Übung 3: Stilisieren der drei neuen GIS-Objektklassen

Mit den Geodatenobjekten von AutoCAD Map 3D-Toolset können Sie die GIS-Objektklassen mit Stilen versehen.

Anmerkung:

In dieser Übung wird die Karte verwendet, die Sie in Übung 1: Verbinden mit der erstellten SDF-Datei erstellt haben.

So stilisieren Sie die GIS-Objektklassen

1. Wenn die Karte, die Sie in der vorherigen Übung erstellt haben, nicht mehr geöffnet ist, öffnen Sie sie.
  2. Wählen Sie in der Darstellungsverwaltung den Layer Parcels aus, und klicken Sie auf Stil.
  3. Klicken Sie im Stil-Editor in das Feld Stil.
  4. Wählen Sie im Dialogfeld Polygonstil das Füllobjekt für den Stil.
  5. Ändern Sie die Füllfarbe in ein helles Braun, und klicken Sie auf Anwenden und Schließen.
  6. Klicken Sie bei geöffnetem Stil-Editor in der Darstellungsverwaltung auf den Layer Roads.
  7. Gehen Sie im Stil-Editor wie folgt vor:
    • Klicken Sie neben dem Feld Objektlabel auf die Schaltfläche zum Durchsuchen.
    • Klicken Sie im Dialogfeld Stillabel auf Label hinzufügen.
    • Wählen Sie aus der Liste Textinhalt den Eintrag ST_NAME aus. Klicken Sie auf Anwenden und Schließen.
    • Klicken Sie im Stil-Editor in das Feld Stil.
    • Ändern Sie im Dialogfeld Stillinie die Farbe in ein dunkles Grau. Klicken Sie auf Anwenden und Schließen.
  8. Klicken Sie bei geöffnetem Stil-Editor in der Darstellungsverwaltung auf den Layer Signals.
  9. Klicken Sie im Stil-Editor in das Feld Stil.
  10. Gehen Sie im Dialogfeld Punkt stilisieren wie folgt vor:
    • Wählen Sie als Symbol das Quadratsymbol.
    • Ändern Sie die Füllfarbe und die Kantenfarbe in ein helles Grau.
    • Klicken Sie auf Anwenden und Schließen.
  11. Schließen Sie den Stil-Editor.

Die Karte ist nun mit den von Ihnen gewählten Stilen für Farben und Symbole versehen. Die Straßen sind mit den Straßennamen beschriftet. Die ursprünglichen Daten bleiben durch diese Stiländerungen unberührt.

Aktueller Stand

Sie haben mithilfe von Objektklassen die Zeichnungsobjekte in ein Geodatenformat exportiert.

Informationen über Richtlinien, die bei der Objektklassifizierung einzuhalten sind finden Sie unter Objektklassifizierung: Optimale Verfahren.