Übung 2: Freigeben von Metadaten

Sie können Metadaten aus der Zeichnung in eine XML-Datei mit der Erweiterung .mtd exportieren. Darüber hinaus wird auch eine Verknüpfungsdatei erstellt und am gleichen Speicherort wie die MTD-Datei gespeichert. Sie können die Option Autom. Aktualisierung im Dialogfeld Optionen für Metadaten festlegen. Ist diese Option aktiviert, wird in der Verknüpfungsdatei der Speicherort der Daten vermerkt, und die exportierten Metadaten werden laufend aktualisiert.

Anmerkung: In dieser Übung wird die Karte verwendet, die Sie in Übung 1: Erstellen von Objekten mithilfe von Objektklassen erstellt haben.

So exportieren Sie Metadaten

1. Klicken Sie im Metadaten-Viewer auf Optionen (oben rechts im Fenster des Metadaten-Viewers).
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen für Metadaten auf die Registerkarte Einstellungen.
  3. Wählen Sie die Option Automatische Aktualisierung bei Auswahl von Datenquelle aus.
  4. Klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie im Metadaten-Viewer auf die Option für den Export (oben im Fenster des Metadaten-Viewers).
  6. Gehen Sie im Dialogfeld Metadaten exportieren wie folgt vor:
    • Wählen Sie die Option Alle Objekte in, und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Objektklassen.
    • Um die Position anzugeben, klicken Sie auf Durchsuchen, und navigieren Sie zu einem Ordner für die exportierten Metadaten und die Verknüpfungsdateien.

Navigieren Sie beispielsweise zu dem Ordner, in den Sie die Dateien der Übungslektion kopiert haben.

• Klicken Sie auf Exportieren.

Verwenden Sie Objektklassen, um die exportierten Metadaten zu organisieren.

Aktueller Stand

Sie haben Metadaten generiert, die Objektklasseninformationen enthalten. Sie haben die Metadaten der Objektklassen exportiert.

Um diese Übungslektion fortzusetzen, gehen Sie zu Lektion 7: Verwenden von Objektklassen beim Exportieren.