Scheda contestuale della barra multifunzione Creazione di tratteggio

Elenco di opzioni

Vengono visualizzate le opzioni seguenti.

Gruppo Contorni

Scegli punti

Definisce un contorno di tratteggio selezionando un punto all'interno di un'area chiusa formata da uno o più oggetti.

Durante la scelta dei punti interni è possibile fare clic con il pulsante destro del mouse nell'area di disegno in qualsiasi momento per visualizzare un menu di scelta rapida contenente diverse opzioni.

Seleziona

Specifica un contorno di tratteggio in base agli oggetti selezionati.

Quando si utilizza questa opzione, gli oggetti interni non vengono rilevati automaticamente. È necessario selezionare gli oggetti all'interno del contorno selezionato per tratteggiarli o riempirli in base allo stile corrente di individuazione delle isole.

Per creare uno spazio non tratteggiato intorno al testo, includere il testo nel gruppo di selezione.

Durante la selezione degli oggetti, è possibile in qualsiasi momento fare clic con il pulsante destro del mouse nell'area di disegno per visualizzare un menu di scelta rapida. È possibile annullare l'ultima o tutte le selezioni, modificare il metodo di selezione o lo stile di individuazione delle isole oppure visualizzare in anteprima il tratteggio o il riempimento.

Rimuovi

Rimuove dalla definizione di contorno gli oggetti aggiunti precedentemente.

Ricrea

Crea una polilinea o una regione intorno al riempimento o al tratteggio selezionato e, facoltativamente, associa ad essa l'oggetto tratteggio.

Visualizza oggetti contorno

Seleziona gli oggetti che formano i contorni dell'oggetto di tratteggio associativo selezionato Utilizzare i grip visualizzati per modificare i contorni del tratteggio.

Nota: Questa opzione è disponibile solo durante la modifica di un tratteggio.

Quando si seleziona un tratteggio non associativo, vengono visualizzati automaticamente i grip del contorno del tratteggio. Quando si seleziona un tratteggio associativo, viene visualizzato un solo punto di grip del tratteggio, a meno che non si selezioni l'opzione Visualizza oggetti contorno. Per modificare un tratteggio associativo, è necessario utilizzare i grip per modificarne gli oggetti contorno associati.

Mantieni oggetti contorno
Specifica la modalità di gestione degli oggetti di contorno del tratteggio. Sono incluse le seguenti opzioni:
  • Non mantenere contorni. Non crea un oggetto di contorno del tratteggio separato. Questa opzione è disponibile solo durante la creazione del tratteggio.
  • Mantieni contorni - Polilinea. Crea una polilinea che racchiude l'oggetto di tratteggio. Questa opzione è disponibile solo durante la creazione del tratteggio.
  • Mantieni contorni - Regione. Crea un oggetto regione che racchiude l'oggetto di tratteggio. Questa opzione è disponibile solo durante la creazione del tratteggio.
  • Seleziona nuovo gruppo di contorni. Specifica un gruppo limitato di oggetti per la valutazione, definito gruppo di contorni, mediante la selezione di punti durante la creazione del tratteggio.

Specifica gruppo di contorni

Definisce il gruppo di oggetti analizzati durante la definizione di un contorno.

Usa finestra corrente

Definisce il gruppo di contorni in base a tutti gli oggetti presenti entro le estensioni della finestra corrente.

Specifica gruppo di contorni

Definisce il gruppo di contorni utilizzando gli oggetti selezionati mediante l'opzione Seleziona nuovo gruppo di contorni.

Gruppo Modello

Consente di visualizzare le immagini di anteprima di tutti i modelli, sia predefiniti sia personalizzati.

È possibile individuare i modelli personalizzati nella parte inferiore della raccolta di modelli nella scheda Modello.

Gruppo Proprietà

Tipo di tratteggio

Specifica se utilizzare un riempimento solido, sfumato, basato su modello o definito dall'utente.

