Übung 1: Erstellen der Objektklassen-Definitionsdatei

Verwenden Sie die Registerkarte Karten-Explorer im Aufgabenfenster, um die Datei mit der Objektklassendefinition zu erstellen. Sie können diese Datei in einer beliebigen Karte erstellen.

So erstellen Sie die Definitionsdatei

1. Klicken Sie auf NeuZeichnung.

Wählen Sie die Vorlage map2d.dwt aus, und klicken Sie auf Öffnen.

2. Wechseln Sie in den Karten-Explorer im Aufgabenfenster.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Objektklassen, und klicken Sie auf Neue Definitionsdatei.

Erstellen Sie die Objektklassen-Definitionsdatei.

Anmerkung: Wenn eine Fehlermeldung angezeigt wird, sind Sie nicht als Benutzer mit Rechten zum Definieren von Objektklassen angemeldet. Siehe Übung 2: Einrichten der Benutzerrechte.
  4. Benennen Sie die Definitionsdatei, und speichern Sie sie an einem leicht zugänglichen Speicherort.

Navigieren Sie beispielsweise zu dem Ordner, in den Sie die Dateien der Übungslektion kopiert haben. Nennen Sie die Definitionsdatei MyDefinition.xml.

5. Klicken Sie erneut mit der rechten Maustaste auf Objektklassen, und klicken Sie auf Definitionsdatei zuordnen. Geben Sie die soeben erstellte Definitionsdatei an.

Von Ihnen definierte Objektklassen werden nun in der neuen Definitionsdatei gespeichert.

Um diese Übungslektion fortzusetzen, gehen Sie zu Übung 2: Definieren einer Objektklasse.