Sobre parâmetros em modelos

O Inventor define automaticamente os parâmetros do modelo em esboços, restrições de montagem e operações. Também é possível definir parâmetros para os requisitos funcionais.

Os parâmetros podem definir o tamanho e a forma das operações e controlar a posição relativa dos componentes dentro das montagens. Por exemplo, é possível especificar o tamanho de uma placa como Altura = Largura/2 com equações para definir as relações entre os parâmetros.

As cotas que são calculadas por uma equação recebem o prefixo fx.

Também é possível definir parâmetros para relacionar cotas com requisitos funcionais. Por exemplo, é possível definir a área da seção transversal de uma peça para ter certas proporções e resista a uma carga determinada (Área = Carga/Resistência_Material*Coeficiente_de_segurança). É possível vincular uma planilha a uma peça ou montagem e controlar os parâmetros a partir das células da planilha de cálculo ou usar regras iLogic. Os parâmetros também podem ser exportados à lista de materiais e à lista de peças. Finalmente, você pode usar os parâmetros para controlar o comportamento de regras iLogic que você adiciona ao seu modelo.

O comando Parâmetros permite ver e editar parâmetros na tabela de mesmo nome, criar parâmetros definidos pelo usuário e vincular uma planilha de cálculo que contenha os valores dos parâmetros.

Você pode renomear, alterar valores, adicionar comentários ou designar um parâmetro de múltiplos valores. Também é possível definir parâmetros do usuário para utilizar na peça. Os parâmetros personalizados são criados através da interface API e são adicionados automaticamente a um modelo, a uma referência ou a uma pasta de usuário.

Nota: Do mesmo modo que os complementos Análises de tensão e Design Accelerator podem adicionar automaticamente seus parâmetros em um grupo, o complemento Simulação dinâmica pode adicionar a maioria dos parâmetros em seu grupo. As exceções são Fator para multiplicar os movimentos do mouse, Força máxima em Movimento de peça dinâmica e todos os valores de Gráfico de entrada e Gráfico de saída. Em função do complemento, você pode ou não ser capaz de remover ditos grupos.

Tipos de parâmetros

Parâmetros do modelo

Os parâmetros do modelo são criados automaticamente ao definir-se uma cota de esboço ou outra medida, adicionar uma restrição de montagem (Inventor Professional) ou criar uma operação. Esses parâmetros recebem nomes padrão, como d0, d1, d2, mas você pode substituí-los por nomes mais descritivos. É possível inserir expressões nas caixas de edição que definem os nomes e valores dos parâmetros.

Os parâmetros atribuem valores e estabelecem relações entre os elementos de um modelo.

Parâmetros do usuário

É possível criar parâmetros do usuário, que são mais gerais que os do modelo e podem ser utilizados para satisfazer os requisitos funcionais. Os parâmetros do usuário também podem ser controlados usando uma planilha de cálculo.

Os parâmetros do usuário são utilizados em equações ou regras iLogic, e eles também podem ser utilizados em expressões para os outros parâmetros. Se você utiliza os mesmos parâmetros em muitos casos, como em forças ou materiais, os defina em modelos utilizados posteriormente para criar novos arquivos de peça. Você também pode derivar parâmetros em seu documento a partir de um arquivo “esqueleto” comum.

Parâmetros vinculados

É possível definir parâmetros em uma planilha do Microsoft Excel e, a seguir, vinculá-la a uma peça ou a uma montagem. Também é possível vincular parâmetros a partir de qualquer combinação de tipos de peça. No Inventor Pro, você pode também estabelecer vínculos a partir de qualquer combinação de tipos de arquivo de peças de chapa, montagens ou conjuntos soldados. A montagem ou a peça é vinculada através de associações aos parâmetros exportados do tipo de arquivo em particular. Ao efetuar o vínculo de uma peça ou de uma montagem, é possível vincular os parâmetros exportados.

Para utilizar parâmetros exportados de um arquivo para outro, você pode utilizar um arquivo de peça de parâmetro global. Cria um arquivo de peça que contém um conjunto de valores que costumam ser controlados por equações de engenharia. É possível que o arquivo de peça não tenha nenhuma geometria, mas pode conter esboços se você deseja utilizá-lo para um modelo esquemático ou de layout.

É possível utilizar Peça derivada para derivar um arquivo de peça de parâmetros globais em peças e submontagens individuais para extrair os parâmetros. Também é possível utilizar este mesmo fluxo de trabalho com uma planilha de cálculo em lugar de um arquivo de peça. É possível derivar parâmetros exportados em peças ou montagens derivadas.

Os modelos esquemáticos também podem fazer referência a outros modelos esquemáticos.

