Übung 2: Definieren einer Objektklasse

Jede neue Objektklasse muss auf einem bestehenden Objekt basieren. Öffnen Sie zunächst eine Karte mit Objekten, die typisch für die Objektklasse sind, die Sie definieren ("Modellobjekte"). In diesem Beispiel öffnen Sie eine Karte von Straßen, um die Objektklasse Roads zu definieren.

Anmerkung: Bei dieser Übungslektion ist jeder Satz Objekte in einer separaten Datei gespeichert. Wenn Ihre Objekte in Layern in einer einzelnen Datei gespeichert sind, können Sie alle Objektklassen über diese Datei definieren. Das Vorgehen unterscheidet sich nicht.

Beim Definieren einer Objektklasse können Sie bestehende Eigenschaften des Modellobjekts auswählen, um sie in die Objektklassendefinition aufzunehmen. Sie können auch Eigenschaften hinzufügen. Zu jeder hinzugefügten Eigenschaft können Sie einen Vorgabewert und einen zulässigen Bereich angeben.

Anmerkung: In dieser Übung wird die Objektklassen-Definitionsdatei MyDefinition.xml GUID-F6A3545C-5E3C-47F9-A996-3741B310A9D0.htm#GUID-F6A3545C-5E3C-47F9-A996-3741B310A9D0__WSFACF1429558A55DE1423658FE0B60DF92-6419-1186 verwendet, die Sie in Übung 1: Erstellen der Objektklassen-Definitionsdatei erstellt haben.

So definieren Sie eine Objektklasse

1. Öffnen Sie in AutoCAD Map 3D-Toolset die Datei Classify_Roads.dwg. Klicken Sie auf ÖffnenZeichnung..
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Karten-Explorer im Aufgabenfenster mit der rechten Maustaste auf Objektklassen, und klicken Sie auf Definitionsdatei zuordnen.
  3. Geben Sie die erstellte Definitionsdatei MyDefinition.xml an.
  4. Klicken Sie auf Registerkarte KarteneinrichtungGruppe ObjektklasseDefinieren. Finden.
    Finden

Definieren Sie eine Objektklasse, indem Sie ein Modellobjekt auswählen.

5. Wählen Sie eine beliebige Straße als Modellobjekt für diese Klasse aus.
  6. Geben Sie im Dialogfeld Objektklassifizierung definieren als Namen für diese Objektklasse Roads an. Aktivieren Sie in der Liste Objekttypen das oberste Kontrollkästchen (AcDbEntity).

Geben Sie die Objekterstellungsmethode an, die bei bestehenden Objekten verwendet werden muss, damit sie dieser Objektklasse angehören.

Bei allen bestehenden Objekten, die zu dieser Klasse hinzugefügt werden, muss der hier aktivierte Objekttyp verwendet werden. Wenn Sie sich sicher sind, dass alle bestehenden Straßenobjekte entweder mit der Methode AcDbLine oder mit der Methode AcDbCurve erstellt wurden, können Sie diese auswählen. Andernfalls ist es sicherer, nur AcDbEntity auszuwählen.

7. Klicken Sie auf die Registerkarte Eigenschaftenliste, und aktivieren Sie die Eigenschaften, die in dieser Objektklasse enthalten sein sollen.

Objekte, die in die Klasse aufgenommen werden, behalten stets ihre eigenen Eigenschaften bei. Die hier angegebenen Eigenschaften sind die Eigenschaften der Klasse insgesamt. Wählen Sie Eigenschaften aus, um Vorgabewerte oder zulässige Bereiche festzulegen oder um ihre Bearbeitung für alle Mitglieder der Klasse zu ermöglichen.

Um beispielsweise Layer, Linientyp oder Farbe für alle Mitglieder der Klasse Roads als Gruppe ändern zu können, wählen Sie diese Eigenschaften aus. Für bestimmte Eigenschaften können Vorgabewerte festgelegt werden. Sie können beispielsweise alle Mitglieder der Klasse Roads einem Layer Roads zuweisen.

