Übung 3: Hinzufügen eines statischen Textlabels

Die Anmerkung gibt die Geschwindigkeitsbegrenzung für die jeweilige Straße an, dies ist für den Betrachter jedoch nicht zu erkennen. Bearbeiten Sie die in der vorherigen Übung erstellte Anmerkungsvorlage. Fügen Sie das Label "Speed Limit =" hinzu, und positionieren Sie es über der bestehenden Anmerkungsbezeichnung.

Anmerkung: In dieser Übung wird die Karte verwendet, die Sie in Übung 2: Zuordnen der Anmerkung zu Zeichnungsobjekten bearbeitet haben.

So fügen Sie ein statisches Textlabel hinzu

1. Wählen Sie Registerkarte Beschriften Gruppe Kartenanmerkung Vorlage definieren.
  2. Gehen Sie im Dialogfeld Anmerkungsvorlage definieren wie folgt vor:
    • Wählen Sie im Abschnitt Anmerkungsvorlage unter Vorlagenname Speed aus.
    • Klicken Sie auf Vorlageninhalt bearbeiten.

Klicken Sie unten rechts im Dialogfeld auf Vorlageninhalt bearbeiten.

3. Geben Sie in der Befehlszeile stil ein.
  4. Gehen Sie im Dialogfeld Textstil wie folgt vor:
    • Geben Sie im Abschnitt Größe unter Höhe 30 ein.
    • Klicken Sie auf Anwenden.

Weisen Sie der neuen Textzeile dieselbe Größe zu wie der ersten.

• Schließen Sie das Dialogfeld Textstil.
  5. Geben Sie in der Befehlszeile dtext ein.

Klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Blockeditor, und geben Sie dtext ein.

6. Klicken Sie im Blockeditor oberhalb des Buchstabens "S" der Anmerkungsbezeichnung.
  7. Drücken Sie die EINGABETASTE, um die Standarddrehung 0 zu übernehmen.
  8. Geben Sie im angezeigten Textfeld Speed Limit = ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.

Korrigieren Sie den Text ggf. mit der RÜCKTASTE und der ENTF-TASTE.

9. Klicken Sie außerhalb des Textfelds. Drücken Sie dann ESC, um den Befehl zu beenden.
  10. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf die kontextabhängige Registerkarte Blockeditor Gruppe Öffnen / Speichern Block speichern.
  11. Klicken Sie auf Blockeditor Schließen Blockeditor schließen.

Das Dialogfeld Anmerkungsvorlage definieren wird angezeigt.

12. Klicken Sie im Dialogfeld Anmerkungsvorlage definieren auf OK.
  13. Speichern und schließen Sie die Zeichnung.

Aktueller Stand

In der Datei AnnotationTutorial.dwg wird das beschreibende Textlabel über der Geschwindigkeitsbegrenzung angezeigt.

Um diese Übungslektion fortzusetzen, gehen Sie zu Lektion 2: Hinzufügen von Labels zu Objekten.