Referência de expressão para parâmetros numéricos

É possível utilizar equações sempre que for possível inserir um valor numérico.

Por exemplo, é possível inserir equações na caixa de diálogo Editar cota, nas caixas de diálogo de operações e na caixa de diálogo Parâmetros. É possível utilizar equações para calcular tamanhos de operações, calcular deslocamentos ou ângulos de restrição de montagem ou simular movimento entre diversos componentes.

As equações podem ser simples ou conter muitos operadores algébricos, prefixos e funções. Por exemplo, esta é uma equação simples:

2 ul *(6+3)

A seguinte equação complexa utiliza parâmetros internos, como pi:

(PI rad/5 ul +(25 deg *PI rad)/180 deg))

Consulte Funções, prefixos e operadores algébricos para obter uma lista das funções suportadas nas caixas de edição.

Operadores algébricos

Sintaxe

A caixa de edição utiliza as unidades especificadas nas propriedades padrão do documento. Se você não especifica unidades de medida em uma caixa de edição, são atribuídos os valores padrão aos termos e coeficientes. A seguir, a expressão é avaliada segundo a ordem algébrica de operações e os valores das unidades padrão.

Erros de sintaxe
Os exponentes também são aplicados às unidades e também a expressão. Por exemplo:

2 + 3^3

A caixa de edição atribui unidades padrão a todos os termos, a menos que uma unidade seja especificada. Esta interpretação resulta em erro porque não podem ser somadas unidades diferentes: 2 mm + (3 mm)^3 é calculado como 2 mm + 27 mm^3. Como as unidades são ambíguas, a expressão é exibida em vermelho para indicar um erro:

2 + 3^3

Se são incluídas unidades e são especificadas as que não tem unidade, é conseguida a avaliação correta: 2 mm + ((3 ul) ^ 3 ul) * 1 mm.

Tipo de modelagem
Não permite o alinhamento de unidades com uma expressão. O seguinte exemplo não é permitido:

(-2,00 + 3^3) m^2

Avaliação de unidades
As unidades são avaliadas antes da parte aritmética de uma expressão. Por tanto, o operador exponencial é aplicado a uma unidade antes de ser aplicado a um valor numérico adjacente. Por exemplo:

2m^2

não é interpretado como 4 metros quadrados, mas sim significa 2 metros quadrados. A sintaxe correta é:

(2m)^2 = 4m^2

Sintaxe correta
Nas expressões, atribua uma unidade de medida à cada valor numérico. A seguinte expressão resulta em erro porque o sistema aguarda as unidades padrão:

(2 + 1 * (3^2))

Utilize "ul" para indicar um valor sem unidade: 2 mm + 1 mm * (3 ul^2 ul).

Ao inserir um ângulo, a unidade padrão são os graus. Para inserir radianos, utilize a seguinte sintaxe:

(-0,25 gr * 3.1415 rad/1 gr) + (2ul * 3.1415 ul ) * 1 rad

Unidades

Para obter uma lista de tipos de unidade suportados e suas abreviaturas, adicione um parâmetro numérico à caixa de diálogo Parâmetros, insira um nome e, a seguir, clique na coluna Unidades.

Algumas equações têm que devolver um valor sem unidades, por exemplo, uma equação para resolver o número de ocorrências em um padrão. Os valores sem unidades são designadas mediante os caracteres ul. Por exemplo, 5 ul significa que a equação foi avaliada e retornou como resultado o número 5, como número de ocorrências em um padrão.
Nota: Mantenha a coerência das unidades dentro das equações que contêm parâmetros que representam tipos de unidades diferentes. É possível fazer o mediante a função Isolar. Por exemplo, para calcular o número de ocorrências de um padrão que está baseado em uma ocorrência para cada unidade de um parâmetro chamado Largura, sua equação linear seria:

isolar(Largura;mm;ul)

O valor de Número de ocorrências em uma caixa de diálogo precisa de um resultado sem unidades (ul), mas você está fazendo referência à largura da unidade, que é um valor linear. Converta o parâmetro Largura em um valor sem unidades.

Prefixos

Quando prefixos de unidade em uma equação são utilizados, indique o símbolo do prefixo em vez do próprio prefixo. Por exemplo, uma equação que inclua a unidade "nanômetro" poderia ser parecida com essa equação: 3,5 ul * 2,6 nm.

Nota: Os símbolos dos prefixos distinguem entre maiúsculas e minúsculas.

"exa" "E"

1,0e18

"peta" "P"

1,0e15

"tera" "T"

1,0e12

"giga" "G"

1,0e9

"mega" "M"

1,0e6

"quilo" "k"

1,0e3

"hecto" "h"

1,0e2

"deca" "da"

1,0e1

"deca" "dá"

1,0e1

"deci" "d"

1,0e-1

"centí" "c"

1,0e-2

"milí" "m"

1,0e-3

"micro" "µ"

1,0e-6

"nano" "n"

1,0e-9

"pico" "p"

1,0e-12

"femto" "f"

1,0e-15

"atto" "a"

1,0e-18

Parâmetros reservados

A seguir estão os parâmetros do sistema reservados suportados pelo Inventor.
PI
Valor3.14159265358979323846264338328
E
Valor 2.71828182845904523536

Referência da análise da caixa de edição

Expressão de Entrada

Interpretação de unidades

Unidade final

Primeira pós-análise

Unidade final

Segunda pós-análise

Unidade final

3 mm

mm

3 mm * 4 mm

mm^2

3 mm * 4 ul

mm ul

3 mm * 4

3 mm * 4 mm

mm^2

3 mm * 4 ul

mm ul

3 * 4 mm

3 mm * 4 mm

mm^2

3 mm * 4 mm

mm^2

3 ul * 4 mm

mm ul

3 mm/ 4 mm

nenhuma

3 mm / 4 ul

mm / ul

3 mm / 4

3 mm/ 4 mm

nenhuma

3 mm / 4 ul

mm / ul

3 / 4 mm

3 mm/ 4 mm

nenhuma

3 mm / 4 mm (sem alteração)

nenhuma

3 ul / 4 mm

ul/mm (sem coincidência)

3 * cos(30)

3 mm * cos(30 mm)

erro

3 mm * cos(30gr)

mm ul

cos(30) * 3

cos(30mm) * 3 mm

erro

cos(30gr) * 3 mm

mm ul

3 *cos(2 * 15)

3 mm * cos(2 mm * 15 mm)

erro

3 mm * cos(2 gr * 15 ul)

mm ul

3 * cos(2 * 15 gr)

3 mm * cos( 2 mm * 15 gr)

erro

3 mm * cos(2 gr * 15 gr)

erro

3 ul * cos(2 gr * 15 gr)

erro

3 * cos(15 gr * 2)

3 mm * cos(15 gr * 2 gr)

erro

3 mm * cos(15 gr * 2 ul)

mm ul

3mm *cos(2 * 15)

3 mm * cos(2 mm * 15 mm)

erro

3 mm * cos(2 gr * 15 ul)

mm ul

3mm * cos(2 * 15 gr)

3 mm * cos( 2 mm * 15 gr)

erro

3 mm * cos(2 gr * 15 gr)

erro

3 mm * cos( 2 ul * 15 gr)

mm ul

3mm * cos(15 gr * 2)

3 mm * cos(15 gr * 2 gr)

erro

3 mm * cos(15 gr * 2 ul)

mm ul