MISURAGEOM (comando)

Misura la distanza, il raggio, l'angolo, l'area e il volume degli oggetti selezionati o una sequenza di punti in modo dinamico.

Trova

Questo comando esegue infatti molti degli stessi calcoli eseguiti dai seguenti comandi:

Le informazioni vengono visualizzate alla riga di comando e nella descrizione comando dinamica nel formato delle unità corrente.

Vengono visualizzati i seguenti messaggi di richiesta:

Veloce

Visualizza le quote, le distanze e gli angoli in un disegno in modo dinamico mentre si sposta il mouse su e tra gli oggetti.

Con questa opzione, è possibile esaminare rapidamente le quote, le distanze e gli angoli in una vista di pianta all'interno di un disegno. Quando si sposta il cursore sugli oggetti, vengono visualizzati dinamicamente le quote, le distanze e gli angoli. I quadrati di colore arancione visualizzati nella parte sinistra della figura rappresentano angoli esattamente di 90 gradi.

Se si fa clic all'interno di uno spazio delimitato da oggetti geometrici, questo viene evidenziato in verde e i valori calcolati vengono visualizzati nella finestra dei comandi e in una descrizione comando dinamica. Se si fa clic tenendo premuto MAIUSC per selezionare più aree, vengono calcolati l'area e i perimetri cumulativi. Sono inclusi anche i perimetri delle isole chiuse, come mostrato nella seguente illustrazione.

Se si fa clic tenendo premuto MAIUSC nuovamente, le aree vengono deselezionate. Per cancellare l'area selezionata, è sufficiente spostare il mouse di una piccola distanza.

Nota: L'opzione Rapida è progettata per lavorare principalmente sulla geometria 2D in una vista di pianta con il sistema UCS impostato su Globale e lo stile di visualizzazione impostato su Wireframe 2D. Gli oggetti che non vengono misurati includono annotazioni, quali quote e tratteggi, e oggetti personalizzati.

Distanza

Misura la distanza tra i punti specificati insieme alle distanze dei componenti X, Ye Z e all'angolo rispetto all'UCS.

Più punti

Visualizza il totale corrente della distanza tra punti successivi.

Se si immette l'opzione Arco, Lunghezza o Annulla, vengono visualizzate opzioni aggiuntive simili a quelle relative alla creazione di una polilinea.

Raggio

Misura il raggio e il diametro di un arco, di un cerchio o di un arco di polilinea specificato.

Angolo

Misura l'angolo associato ad un arco, un cerchio, segmenti di polilinea e oggetti linea selezionati.

Arco

Misura l'angolo formato dai due punti finali di un arco utilizzando il centro dell'arco come vertice.

Cerchio

Misura l'angolo acuto formato dal punto in cui il cerchio è stato originariamente selezionato e un secondo punto, utilizzando il centro del cerchio come vertice.

Linea

Misura l'angolo acuto tra due linee selezionate. Le linee non devono intersecarsi.

Vertice

Misura l'angolo acuto formato specificando un punto da utilizzare come vertice e altri due punti.

Area

Misura l'area e il perimetro di un oggetto o di un'area definita.

Specificare angoli

Calcola l'area e il perimetro definiti dai punti specificati.

Se si immette l'opzione Arco, Lunghezza o Annulla, vengono visualizzate opzioni aggiuntive simili a quelle relative alla creazione di una polilinea.

Aggiungi area

Attiva la modalità Aggiungi e calcola il totale corrente dell'area durante la definizione delle stesse.

Sottrai area

Sottrae l'area specificata dall'area totale.

Volume

Misura il volume di un oggetto o di un'area definita.

Oggetto

Misura il volume di un oggetto o di un'area definita.

È possibile selezionare oggetti 2D o solidi 3D. Se si seleziona un oggetto 2D, è necessario specificare l'altezza dell'oggetto.

Se si definisce un oggetto mediante la selezione di punti, è necessario specificare almeno tre punti per definire un poligono. Tutti i punti devono trovarsi su un piano parallelo al piano XY dell'UCS. Se il poligono non risulta chiuso, l'area verrà calcolata tracciando una linea ipotetica tra il primo e l'ultimo punto immessi.

Se si immette l'opzione Arco, Lunghezza o Annulla, vengono visualizzate opzioni aggiuntive simili a quelle relative alla creazione di una polilinea.

Aggiungi volume

Attiva la modalità Aggiungi e calcola il volume totale progressivo mentre si definiscono le aree.

Sottrai volume

Attiva la modalità Sottrai e sottrae il volume specificato dal volume totale.

Opzioni Distanza, Area e Volume

Quando si utilizzano le opzioni Distanza, Area e Volume, è possibile specificare opzioni simili a quelle utilizzate per la creazione di polilinee.

Arco

Aggiunge segmenti di arco alla lunghezza totale.

Punto finale dell'arco

Completa il segmento di arco tangente al segmento precedente.

Angolo

Specifica l'angolo inscritto del segmento di arco dal punto iniziale.

Se si digita un numero positivo, vengono creati segmenti di arco in senso antiorario. Se invece si digita un numero negativo, vengono creati segmenti di arco in senso orario.

• Punto finale dell'arco
Raggio

Specifica il raggio del segmento di arco.

Centro

Specifica il centro del segmento di arco.

• Punto finale dell'arco
  • Angolo
Lunghezza

Specifica la lunghezza della corda del segmento di arco. Se il segmento precedente è un arco, il nuovo segmento di arco viene disegnato tangente al segmento di arco precedente.

Chiudi

Disegna un segmento di arco dall'ultimo punto specificato al punto iniziale, creando una polilinea chiusa. Per poter utilizzare questa opzione è necessario specificare almeno due punti.

Direzione

Specifica una direzione iniziale del segmento di arco.

• Punto finale dell'arco
Raggio

Specifica il raggio del segmento di arco.

• Punto finale dell'arco
  • Angolo
Secondo punto

Specifica il secondo punto e il punto finale di un arco a tre punti.

• Punto finale dell'arco
Lunghezza

Disegna un segmento di linea di lunghezza specificata con lo stesso angolo del segmento precedente. Se il segmento precedente è un arco, il nuovo segmento di linea viene disegnato tangente al segmento di arco precedente.

Annulla

Rimuove l'ultimo segmento di arco aggiunto alla polilinea.

Chiudi

Disegna un segmento di arco dall'ultimo punto specificato al punto iniziale, creando una polilinea chiusa. Per poter utilizzare questa opzione è necessario specificare almeno due punti.

Modalità

Determina se, per default, il comando viene sempre impostato sull'opzione Rapida. In caso contrario, l'ultima opzione utilizzata è quella di default.