter Windows). (Keine Entsprechung unter Mac OS)

^G

Aktiviert oder deaktiviert das Raster (entspricht Strg+G (Windows) oder Control-G (Mac OS)).

^H

Geht einen Schritt zurück (Rücktaste).

^I

Entspricht der TABULATORTASTE

^M

Entspricht der EINGABETASTE.

^O

Aktiviert oder deaktiviert den Orthomodus.

^P

Aktiviert oder deaktiviert MENUECHO.

^Q

Unterdrückt die Anzeige von Eingabeaufforderungen und Eingaben aus dem Protokoll der Befehlszeileneingabe für das Makro.

^R

Aktiviert oder deaktiviert die Befehlsversionierung. Die Befehlsversionierung ist für einige Befehle erforderlich, um sicherzustellen, dass das Aktionsmakro, das in einem früheren Release geschrieben wurde, im aktuellen Release korrekt ausgeführt wird.

^T

Aktiviert oder deaktiviert den Tablettmodus; entspricht Strg+T. (Nur Windows)

^V

Ändert das aktuelle Ansichtsfenster.

^Z

Nullzeichen, das das automatische Hinzufügen eines Leerzeichens am Ende des Makros unterdrückt.

Anmerkung: Einige dieser Steuerzeichen wirken sich unterschiedlich aus, wenn sie direkt über die Tastatur eingegeben werden, einschließlich ^Q (Beenden), ^R (durch Ansichtsfenster wechseln) und ^V (aus der Zwischenablage einfügen).