Il programma fornisce i modelli predefiniti di seguito indicati:
  • AutoCAD: acad.pat o acadiso.pat
  • AutoCAD LT: acadlt.pat o acadltiso.pat

I modelli definiti dall'utente sono basati sul tipo di linea corrente nel disegno. Per modello personalizzato si intende un modello definito in qualsiasi file PAT personalizzato aggiunto al percorso di ricerca.

Colore tratteggio o Colore sfumatura 1

Sostituisce il colore corrente per i riempimenti solidi e i modelli di tratteggio o specifica il primo dei due colori della sfumatura (HPCOLOR o GFCLR1).

Colore tratteggio o Colore sfumatura 2

Specifica il colore di sfondo per il modello di tratteggio o il secondo colore sfumato. Se il tipo di tratteggio è impostato su Solido, l'opzione Colore sfumatura 2 non è disponibile. (HPBACKGROUNDCOLOR o GFCLR2).

Trasparenza tratteggio

Imposta il livello di trasparenza del nuovo tratteggio o riempimento, ignorando la trasparenza dell'oggetto corrente. Selezionare Usa corrente per utilizzare l'impostazione di trasparenza dell'oggetto corrente (HPTRANSPARENCY).

Angolo di tratteggio

Specifica l'angolo del tratteggio o del riempimento rispetto all'asse X del sistema UCS corrente. I valori validi sono compresi tra 0 e 359 (HPANG).

Scala del modello di tratteggio

Espande o comprime un modello di tratteggio personalizzato o predefinito (HPSCALE). Questa opzione è disponibile solo se è impostato Modello come tipo di tratteggio.

Spaziatura di tratteggio

Specifica la spaziatura delle linee in un modello definito dall'utente (HPSPACE). Questa opzione è disponibile solo se è impostato Definito dall'utente come tipo di tratteggio.

Tinta e ombreggiatura sfumatura

Specifica se una sfumatura a due colori è attivata o disattivata. Questa opzione è disponibile solo se è impostato Sfumato come tipo di tratteggio. Deselezionare l'opzione per utilizzare due colori (GFCLRSTATE).

Tinta e ombreggiatura sfumatura

Quando Tipo di tratteggio è impostato su Sfumato, l'opzione specifica la tinta (il colore selezionato mescolato al bianco) o l'ombra (il colore selezionato mescolato al nero) utilizzata per un riempimento sfumato ad un colore (GFCLRLUM). Questa opzione è disponibile solo se è impostato Sfumato come tipo di tratteggio.

Nome layer

Assegna nuovi oggetti di tratteggio al layer specificato, ignorando il layer corrente. Selezionare Usa corrente per utilizzare il layer corrente (HPLAYER).

Rispetto allo spazio carta

Scala il modello di tratteggio rispetto alle unità dello spazio carta. Questa opzione è disponibile solo in un layout. Questa opzione consente di visualizzare facilmente i modelli di tratteggio in una scala appropriata al layout utilizzato.

Doppio

Disegna un secondo gruppo di linee posizionato a 90° rispetto alle linee originali, creando un tratteggio incrociato (HPDOUBLE). Questa opzione è disponibile solo se è impostato Definito dall'utente come tipo di tratteggio.

Spessore penna ISO

Scala un modello ISO sulla base dello spessore della penna selezionato. Questa opzione è disponibile solo per i modelli predefiniti ISO.

Gruppo Origine

Controlla la posizione iniziale della generazione del modello di tratteggio. Alcuni tratteggi, quali i modelli di mattoni, devono essere allineati con un punto sul contorno di tratteggio. Per default, tutte le origini tratteggio corrispondono all'origine UCS corrente.

Imposta origine

Specifica direttamente il nuovo punto di origine del tratteggio.

In basso a sinistra

Imposta l'origine del tratteggio in corrispondenza dell'angolo inferiore sinistro delle estensioni rettangolari del contorno di tratteggio.

