Übung 5: Exportieren der Zeichnungslayer in SDF - Zuordnen der Zeichnungseigenschaften zu Objektklasseneigenschaften

Über die Registerkarte Objektklasse können Sie AutoCAD-Zeichnungseigenschaften auch Eigenschaften in der SDF-Objektklasse zuordnen. Wenn Sie Farben für Linienstärke und Linientyp verwendet haben, um Objektmerkmale innerhalb eines Layers zu kennzeichnen, können Sie diese Eigenschaften den entsprechenden Merkmalen zuordnen. In dieser Zeichnung ordnen Sie der Wasserleitungsgröße eine Farbe zu. Sie können jede Wasserleitungsfarbe einer bestimmten Objekteigenschaft zuordnen.

Anmerkung:

In dieser Übung wird die Karte DWGMap.dwg verwendet, die Sie in Übung 1: Überprüfen der ursprünglichen Zeichnungslayer geöffnet und benutzt haben.

So ordnen Sie Zeichnungseigenschaften Objektklasseneigenschaften zu

1. Klicken Sie im Dialogfeld Exportieren auf der Registerkarte Objektklasse in die Zelle Objektklasse für Wasserleitungen.
  2. Klicken Sie auf die daraufhin in der Zelle angezeigte Schaltfläche .
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Zuordnung der Objektklasseneigenschaft - Waterlines auf Attribute auswählen.
  4. Erweitern Sie das Element Eigenschaften am Anfang der Liste.
  5. Wählen Sie FARBE, und klicken Sie auf OK.
  6. Ersetzen Sie im Dialogfeld Zuordnung der Objektklasseneigenschaft - Waterlines in der Zelle Objektklasseneigenschaften für FARBE den aktuellen Wert (Farbe) durch Größe.

In der exportierten SDF-Datei weisen Wasserleitungsobjekte statt einer Eigenschaft FARBE eine Größeneigenschaft auf.

7. Klicken Sie in die Zelle .FARBE, um die Schaltfläche anzuzeigen.
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche .FARBE .
  9. Ändern Sie im Dialogfeld Neuer Eigenschaftsdatentyp den Datentyp in Zeichenkette, und klicken Sie auf OK.

Der Wert der neuen Größeneigenschaft besteht aus einer Textzeichenfolge.

10. Aktivieren Sie im Dialogfeld Eigenschaftswert-Zuordnung die Kontrollkästchen für die Farben Rot, Grün und Blau (links im Dialogfeld).

Geben Sie die Bedeutung jeder Farbe an. Die eingegebene Textzeichenfolge ist der Wert für die Größeneigenschaft jeder Wasserleitung. Rote Linien werden in der SDF-Datei zu großen Wasserleitungen.

11. Klassifizieren Sie die Wasserleitungsgrößen als Klein, Mittel und Groß. Verwenden Sie dabei diese Tabelle als Richtlinie:
    Farbe Größe
    Rot Groß
    Grün Mittel
    Blau Klein

Ordnen Sie die .FARBE-Eigenschaftswerte den Objektklasseneigenschaften zu.

12. Klicken Sie zweimal auf OK, um zum Dialogfeld Exportieren zurückzukehren.
  13. Lassen Sie das Dialogfeld Exportieren für die nächste Übung geöffnet.

Um diese Übungslektion fortzusetzen, gehen Sie zu Übung 6: Exportieren der Zeichnungslayer in SDF - Festlegen von Exportoptionen.