Übung 4: Verwendung der verknüpften Daten für berechnete Felder und Stile

Nachdem Sie nun die Eigentümerdaten mit dem Parzellen-Layer verknüpft haben, können Sie mit den verknüpften Daten ein berechnetes Feld erstellen und die Stile bestimmen.

Anmerkung:

Dieser Übung liegt die Karte AnalyzeMap1.dwg zugrunde, die Sie in den vorherigen Übungen erstellt und geändert haben.

So erstellen Sie mithilfe von verknüpften Daten ein berechnetes Feld

1. Klicken Sie unten in der Datentabelle auf OptionenBerechnung erstellen.
  2. Geben Sie im Fenster Berechnung erstellen einen Namen für ein berechnetes Feld ein, z. B. "AcresByArea".
  3. Klicken Sie auf Eigenschaft, um eine Liste von Eigenschaften für den aktuellen Layer anzuzeigen. Wählen Sie ACRES.
  4. Klicken Sie auf den Operator für "geteilt durch" (den Schrägstrich).
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger über die eingefügte Markierung [Wert], um eine QuickInfo mit Optionen anzuzeigen. Klicken Sie auf Eigenschaft eingeben. Wählen Sie AREA.
  6. Klicken Sie auf Auswerten, um sicherzustellen, dass der Ausdruck eine gültige Berechnung ist.
  7. Wenn "Der Ausdruck ist gültig" angezeigt wird, klicken Sie auf OK, um das berechnete Feld zu erstellen.

Führen Sie in der Datentabelle einen Bildlauf nach rechts vor, um das neue Feld anzuzeigen (direkt links neben den verknüpften Feldern). Es ist grau, um anzuzeigen, dass es sich um ein berechnetes Feld handelt, das nicht bearbeitet werden kann. Sie können es jedoch zum Stilisieren verwenden.

8. Schließen Sie die Datentabelle.

Informationen können in AutoCAD Map 3D-Toolset in verschiedenen Vergrößerungsstufen unterschiedlich angezeigt werden. Erstellen Sie einen Stil, bei dem die Eigentümernamen auf dem Parzellen-Layer erst bei einer stärkeren Vergrößerung angezeigt werden. (Die Namen der Parzelleneigentümer stammen aus der verknüpften Datenquelle.)

So erstellen Sie einen Stil anhand der verknüpften Daten

1. Wählen Sie in der Darstellungsverwaltung den Layer Parcels, und klicken Sie auf Stil.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche im Feld unter Objektlabel.
  3. Klicken Sie auf Label hinzufügen.
  4. Wählen Sie als Textinhalt Assessor|OWNERLASTNAME.
  5. Klicken Sie auf Anwenden und anschließend auf OK.
  6. Klicken Sie im Stil-Editor auf Maßstabsbereich hinzufügen, sodass zwei identische Maßstabsbereiche vorhanden sind.
  7. Legen Sie als Grenzen für den ersten Maßstabsbereich 0 bis 10000 und für den zweiten Maßstabsbereich 10000 bis Unendlich fest.
  8. Wählen Sie den zweiten Maßstabsbereich (10000 bis Unendlich).
  9. Klicken Sie auf im Feld Objektlabel.
  10. Klicken Sie auf das rote X (oben im Dialogfeld), um das Label zu löschen.
  11. Klicken Sie auf Anwenden und anschließend auf OK.
  12. Schließen Sie den Stil-Editor.
  13. Speichern Sie die Kartendatei.

Der neue Parzellenstil zeigt die Namen der Eigentümer an, wenn die Ansicht auf 10000 oder noch näher gezoomt wird. Wenn Sie die Ansicht auf einen niedrigeren Wert verkleinern, werden die Labels nicht angezeigt.

Aktueller Stand

Sie haben Daten aus einer Microsoft Access-Datenbank mit einem Parzellen-Layer verknüpft. Anhand der kombinierten Daten haben Sie ein berechnetes Feld erstellt. Sie haben einen Stil erstellt, mit dem Informationen zu den Parzelleneigentümern nur bei starker Vergrößerung der Karte angezeigt werden.

Um diese Übungslektion fortzusetzen, gehen Sie zu Lektion 3: Analysieren von Daten nach Nähe anhand von Pufferzonen