In basso a destra

Imposta l'origine del tratteggio in corrispondenza dell'angolo inferiore destro delle estensioni rettangolari del contorno di tratteggio.

In alto a sinistra

Imposta l'origine del tratteggio in corrispondenza dell'angolo superiore sinistro delle estensioni rettangolari del contorno di tratteggio.

In alto a destra

Imposta l'origine del tratteggio in corrispondenza dell'angolo superiore destro delle estensioni rettangolari del contorno di tratteggio.

Centro

Imposta l'origine del tratteggio in corrispondenza del centro delle estensioni rettangolari del contorno di tratteggio.

Usa origine corrente

Imposta l'origine del tratteggio in corrispondenza della posizione di default memorizzata nella variabile di sistema HPORIGIN.

Memorizza come origine di default

Memorizza il valore della nuova origine tratteggio con la variabile di sistema HPORIGIN.

Gruppo Opzioni

Controlla diverse opzioni di tratteggio o riempimento di uso comune.

Associativo

Consente di attivare l'associatività del tratteggio o del riempimento. Un tratteggio o un riempimento associativo viene aggiornato quando si modificano i relativi oggetti di contorno (HPASSOC).

Annotativo

Specifica che il tratteggio è annotativo. Questa proprietà consente di automatizzare la messa in scala delle annotazioni in modo da stamparle o visualizzarle sul foglio con le dimensioni corrette (HPANNOTATIVE).

Corrispondenza con proprietà
  • Usa origine corrente. Imposta le proprietà di un tratteggio in modo che corrispondano a quelle di un oggetto di tratteggio selezionato, ad eccezione dell'origine del tratteggio.
  • Usa origine tratteggio di origine. Imposta le proprietà di un tratteggio in modo che corrispondano a quelle di un oggetto di tratteggio selezionato, inclusa l'origine del tratteggio.
Tolleranza spazio

Imposta la dimensione massima degli spazi che è possibile ignorare quando gli oggetti vengono considerati come contorno di tratteggio. Il valore di default, 0, specifica che gli oggetti devono racchiudere l'area, senza lasciare spazi.

Per impostare la dimensione massima degli spazi che è possibile ignorare quando gli oggetti vengono considerati come contorno di tratteggio, spostare il dispositivo di scorrimento o immettere un valore, in unità di disegno, compreso tra 0 e 5000. Tutti gli spazi con dimensione minore o uguale al valore specificato vengono ignorati e il contorno viene considerato come chiuso (HPGAPTOL).

Crea tratteggi separati

Controlla se vengono creati uno o più oggetti tratteggio quando si specificano diversi contorni chiusi separati.

Individuazione isole
  • Individuazione isole normali. Esegue il tratteggio o il riempimento all'interno del contorno esterno. Se viene rilevata un'isola interna, il tratteggio o il riempimento viene disattivato fino a quando non viene rilevata un'altra isola interna (HPISLANDDETECTION).
  • Individuazione isole esterne. Esegue il tratteggio o il riempimento all'interno del contorno esterno. Questa opzione consente di tratteggiare o riempire l'area specificata, lasciando inalterate le isole interne (HPISLANDDETECTION).
  • Ignora individuazione isole. Ignora tutti gli oggetti interni e ne tratteggia o ne riempie l'interno (HPISLANDDETECTION).
Ordine di visualizzazione

Assegna l'ordine di visualizzazione ad un tratteggio o riempimento (HPDRAWORDER). Sono incluse le seguenti opzioni:

• Non cambiare
  • Porta dietro
  • Porta davanti
  • Porta dietro al contorno
  • Porta davanti al contorno

Chiudi gruppo

Chiudi Creazione tratteggio

Termina TRATTEGGIO e chiude la scheda contestuale.

Per terminare TRATTEGGIO, è anche possibile premere INVIO o ESC.