Para criar uma peça ou uma montagem derivada

Pode ser criada uma peça derivada a partir de uma peça, montagem, peça de chapa de metal ou conjunto soldado. A origem é denominada componente base. Um componente derivado origina-se de um arquivo de montagem e pode conter peças, submontagens e peças derivadas. Selecione a geometria que você deseja adicionar, subtrair ou excluir do componente derivado resultante.

Novidades: 2020.1, 2021.1, 2022, 2024, 2024.2

Criar uma peça derivada

Selecione operações, superfícies, esboços 2D e 3D visíveis, operações de trabalho, parâmetros e iMates a serem incluídos ou excluídos da peça derivada. Os esboços não compartilhados nem consumidos por operações são incluídos no componente base.

1. Criar um arquivo de peça:
    • Se desejar criar um arquivo de peça com vários corpos, crie um ou mais corpos ou operações.
    • Se desejar criar uma peça sólida única que não tenha operações ou corpos já existentes, selecione Concluir esboço ao iniciar a nova peça para fechar o esboço padrão.
  2. Na faixa de opções, clique em guia Gerenciar painel Inserir Derivar .
  3. Na caixa de diálogo Abrir, procure o arquivo de peça (IPT) a ser utilizado como componente ou peça base e clique em Abrir.
  4. Selecionar o estilo de derivação.

Cria uma peça derivada com um corpo sólido sem uniões entre as faces planas.

Cria uma peça derivada com um corpo sólido com uniões entre as faces planas.

Se a peça base contém um corpo único, cria uma peça de corpo único. Se a peça base contém vários corpos sólidos visíveis, selecione os corpos necessários para criar uma peça com vários corpos. Esta é a opção padrão.

Cria uma peça derivada com um corpo de superfície.

5. Na caixa de diálogo Peça derivada, os elementos do modelo serão exibido como uma hierarquia. Aceite os valores padrão ou utilize os botões Status, situados na parte superior, para alterar rapidamente o status de todos os objetos selecionados. Também é possível clicar em um ícone de status, localizado junto a um objeto individual, e alterar as opções de status.

Seleciona o elemento para incluir na peça derivada.

Exclui o elemento da peça derivada. Os elementos marcados com esse símbolo são ignorados nas atualizações da peça derivada.

Representa o componente selecionado na peça derivada como uma caixa delimitadora e cria um corpo a partir da forma da caixa delimitadora. Quanto menor for o nível de detalhe, menor será o consumo de memória. A caixa delimitadora é atualizada para refletir as alterações no componente derivado ou no componente base.

6. Se a peça base é uma peça com vários corpos, dos quais mais de um está visível, não é exibido nenhum corpo na tela de desenho. Para especificar o corpo ou os corpos a serem incluídos, expanda a pasta Corpos sólidos e utilize o botão Status para incluir ou excluir corpos.
    Nota: Só podem ser selecionados os corpos visíveis no arquivo de peça base.
  7. Se necessário, clique em Selecionar a partir da base para permitir a seleção gráfica dos componentes na janela do componente base. Após selecionar os componentes, clique em Aceitar seleção .
  8. Se necessário, desative a caixa de seleção Mostrar todos os objetos para exibir apenas os elementos exportados na lista.
  9. Especifique um fator de escala e um plano de espelhamento:
    • Aceite o fator de escala padrão de 1,0 ou especifique qualquer número positivo.
    • Se necessário, marque a caixa de seleção para espelhar a operação de peça derivada a partir da peça base.
      Nota: As instâncias de bloco do esboço relativas às definições de bloco selecionadas são espelhadas. No entanto, as definições de bloco não são espelhadas.
  10. Na guia Opções:
    • Marque a caixa Interromper vínculo com componente base para não manter o vínculo entre o componente base e a peça ou montagem derivada.
    • Marque a caixa Suprimir vínculo com componente base para eliminar o vínculo entre o componente base e a peça ou montagem derivada.
      Nota: Não está disponível quando a caixa Interromper vínculo com componente base está marcada.
    • Se necessário, marque a caixa Vincular cor da face do componente de origem para vincular a cor do componente base à peça de destino. Se essa caixa permanecer desmarcada, a aparência será definida como a aparência padrão da peça de destino.
      Nota: É possível definir uma configuração para que a caixa de seleção "Vincular cor da face do componente de origem" permaneça marcada ou desmarcada por padrão durante toda a sessão. Essa caixa de seleção pode ser acessada através da caixa de diálogo Opções do aplicativo, na guia Peça.
    • Se necessário, marque a caixa Vincular formatação de esboço do componente de origem para determinar se os blocos de esboço da peça derivada serão atualizados caso as linhas da peça de origem sejam alteradas.
      Nota: Essa opção será desativada se a seleção feita no esboço derivado contiver somente geometria derivada. Essa opção será ativada se a seleção feita no esboço derivado contiver uma mistura de geometria derivada e não derivada e as atualizações só forem aplicadas à geometria não derivada.
  11. Clique em OK.
    Nota: Se você seleciona um grupo geométrico (como superfícies, por exemplo) para incluir na peça derivada, qualquer superfície visível adicionada posteriormente à peça base será derivada quando for atualizada. Após colocar a peça derivada em uma montagem, clique em Atualizar, para regenerar só a peça local, ou Atualização global, para atualizar toda a montagem.

