Übung 3: Verwenden von Bereinigungsprofilen (optional)

Sie können die Einstellungen für die Zeichnungsbereinigung in einem Profil speichern und später erneut verwenden. Profile sind hilfreich, wenn Sie die Zeichnungsbereinigung mit Skripten automatisieren oder Ihre Einstellungen an andere Personen weitergeben möchten. Profile für die Zeichnungsbereinigung werden als DPF-Dateien gespeichert.

Anmerkung: Wenn Sie nicht beabsichtigen, Zeichnungsbereinigungsprofile zu verwenden, können Sie diese Übung überspringen und die Lektion 3: Hinzufügen von Objekten zu einer Karte aufrufen.

In einem Profil für die Zeichnungsbereinigung sind alle in den Dialogfeldern Zeichnung bereinigen festgelegten Einstellungen enthalten:

Zeichnungsbereinigungsprofile enthalten nicht die eigentlichen, auf den angegebenen Layern ausgewählten Objekte.

In dieser Übung erstellen, speichern und bearbeiten Sie ein Profil für die Zeichnungsbereinigung.

So erstellen und speichern Sie ein Profil für die Zeichnungsbereinigung

1. Öffnen Sie die Beispieldatei Street_Centerlines.dwg.
  2. Klicken Sie auf Registerkarte Extras Gruppe Kartenbearbeitung Zeichnungsbereinigung Finden.
  3. Gehen Sie im Dialogfeld Zeichnungsbereinigung - Objekte auswählen wie folgt vor:
    • Vergewissern Sie sich, dass unter In Zeichnungsbereinigung einzubeziehende Objekte die Option Alle auswählen aktiviert ist.
    • Klicken Sie auf Weiter.
  4. Gehen Sie im Dialogfeld Zeichnungsbereinigung - Vorgänge auswählen wie folgt vor:
    • Wählen Sie unter Bereinigungsvorgänge die Vorgänge für Ihr Profil aus.

Wählen Sie nur Doppelte Objekte löschen aus. Da die Zeichnungsbereinigung am besten funktioniert, wenn jeder Vorgang einzeln ausgeführt wird, können Sie für jeden regelmäßig verwendeten Vorgang ein eigenes Profil erstellen.

• Klicken Sie auf Hinzufügen, um Doppelte Objekte löschen zum Fenster Ausgewählte Vorgänge hinzuzufügen.
    • Klicken Sie auf Speichern.
  5. Geben Sie im Dialogfeld Zeichnungsbereinigungsprofil speichern einen Ordner und einen Namen für das Profil ein.

Erstellen Sie beispielsweise den Ordner Zeichnungsbereinigungsprofile, und weisen Sie dem Profil den Namen DeleteDuplicates.dpf zu.

6. Geben Sie einen Namen und einen Speicherort ein, und klicken Sie auf Speichern.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Fertig stellen.
  8. Falls das Dialogfeld Fehler bei Zeichnungsbereinigung angezeigt wird, klicken Sie auf Abbrechen.

So verwenden Sie ein gespeichertes Profil

1. Öffnen Sie die zu bereinigende Zeichnung.
    Anmerkung: Verwenden Sie jedoch nicht die Zeichnung aus den vorherigen Übungen. Da diese Zeichnung bereits bereinigt wurde, erbringt das geladene Profil keine neuen Ergebnisse. Wenn gewünscht, ersetzen Sie diese Zeichnung durch die ursprüngliche (nicht berichtigte) Beispielzeichnung, die Sie heruntergeladen haben.
  2. Klicken Sie auf Registerkarte Extras Gruppe Kartenbearbeitung Zeichnungsbereinigung Finden.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Zeichnung bereinigen auf Laden.
  4. Wählen Sie das Profil aus, und klicken Sie auf Öffnen.
  5. Klicken Sie im Dialogfeld Zeichnung bereinigen auf Fertig stellen.
  6. Berichtigen Sie alle Fehler.

Aktueller Stand

Sie haben mit der Zeichnungsbereinigung doppelte Linien und Geometrie sowie Unterlängen entfernt. Sie haben ein Profil für die Verwendung bei anderen Zeichnungen erstellt.

Um diese Übungslektion fortzusetzen, gehen Sie zu Lektion 3: Hinzufügen von Objekten zu einer Karte.