No Inventor Pro, esse recurso ajuda a gerenciar a quantidade de informação contida em uma submontagem. Por outro lado, você pode extrair parâmetros de uma peça para uma montagem dinamicamente. Pode ser que você não planeje usar parâmetros globais, mas, em algum ponto do projeto, você queira utilizar um parâmetro de uma peça em uma montagem. Por exemplo, pode ser que você queira utilizar a largura de uma placa em uma peça (profundidade da extrusão) como restrição de coincidência em uma montagem.

Além dos arquivos Excel, qualquer tipo de arquivo de modelagem (peça, chapa de metal, montagem ou conjunto soldado) pode ser vinculado a outro arquivo do modelo. Isso permite compartilhar parâmetros entre um arquivo de modelo e outro.

Por exemplo, no Inventor, se você está trabalhando com um arquivo de montagem, clica em Vincular e seleciona um arquivo de peça, a montagem é vinculada associativamente aos parâmetros exportados do arquivo de peça.

Nota: Não é possível vincular arquivos de desenho e de apresentação no Inventor.

Parâmetros personalizados

Os parâmetros personalizados são criados usando a interface API. Por exemplo:
  • Os parâmetros são criados com um aplicativo para representar cargas, critérios de tensão máxima, critérios de deflexão máxima e outros dados específicos.
  • Os gerenciadores CAD criam pastas de parâmetros especiais para a configuração e parâmetros de referência para que os projetistas compreendam melhor os resultados de uma configuração.

Os parâmetros personalizados são adicionados automaticamente a um modelo, a uma referência ou a uma pasta de usuário. É possível dar um nome descritivo à pasta de parâmetros personalizados e adicionar qualquer parâmetro de uma outra pasta. Um parâmetro é conservado tanto na pasta original como na de parâmetros personalizados.

É possível excluir uma pasta personalizada e conservar todos os seus parâmetros nas pastas originais. Ou bem, é possível excluir uma pasta personalizada com todos os seus parâmetros, incluídos os que estejam localizados em outras pastas. Também é possível remover parâmetros do grupo personalizado.

Parâmetros nas iFeatures

Quando você cria uma iFeature, é possível selecionar as cotas do esboço e os parâmetros da operação como parâmetros de tamanho. Se você atribuiu nomes aos parâmetros, eles serão incluídos automaticamente na iFeature.

Tipos de dados em parâmetros

Parâmetros de referência
Os parâmetros de referência são parâmetros controlados; seus valores são atualizados em resposta às alterações em parâmetros de controle. É possível criá-los de várias maneiras:
  • como cotas de referência
  • quando são utilizadas peças derivadas
  • através de arquivos de parâmetros vinculados
  • através de iFeatures controladas por tabelas
  • usando a API, etc.
Nota: As cotas restringem o tamanho do esboço. Se a cota sobrerrestringe o esboço, é possível salvá-la como um parâmetro de referência.
Parâmetros de texto
Os parâmetros de texto consistem em séries de caracteres. Exemplos incluem várias cores, formas, estilos ou qualquer outro nome descritivo. Eles podem ser usados em regras iLogic, para controlar parâmetros do Inventor, e em qualquer outra coisa que possa ser controlada por uma regra.

Parâmetros de texto são suportam expressões.

Parâmetros de verdadeiro/falso
Os parâmetros verdadeiros/falsos consistem em valores booleanos verdadeiros ou falsos. Eles podem ser usados em regras iLogic, para controlar parâmetros do Inventor, e em qualquer outra coisa que possa ser controlada por uma regra.

Os parâmetros verdadeiros/falsos não suportam expressões.

Parâmetros de múltiplos valores
Um parâmetro de múltiplos valores contem uma lista de possíveis valores armazenados. No entanto, como qualquer outro parâmetro, um parâmetro de múltiplos valores tem sempre um único valor. Ele não está automaticamente preso a um dos valores da lista de múltiplos valores, embora você possa fazer isso por meio de uma regra iLogic.

Você também pode adicionar um valor personalizado como uma alternativa para a lista de valores em um parâmetro de múltiplos valores. Normalmente, os valores personalizados são utilizados apenas temporariamente.

Parâmetros de chave
Os parâmetros chave são aqueles que você especifica como especialmente importantes. É possível definir um indicador opcional para cada parâmetro chave e, a seguir, utilizar um filtro de visibilidade para visualizar uma "lista curta" destes parâmetros críticos.
Importar e exportar parâmetros
É possível exportar os dados do parâmetro para um arquivo XML, bem como importá-los de um arquivo XML. Esse recurso é útil quando você deseja transferir parâmetros entre modelos.

Dicas para criar parâmetros

Siga as seguintes pautas para garantir que os parâmetros e peças sejam atualizados de forma previsível: