Création d'une révolution

Lorsque vous utilisez une famille dans l'Éditeur de familles, créez une forme 3D en balayant un profil 2D autour d'un axe.

Vidéo : Création d’une révolution

Pour plus d'informations sur l'utilisation des révolutions dans des familles, voir Création de géométrie de famille.

Remarque : Si vous créez une famille de volumes ou une famille de composants à l'aide d'un modèle de composant adaptatif, tel que Generic Model Adaptive.rft, reportez-vous à Révolutions dans l'environnement de conception.

A propos des révolutions

Une révolution est une forme que vous faites pivoter autour d'un axe. Vous pouvez faire pivoter la forme selon un cercle complet ou une fraction de cercle. Si l'axe touche la forme obtenue par révolution, le résultat est un solide.

Géométrie solide par révolution créée près de l'axe

Si l'emplacement de l'esquisse est éloigné de l'axe, la géométrie obtenue présente un perçage.

Géométrie par révolution créée à un emplacement éloigné de l'axe

Utilisez des solides par révolution pour créer des géométries de familles telles que les poignées de portes et de meubles, les poteaux et les dômes.

La procédure suivante est une méthode générale pour la création d'une géométrie par révolution. Les étapes peuvent varier selon l'intention du concept.

Pour créer un solide ou un vide par révolution

1. Dans l'Editeur de familles, sous l'onglet Créerle groupe de fonctions Formes, effectuez l'une des opérations qui suit :
    • Cliquez sur (Révolution).
    • Cliquez sur la liste déroulante Formes vides (Vide par révolution).
    Remarque : Le cas échéant, définissez le plan de construction avant d'esquisser la révolution. Cliquez sur l'onglet Créerle groupe de fonctions Plan de construction (Définir).
  2. Placez un axe de révolution :
    • Sous l'onglet Modifier | Créer une révolutionle groupe de fonctions Dessiner, cliquez sur (Ligne d'axe).
    • Précisez les points de départ et d'arrivée de l'axe selon l'orientation souhaitée.
  3. Esquissez une forme à faire pivoter autour d'un axe à l'aide des outils de dessin :
    • Cliquez sur l'onglet Modifier | Créer une révolutionle groupe de fonctions Dessiner (Ligne de contour).
    • Pour créer une seule révolution, tracez une boucle fermée.
    • Pour créer plusieurs révolutions, tracez plusieurs boucles fermées qui ne s'intersectent pas.
    Avertissement : Si l'axe touche la forme obtenue par révolution, le résultat est un solide. Dans le cas contraire, la forme obtenue par révolution présente un trou.
  4. Dans la palette Propriétés, modifiez les propriétés de la révolution :
    • Pour modifier les points de départ et d'arrivée de la géométrie à faire pivoter, entrez un nouvel angle de départ et de fin.
    • Pour définir la visibilité d'un solide par révolution, sous Graphismes, en regard du paramètre Remplacements visibilité / graphisme, cliquez sur Modifier.
    • Pour appliquer un matériau à un solide par révolution par catégorie, sous Matériaux et finitions, cliquez dans le champ Matériau et cliquez sur pour spécifier le matériau de votre choix.
    • Pour affecter un solide par révolution à une sous-catégorie, sous Données d'identification, sélectionnez une sous-catégorie dans le champ correspondant.
    • Cliquez sur Appliquer.
  5. Dans le groupe de fonctions Mode, cliquez sur (Terminer le mode de modification).
  6. Pour afficher la révolution, ouvrez une vue 3D.
  7. Pour redimensionner la révolution dans une vue 3D, sélectionnez-la et modifiez-la à l'aide des poignées.
    Remarque : Vous ne pouvez pas faire glisser les faces de départ et d'arrivée d'une révolution de 360 degrés.