Ficha Texto (Administrador de estilos de cota)

Establece el formato, ubicación y alineación del texto de cota.

ACOESTIL (comando) Buscar: Modificar

Lista de opciones

Se muestran las siguientes opciones.

Aspecto del texto

Controla el formato y tamaño del texto de cota.

Estilo de texto

Muestra los estilos de texto disponibles.

Botón Estilo de texto

Muestra el cuadro de diálogo Estilo de texto, que permite definir o modificar estilos de texto. (Variable de sistema DIMTXSTY)

Color de texto

Establece el color del texto de cota. Al hacer clic en Seleccionar color (al final de la lista Color), se muestra el cuadro de diálogo Seleccionar color. También puede introducir un nombre o un número de color. (Variable de sistema DIMCLRT)

Color de relleno

Establece el color para el fondo del texto de las cotas. Al hacer clic en Seleccionar color (al final de la lista Color), se muestra el cuadro de diálogo Seleccionar color. También puede introducir un nombre o un número de color. (Variables de sistema DIMTFILL y DIMTFILLCLR)

Altura de texto

Establece la altura del estilo de texto de cota actual. (Variable de sistema DIMTXT)

Si el estilo de texto especificado en esta ficha tiene una altura de texto fija, esta modifica la altura de texto definida aquí. Si desea definir aquí la altura del texto de cota, asegúrese de que la altura del estilo de texto se haya establecido en 0. Véase el comando ESTILO para obtener información acerca de la configuración de la altura de texto de los estilos de texto.

Escala para altura

Establece la escala de las fracciones en relación al texto de cota. (Variable de sistema DIMTFAC)

El valor que se introduce se multiplica por la altura de texto para determinar la altura de las fracciones de cota en relación con el texto de cota. Esta opción sólo está disponible cuando se selecciona Fraccionarias en Formato de unidad en la ficha Unidades principales.

Dibujar marco alrededor del texto

Muestra un marco rectangular alrededor del texto de cota. Esta opción cambia el valor almacenado en la variable de sistema DIMGAP a un valor negativo.

Ubicación de texto

Controla la colocación del texto de cota.

Vertical

Controla la ubicación vertical del texto de cota en relación con la línea de cota. (Variable de sistema DIMTAD)

Las opciones de posición vertical incluyen las siguientes:

• Centrado: Centra el texto de cota entre las dos partes de la línea de cota.
  • Arriba: Ubica el texto de cota sobre la línea de cota. La distancia desde la línea de cota hasta la línea de base de la línea más baja del texto es el intervalo de texto actual. Véase la opción Desfase de línea cota.
  • Exterior: Coloca el texto de cota en el lado de la línea de cota más alejado del primer punto de definición.
  • JIS: Coloca el texto de cota de forma que se adapte a una representación JIS (Japanese Industrial Standards, Normativa industrial japonesa).
  • Abajo: ubica el texto de cota debajo de la línea de cota. La distancia desde la línea de cota hasta la línea de base de la línea más baja del texto es el intervalo de texto actual. Véase la opción Desfase de línea cota.
Horizontal

Controla la ubicación horizontal del texto de cota a lo largo de la línea de cota, en relación con las líneas de referencia. (Variable de sistema DIMJUST)

Entre las opciones de posición horizontal incluyen se las siguientes:

• Centrado: Centra el texto entre las líneas de referencia a lo largo de la línea de cota.
  • En línea ref 1: Justifica el texto a la izquierda con la primera línea de referencia a lo largo de la línea de cota. La distancia desde la línea de referencia es dos veces el tamaño del extremo de cota más el valor de intervalo de texto. Véanse Extremos de cota y Desfase de línea de cota.
  • En línea ref 2: Justifica el texto a la derecha con la segunda línea de referencia a lo largo de la línea de cota. La distancia desde la línea de referencia es dos veces el tamaño del extremo de cota más el valor de intervalo de texto. Véanse Extremos de cota y Desfase de línea de cota.
  • Sobre línea ref 1: Coloca el texto sobre la primera línea de referencia o a lo largo de ésta.
  • Sobre línea ref 2: Coloca el texto sobre la segunda línea de referencia o a lo largo de ésta.
Dirección de vista

Controla la dirección de vista del texto de cota. (Variable de sistema DIMTXTDIRECTION)

Dirección de vista ofrece las siguientes opciones:

• Izquierda a derecha: coloca el texto de tal forma que se permite la lectura de izquierda a derecha.
  • Derecha a izquierda: coloca el texto de tal forma que se permite la lectura de derecha a izquierda.
Desfase de línea de cota

Establece el intervalo de texto actual, es decir, la distancia que se deja alrededor del texto de cota cuando se interrumpe la línea de cota para incluir dicho texto.

Este valor también se utiliza como la longitud mínima necesaria para los segmentos de línea de cota.

El texto se coloca dentro de las líneas de referencia si los segmentos resultantes son como mínimo tan largos como el intervalo de texto. El texto ubicado por encima o por debajo de la línea de cota se coloca dentro únicamente si los extremos de cota, el texto de cota y el margen dejan espacio suficiente para el siguiente intervalo. (Variable de sistema DIMGAP)

Alineación de texto

Controla la orientación (horizontal o alineada) de un texto de cota, tanto si está dentro como fuera de las líneas de referencia. (Variables de sistema DIMTIH y DIMTOH)

Horizontal

Coloca el texto en posición horizontal.

Alineado con línea de cota

Alinea el texto con la línea de cota.

Estándar ISO

Alinea el texto con la línea de cota cuando el texto se sitúa dentro de las líneas de referencia, pero lo alinea horizontalmente cuando está fuera de ellas.

Vista preliminar

Muestra imágenes de cota de ejemplo que presentan el efecto de los cambios realizados en los parámetros de estilo de cota.