Sobre peças e montagens derivadas

Recorra a peças e montagens existentes e use-as como componentes de base modificados para outros usos.

Uma peça derivada é uma peça nova que faz referência a uma peça existente para copiar corpos e outras informações, como esboços, operações de trabalho e parâmetros, de forma associativa. Uma montagem derivada é uma peça nova que faz referência a uma montagem existente.

A origem de uma peça derivada é chamada componente de base. Para criar uma peça derivada, use uma peça, uma montagem, uma peça de chapa ou um conjunto soldado como componente de base e selecione elementos para incluir e excluir. Selecione os elementos que deseja adicionar, excluir ou subtrair do componente derivado resultante. Você também pode alterar a escala de uma peça derivada ou espelhar a peça de base.

Quando você faz a derivação a partir de um arquivo de peça, o comportamento padrão (estilo de derivação) é manter cada sólido como um corpo sólido. Se a peça de base contiver vários corpos sólidos, você poderá optar por importar os corpos selecionados como um corpo único ou como vários corpos.

As peças e as montagens derivadas são úteis para controlar as alterações feitas em modelos. É possível alterar o modelo original e atualizar todos os componentes derivados para incorporar as alterações automaticamente. As peças derivadas também podem ser usadas para reduzir o consumo de memória e o espaço ocupado em disco.

Conceitos básicos sobre derivação

Ao derivar uma peça, escolha um estilo de derivação para determinar o tipo de corpo que deseja criar.

Corpo sólido único com mesclagem de junções entre faces planas Crie um arquivo de peça de corpo único a partir de uma montagem ou de uma peça com vários corpos. As arestas entre faces ou corpos sólidos que compartilham uma face plana são fundidas. Esta é a opção padrão para criar um arquivo de peça a partir de uma montagem.
O corpo sólido conserva as junções entre faces planas Mescle as peças de uma montagem ou os corpos selecionados de uma peça com vários corpos em um único corpo de um arquivo de peça. A nova peça conserva as arestas entre as diferentes peças ou corpos que compartilham uma face plana e mantém a aparência original das peças ou dos corpos. Esta opção produz os melhores resultados para uma vista de desenho porque todas as arestas e junções são mantidas.
Conservar cada sólido como um corpo sólido Utilize esta opção para:
  • Criar uma peça a partir de outro arquivo de peça.
  • Criar uma peça com vários corpos a partir de uma montagem.
  • Criar uma peça com vários corpos a partir de outro arquivo de peça com vários corpos.
Esta é a opção padrão para a criação de um arquivo de peça a partir de outro arquivo de peça.
Operação composta única (só Montagem derivada) Crie um arquivo de peça que seja um corpo único de superfície. O corpo de superfície resultante conserva as junções entre as faces planas e as aparências da peça original como roscas de bitmap. Utilize esta opção para criar o menor arquivo de peça do disco. Uma peça composta de superfície é ideal para ser usada como estado de modelo substituto de montagem ou para ser exportada em Conteúdo de BIM. O corpo de superfície resultante não pode participar na operação Combinar ou na verificação de interferências. O corpo de superfície pode ser utilizado como ferramenta de divisão no comando Dividir.
Corpo como superfície de trabalho (só Peça derivada) Cria um arquivo de peça no que os corpos sólidos individuais são convertidos em corpos de superfície individuais. Os corpos de superfície resultantes não podem participar na operação Combinar ou na verificação de interferências. O corpo de superfície pode ser utilizado como ferramenta de divisão no comando Dividir.

Ao criar uma montagem ou uma peça derivada, você escolhe os elementos do componente de base que deseja incluir no componente derivado. Ao criar uma peça derivada, você pode incluir os seguintes elementos:

Ao criar uma montagem derivada, você pode incluir os seguintes elementos:
  • Esboços 2D ou 3D compartilhados ou não consumidos
  • Geometria de trabalho visível não construtiva
  • iMates de montagem de nível superior
  • Superfícies visíveis
  • Parâmetros
  • Substituições de cor da aparência, do corpo, da operação ou da face da peça

Todas as operações da peça ou da montagem selecionada são combinadas em uma única operação no navegador da peça derivada. Ao incluir seletivamente esboços 2D e 3D individuais, aparências, operações de trabalho e parâmetros da peça de base, você pode definir operações individuais a partir desses esboços na nova peça.

Nota: O fluxo de trabalho de derivação é considerado um método de "extração": você deriva uma peça extraindo elementos do componente de base. Como alternativa, é possível "impor" uma peça derivada da origem usando os comandos de arquivo de peça Criar peça e Criar componente ou o comando de arquivo de montagem Simplificar.