Folgende Eigenschaftentypen werden unterstützt:

• Allgemeine Eigenschaften, wie Farbe und Layer
    • Sonstige Eigenschaften, wie Linientyperzeugung
    • Objekteigenschaften, wie Straßenname (ST_NAME)

Geben Sie die Eigenschaften für Objekte in dieser Objektklasse sowie die Vorgabewerte für diese Eigenschaften an.

Die folgende Tabelle enthält einen Vorschlag für allgemeine Eigenschaften und Werte für die Klasse Roads.

Eigenschaft Wert
    Allgemeine Eigenschaften
    Farbe Rot
    Layer Schema_Roads
    Linientyp Kein Wert
    Linienstärke 0.13
  8. Geben Sie die Objektdatenfelder (OD) und die entsprechenden Werte ein.

Löschen Sie bei den Objektdatenfeldern die Werte, die für das gewählte Modellobjekt spezifisch sind. Nehmen Sie beispielsweise die Eigenschaften NAME und ST_NAME auf, um sicherzugehen, dass alle neu erstellten Straßen diese Eigenschaften aufweisen. Löschen Sie die Werte, die dort angezeigt werden, da die neuen Straßennamen vom Namen des Modellobjekts abweichen werden.

Klicken Sie beispielsweise auf die Eigenschaft ST_NAME, und sehen Sie sich die Werte an. Der Vorgabewert für den Straßennamen ist der Name des Modellobjekts. Dieser Wert trifft auf die meisten neu erstellten Straßen nicht zu. Wählen Sie den Wert aus, und löschen Sie ihn.

Dieser Klasse zugewiesene Objekte haben die Eigenschaft ST_NAME, der Wert jedoch wird der Name dieser Straße sein (wie in den Objekteigenschaften gespeichert). Wenn kein Wert vorhanden ist, bleibt die Eigenschaft leer. Die folgende Tabelle enthält einen Vorschlag für Eigenschaften des Typs OD:Schema_Roads sowie Werte für die Klasse Roads.

Eigenschaft Wert
    Autogenerated_SDF_ID Kein Wert
    LENGTH Kein Wert
    NAME Kein Wert
    PREFIX Kein Wert
    SEG_ID Kein Wert
    ST_NAME Kein Wert
    ST_TYPE Kein Wert
    SUFFIX Kein Wert
    TYPE Kein Wert
  9. Um eine neue Eigenschaft hinzuzufügen, mit der die Anzahl der Fahrspuren einer Straße angegeben wird, gehen Sie wie folgt vor:
    • Klicken Sie auf Neue Eigenschaft.

Definieren Sie benutzerangepasste Eigenschaften für die Objektklasse.

• Geben Sie als Eigenschaftenname NumberLanes ein, und klicken Sie auf OK.

NumberLanes ist aktiviert und ausgewählt.

10. Geben Sie an, dass NumberLanes eine Ganzzahl zwischen 1 und 6 ist, wobei der Vorgabewert 2 ist:
    • Wählen Sie als Typ Ganzzahl aus.
    • Geben Sie als Bereich [1,6] ein.
    • Geben Sie als Vorgabe 2 ein.
  11. Klicken Sie auf die Registerkarte Klasseneinstellungen. Wählen Sie als Erstellungsmethode Polylinie aus.

Wählen Sie die Erstellungsmethode für neue Objekte aus, die Sie in dieser Objektklasse erstellen.

Wenn Sie diese Klasse verwenden, um eine Straße zu erstellen, verwenden Sie eine Polylinie für die Erstellung. Bestehende Objekte, die zu dieser Klasse hinzugefügt werden, müssen keine Polylinien sein.

12. Klicken Sie auf Definition speichern.
  13. Lassen Sie die Datei Classify_Roads.dwg geöffnet.

Um diese Übungslektion fortzusetzen, gehen Sie zu Übung 3: Hinzufügen von Objektklassen zur Definitionsdatei.