Übung 2: Zuschneiden des Bilds

In dieser Übung ändern Sie die Breite der Polylinie, die die Stadtgrenzen darstellt. Die Stadtgrenzen sind dann in der Zeichnung deutlicher zu sehen. Anschließend schneiden Sie das Bild so zu, dass ein rechteckiger Ausschnitt angezeigt wird, der die Stadt umrahmt.

Anmerkung: In dieser Übung wird die Karte CITY.dwg eingesetzt, die Sie in Übung 1: Anpassen von Helligkeit, Kontrast und Fade eines Bildes verwendet haben.

So ändern Sie die Breite einer Polylinie

1. Öffnen Sie die Datei CITY.dwg, falls sie nicht mehr geöffnet ist.
  2. Zeigen Sie mit der Maus auf die Stadtgrenzen.

Die grüne Polylinie stellt die Stadtgrenzen dar.

Verwenden Sie die Zoom-Befehle auf der Registerkarte Ansicht, um die Ansicht zu verkleinern und die grüne Polylinie zu finden, und vergrößern Sie anschließend die Ansicht, um sie auszuwählen.

3. Klicken Sie auf die Polylinie, um sie auszuwählen.

Falls das Fenster Schnelleigenschaften nicht angezeigt wird, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Stelle in der Zeichnung und wählen Schnelleigenschaften aus.

4. Wählen Sie den Wert für Globale Breite aus, und geben Sie 100 ein.

Sie können die Werte im Fenster Schnelleigenschaften bearbeiten.

5. Drücken Sie ESC, um das Fenster Schnelleigenschaften zu schließen.

Die Polylinie wird mit der neuen Breite angezeigt.

6. Klicken Sie auf Save.

So schneiden Sie das Bild zu

1. Verkleinern Sie das Bild, sodass Sie die grüne Polylinie und den rechten Rand des Rasterbilds sehen können.
  2. Klicken Sie bei gedrückter UMSCHALTTASTE auf den Rand des Bilds, um es auszuwählen.

Klicken Sie bei gedrückter UMSCHALTTASTE auf den Rand des Bilds, um es auszuwählen.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Bild, und klicken Sie auf Bild Zuschneiden.
  4. Gehen Sie wie folgt vor, um das Bild zuzuschneiden:
    • Klicken Sie in der Eingabeaufforderung auf Neue Umgrenzung.
    • Klicken Sie, um den Ausgangspunkt der Umgrenzung in der oberen linken Ecke außerhalb der Stadtgrenzen festzulegen.
    • Klicken Sie, um die gegenüber liegende Ecke der Umgrenzung außerhalb des unteren rechten Bereichs der Stadtgrenzen festzulegen.

Das Rasterbild wird entsprechend der festgelegten Umgrenzung zugeschnitten. Im Bild wird nur der in der Umgrenzung liegende Ausschnitt angezeigt.

5. Klicken Sie auf Save.

Um diese Übungslektion fortzusetzen, gehen Sie zu Übung 3: Hinzufügen eines Rasterbilds zu einem Layer der Darstellungsverwaltung.