Criar uma peça derivada a partir de uma montagem

Também é possível incluir ou excluir esboços, geometria de trabalho e parâmetros.

Uma montagem derivada pode ser uma versão espelhada, simplificada ou em escala da original.

1. Para começar, crie um arquivo de peça. Se há um esboço ativo ao criar a peça, clique em Retornar para fechar o esboço.
  2. Na faixa de opções, clique em guia Gerenciar painel Inserir Derivar .
  3. Na caixa de diálogo Abrir, procure o arquivo de montagem (.iam) a ser utilizado como componente base.
  4. Clique em Opções para especificar o estado de modelo e as representações que serão utilizados no componente derivado. Em seguida, clique em OK para fechar a caixa de diálogo Opções para abrir arquivos. Clique em Abrir para fechar a caixa de diálogo Abrir.
  5. Selecionar o estilo de derivação.

Cria uma peça derivada com um corpo sólido sem uniões entre as faces planas. Esta é a opção padrão.

Cria uma peça derivada com um corpo sólido com uniões entre as faces planas.

Cria uma peça com vários corpos que retém os componentes selecionados como corpos sólidos individuais. Por exemplo, uma montagem com cinco peças cria uma peça com cinco corpos sólidos.

Cria uma peça derivada como um único composto de superfície que conserva as aparências dos componentes originais. Cria o menor arquivo no disco.

6. Na caixa de diálogo Montagem Derivada, os componentes da montagem serão exibidos em uma hierarquia. Na guia Corpos, aceite os valores padrão ou utilize os botões Status, situados na parte superior, para alterar rapidamente o status de todos os componentes selecionados.
    Nota: Se a caixa de seleção Associativa está marcada na guia Representações, não será possível excluir componentes visíveis na vista de projeto especificada.

Seleciona o componente para incluir na peça derivada.

Exclui o componente da peça derivada. Os elementos marcados com esse símbolo são ignorados nas atualizações da peça derivada. Os componentes desativados são excluídos; isso não pode ser alterado. Os componentes dependentes de um componente suprimido não são listados.

Subtrai o componente da peça derivada. Se o componente excluído executar a interseção com a peça, o resultado é uma cavidade.

Representa o componente selecionado na peça derivada como uma caixa delimitadora e cria um corpo a partir da forma da caixa delimitadora. Quanto menor for o nível de detalhe, menor será o consumo de memória. A caixa delimitadora é atualizada para refletir as alterações no componente derivado ou no componente base.

Efetua a interseção com o componente selecionado na peça derivada. Ao menos um componente deve ter um status Incluir. Se o componente não efetuar a interseção com a peça derivada, o resultado não será um sólido.

7. Se necessário, clique em Selecionar a partir da base para permitir a seleção gráfica dos componentes na janela do componente base. Após selecionar os componentes, clique em Aceitar seleção .
  8. Se necessário, marque a caixa de seleção para conservar as junções entre as faces planas.
  9. Clique na guia Outro para selecionar esboços, geometria de trabalho e parâmetros.

Somente iMates para montagens de nível superior podem ser derivadas. Se um dos participantes da iMate é uma caixa delimitadora, ela é um novo corpo e a face não está mais disponível. A iMate poderá ser utilizada, mas não editada.

Se deseja-o, desative a caixa de seleção Mostrar Todos os Objetos para exibir unicamente os elementos exportados na lista.

10. Clique na guia Representações para selecionar um estado de modelo, uma vista de projeto ou uma representação posicional. Se for selecionada nas caixas de diálogo Opções para abrir arquivos, será possível alterá-las aqui.

