Come utilizzare arrotondamenti e raccordi 2D

Impostare il raggio di raccordo

Il raggio di raccordo determina la dimensione dell'arco creato mediante il comando RACCORDO, che collega due oggetti selezionati o i segmenti di una polilinea 2D. Fino a quando non viene modificato, il raggio di raccordo si applica a tutti i raccordi creati successivamente.

Nota: Se il raggio di raccordo è impostato su 0, gli oggetti selezionati vengono tagliati o estesi fino a quando non si intersecano; non viene creato un arco. Quando il raggio di raccordo è impostato su 0, è possibile rimuovere il segmento di arco tra due segmenti di linea retta o tutti i segmenti di arco da una polilinea 2D.
  1. Fare clic su scheda Inizio gruppo Modifica menu a discesa Cima e raccorda Raccordo. Trova
  2. Nella riga di comando, immettere r (Raggio).
  3. Immettere un nuovo valore del raggio di raccordo.

Una volta che il raggio di raccordo è stato impostato, selezionare gli oggetti o i segmenti di linea che definiscono i punti di tangenza per l'arco risultante oppure premere INVIO per terminare il comando.

Suggerimento: Tenere premuto MAIUSC durante la selezione degli oggetti o dei segmenti di linea per sostituire il raggio di raccordo corrente con un valore pari a 0.

Aggiungere un raccordo tra due oggetti o segmenti di linea di una polilinea 2D

1. Fare clic su scheda Inizio gruppo Modifica menu a discesa Cima e raccorda Raccordo. Trova
  2. Nell'area di disegno, selezionare il primo oggetto o segmento di linea che definirà i punti di tangenza per l'arco risultante.
  3. Selezionare il secondo oggetto o segmento di linea.
Suggerimento: Al messaggio di richiesta principale del comando RACCORDO, utilizzare l'opzione Multiplo per continuare ad aggiungere raccordi dopo aver selezionato i primi due oggetti o segmenti di linea. Quando non viene utilizzata l'opzione Multiplo, il comando termina dopo la selezione del secondo oggetto o segmento di linea.

Aggiungere un raccordo senza tagliare i segmenti di linea o gli oggetti selezionati

1. Fare clic su scheda Inizio gruppo Modifica menu a discesa Cima e raccorda Raccordo. Trova
  2. Alla riga di comando, immettere t (Taglia).
  3. Digitare n (Nontaglia).
  4. Nell'area di disegno, selezionare gli oggetti o i segmenti di linea che definiscono i punti di tangenza per l'arco risultante.

Inserire gli archi in corrispondenza di ogni vertice di una polilinea 2D

1. Fare clic su scheda Inizio gruppo Modifica menu a discesa Cima e raccorda Raccordo. Trova
  2. Alla riga di comando, digitare t (Polilinea).
  3. Nell'area di disegno, selezionare una polilinea.