Übung 6: Erstellen eines Index für Objektdaten (optional)

Mit einem Objektdatenindex können Zeichnungsabfragen bei Zeichnungen mit Objektdaten schneller ausgeführt werden. Der Index wird automatisch aktualisiert, wenn Sie Änderungen an einer Zeichnung speichern. In dieser Übung erstellen Sie einen Objektdatenindex für die Datei Redding.dwg.

Anmerkung: In dieser Übung wird die Karte Redding.dwg verwendet, die Sie in Übung 1: Quellzeichnungen zuordnen erstellt und geändert haben.

So erstellen Sie einen Index für Objektdaten

1. Öffnen Sie die Datei Redding.dwg, falls sie nicht mehr geöffnet ist.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Karten-Explorer im Aufgabenfenster mit der rechten Maustaste auf den Ordner Zeichnungen. Klicken Sie auf Verwaltung.
  3. Gehen Sie im Dialogfeld Zeichnungsverwaltung wie folgt vor:
    • Klicken Sie auf Alle auswählen.
    • Klicken Sie auf Zeichnungsindex.
  4. Gehen Sie im Dialogfeld Indexverwaltung wie folgt vor:
    • Wählen Sie unter Index erstellen alle Optionen außer EED aus.

Wählen Sie links im Dialogfeld alle Optionen außer EED aus.

• Klicken Sie unter Index erstellen auf Objektdaten.
  5. Gehen Sie im Dialogfeld Index für Objektdaten erstellen wie folgt vor:
    • Wählen Sie unter Objektdatentabellen den Eintrag DRAINAGE_INLETS aus.
    • Klicken Sie auf Alle auswählen, um alle Objektdatenfelder auszuwählen.
    • Wählen Sie alle übrigen, unter Objektdatentabelle aufgeführten Datentabellen aus, und wählen Sie gleichermaßen alle Datenfelder aus.

Wählen Sie zuerst eine Datentabelle und dann die Datenfelder der Tabelle aus.

• Klicken Sie zum Beenden auf OK.
  6. Klicken Sie im Dialogfeld Indexverwaltung auf OK.
  7. Klicken Sie im Dialogfeld Bestätigen auf OK.
  8. Klicken Sie im Dialogfeld Zeichnungsverwaltung auf Schließen.

Die Indizes werden erstellt. Wiederholen Sie diese Schritte regelmäßig bei der Arbeit mit Ihren Zeichnungen, um die Indizes zu aktualisieren bzw. neu zu erstellen.

9. Klicken Sie auf Save.

Aktueller Stand

Sie haben mit den Abfragemodi Schnellansicht und Voransicht Objekte in angehängten Zeichnungen angezeigt. Sie haben mit dem Abfragemodus Zeichnen Objekte aus angehängten Zeichnungen in die aktuelle Zeichnung kopiert. Sie haben einen Index für Objektdaten erstellt, um Datenabfragen zu beschleunigen.

Wiederholen Sie Übung 5: Abfragen der Objektdaten mit dem neu erstellten Index, um zu überprüfen, wie sich der Objektindex auf die Abfrageleistung auswirkt.

Um diese Übungslektion fortzusetzen, gehen Sie zu Lektion 4: Hinzufügen von Rasterbildern.