A representação da vista de projeto afeta o status dos componentes da guia Corpo. Por exemplo, uma ocorrência invisível é definida como Excluir. Não obstante, os componentes desativados permanecem incluídos.

11. Clique na guia Opções para selecionar Simplificação, se necessário. Você pode remover a geometria por visibilidade e tamanho para simplificar a peça. Por exemplo, um valor de visibilidade zero significa que serão removidos por completo os componentes ocultos de qualquer vista.
  12. Se necessário, selecione as opções de Remoção de furos.
  13. Especifique um fator de escala e um plano de espelhamento:
    • Aceite o fator de escala padrão de 1,0 ou especifique qualquer número positivo.
    • Se desejar, marque a caixa de seleção para espelhar a peça derivada a partir da operação base. Clique na seta para baixo para selecionar um plano de trabalho de origem como plano de espelhamento.
  14. Marque a caixa Interromper vínculo com componente base para não manter o vínculo entre o componente base e a peça ou montagem derivada.
  15. Marque a caixa Suprimir vínculo com componente base para eliminar o vínculo entre o componente base e a peça ou montagem derivada.
    Nota: Não está disponível quando a caixa Interromper vínculo com componente base está marcada.
  16. Marque a caixa Vincular cor da face do componente de origem para vincular a cor do componente base à peça de destino. Se essa caixa permanecer desmarcada, a aparência será definida como a aparência padrão da peça de destino.
    Nota: É possível definir uma configuração global para que a caixa de seleção "Vincular cor da face do componente de origem" permaneça marcada ou desmarcada por padrão durante toda a sessão. Esta caixa de seleção pode ser acessada através da caixa de diálogo Opções do Aplicativo.
  17. Se necessário, marque a caixa Vincular formatação de esboço do componente de origem para determinar se os blocos de esboço da peça derivada serão atualizados caso as linhas da peça de origem sejam alteradas.
    Nota: Essa opção será desativada se a seleção feita no esboço derivado contiver somente geometria derivada. Essa opção será ativada se a seleção feita no esboço derivado contiver uma mistura de geometria derivada e não derivada e as atualizações só forem aplicadas à geometria não derivada.
  18. Se apropriado, selecione o Modo de memória reduzida para reduzir os dados do navegador armazenados na peça. A redução de memória geral depende da complexidade da montagem. Um composto de superfície não armazena em cache nenhum corpo de origem.
    Nota: Um composto de superfície não armazena em cache nenhum corpo de origem. Além disso, o Modo de Memória Reduzida não está disponível quando você seleciona a opção de estilo de derivação Manter Cada Sólido como um Corpo Sólido.
  19. Selecione Criar corpos independentes em booleano com falha para criar uma peça com vários corpos quando uma operação booleana falha em uma das opções de estilo único de corpo sólido.
  20. Selecione Remover todos os espaços vazios internos para preencher as cascas vazias na peça derivada de corpo sólido.
  21. Verifique se selecionou os parâmetros, as geometrias de trabalho, os esboços, as representações e os corpos necessários e clique em OK.
Nota: Se é selecionada uma submontagem para adição ou subtração, qualquer componente adicionado posteriormente à submontagem será incluído automaticamente quando ela for atualizada. Após colocar a peça derivada em uma montagem, clique em Atualizar, para regenerar só a peça local, ou em Atualização global, para atualizar toda a montagem.

Criar uma peça substituta derivada a partir de uma montagem

É possível criar uma peça substituta de montagem dentro de uma montagem para melhorar o desempenho e aumentar a capacidade.

1. No navegador, clique com o botão direito do mouse na pasta Estados do modelo ou em uma entrada de estado de modelo abaixo e selecione Novo substituto Derivar montagem.
  2. Na caixa de diálogo Nova peça substituta derivada, especifique:
    • Nome do novo componente
    • Modelo
    • Localização do novo arquivo
  3. Clique em OK para concluir.

4. Inicie na etapa 5 da seção anterior e siga as etapas restantes para concluir o fluxo de trabalho.
Nota: A configuração Vínculo associativo contida nas caixas de diálogo Peça derivada e Montagem derivada é mantida nas sessões do Inventor. Por exemplo, se você marcar uma caixa de seleção, ela permanecerá selecionada na próxima vez que você acessar a caixa de diálogo na mesma sessão e em futuras sessões do Inventor.