Usos para peças derivadas

Uma peça derivada é utilizada normalmente para pesquisar alternativas de projeto e processos de fabricação. Veja a seguir alguns exemplos de outros usos:
  • Uma casca pode ser executada de várias formas diferentes.
  • Um comprimento padrão de canos pode ser executado usando configurações diferentes.
  • Uma solda pode ser configurada de várias formas, incluídas as operações posteriores à montagem como, por exemplo, cortes e furos.
  • A partir de uma montagem, os grupos de peças podem ser excluídos ou unidos com outras peças para criar uma peça única com a forma desejada.
  • A partir de uma peça com vários corpos, você pode derivar uma ou várias peças.
  • Em uma montagem, você pode usar peças derivadas como layout ao desenhar uma estrutura para uma montagem. Edite a peça de base e atualize as peças derivadas para incorporar automaticamente as alterações ao layout.
  • A partir de um sólido, você pode usar uma superfície derivada como layout ou para definir invólucros de peças em montagens.
  • A partir de um sólido, você pode usar uma superfície derivada como layout.
  • A partir de uma peça ou de uma montagem, você pode derivar os parâmetros que serão usados em uma nova peça (é possível vincular parâmetros usando a caixa de diálogo Parâmetros).
  • A partir de uma peça ou de uma montagem, você pode optar por aplicar substituições de cor de aparência, corpo, operação ou face da peça com base nos componentes de origem.
  • Você pode criar duas ou mais operações de peça derivada dentro de uma peça utilizando as mesmas peças de base ou outras diferentes.
As peças derivadas também são utilizadas para simplificar uma montagem, proteger a propriedade intelectual e reduzir o consumo de memória. Por exemplo, ao derivar de uma montagem:
  • Especifique alguns componentes como caixas delimitadoras para reduzir o consumo de memória.
  • Use a guia Opções para simplificar a montagem, remover peças pequenas ou ocultas, ou remover furos.
  • Use a Operação composta única do estilo de derivação para reduzir de maneira significativa o tamanho em disco da peça derivada.
A imagem a seguir mostra a montagem original à esquerda e uma peça composta de superfície à direita com os recursos opcionais de simplificação e remoção de furos aplicados. O tamanho da montagem no disco é de 10,6 MB. O tamanho da peça derivada de composto de superfície é de 670 KB.

Atualizar uma peça derivada

Se você alterar a montagem ou a peça de base, a peça derivada será marcada para atualização () no navegador de operações. No caso de uma montagem derivada, isso acontece quando a associatividade está habilitada na guia Representações da caixa de diálogo Montagem derivada, que é a configuração padrão. Quando você executa uma atualização, a peça derivada inclui automaticamente as alterações associadas do componente de base.

Se você não desejar mais atualizar a peça derivada, ela poderá ser desassociada (desvinculada) da peça de base. Como alternativa, você também pode suprimir os vínculos temporariamente.

Operações de derivação típicas

Inserir um componente em um arquivo de peça. É possível utilizar o comando Derivar para inserir um arquivo de peça ou montagem em disco como novos corpos em um arquivo de peça. Uma peça pode ser inserida como um ou vários corpos sólidos (caso a peça de base contenha vários corpos sólidos) ou como uma superfície de trabalho.

Derivar uma superfície de trabalho, em vez de um sólido, a partir de uma peça. É possível usar superfícies de trabalho derivadas para definir planos de esboço, geometrias de trabalho e operações (por exemplo, fazer extrusão para a superfície ou dividir). As superfícies derivadas não podem ser utilizadas em operações Combinar com corpos sólidos. As superfícies derivadas também podem ser utilizadas para definir invólucros de peça que ajudem os projetistas a calcular os requisitos de espaço entre componentes.

Para criar uma superfície derivada a partir de uma peça, em vez dos corpos sólidos derivados padrão, use o estilo de derivação Corpo como superfície de trabalho.

Adicionar operações a peças derivadas de montagens A criação de peças derivadas é uma boa forma de executar operações, como cortes ao longo de várias peças em um conjunto soldado. Como uma peça derivada é um corpo único, é possível personalizá-lo com qualquer operação de peça.

Após derivar uma peça de uma montagem, você pode adicionar operações. Este fluxo de trabalho é útil quando você deseja criar um conjunto soldado de peças e adicionar furos ou cortes a uma ou a várias das peças incluídas na peça derivada.

Se você incluir um ou vários componentes como caixas delimitadoras, será criado um novo corpo na peça derivada. Você poderá adicionar operações, mover a caixa delimitadora ou alterar as atualizações do componente de base e da caixa delimitadora.

Reduzir memória e tamanho de arquivos

Quando usadas em uma montagem de nível superior, as peças e as montagens derivadas podem reduzir o consumo de memória e o tamanho de arquivos. Por exemplo, uma peça derivada é um corpo único carregado na memória, e não todos os componentes individuais de uma montagem. É possível utilizar uma peça derivada como estado de modelo substituto na montagem da qual é derivada ou exportá-la como uma representação do invólucro da montagem usando Conteúdo de BIM. O comando Derivar produz resultados semelhantes aos do comando Simplificar.

Ao realizar a derivação a partir de uma montagem, habilite o Modo de memória reduzida para usar menos memória. A peça resultante não armazena em cache nenhum corpo de origem; nenhum corpo de origem é exibido no navegador de peça derivada.

Além disso, uma montagem derivada com a opção Operação composta única cria uma peça de superfície única que usa menos memória e espaço em disco e pode ser calculada mais rapidamente que um sólido derivado. Um corpo de superfície não armazena em cache corpos de origem e não pode participar em verificações de interferências. O corpo do composto de superfície conserva a aparência da peça de base e fornece um melhor desempenho em montagens de consumo.

Exportar objetos e parâmetros antes da derivação

Como parte do fluxo de trabalho normal para a criação de montagens ou peças derivadas, é possível derivar objetos e parâmetros. No caso de montagens, você pode usar parâmetros de todos os componentes da montagem de base, não apenas componentes selecionados.

Como fluxo de trabalho alternativo, é possível marcar objetos e parâmetros para exportação durante a edição do componente de base (guia Gerenciar painel Criar Exportar objetos). Um ícone em forma de seta identifica os objetos exportados. Isso será útil se o usuário que está derivando a peça não tiver acesso de gravação no componente de base.

Você também pode marcar parâmetros para exportação na caixa de diálogo Parâmetros do componente de base.

Fluxo de trabalho alternativo para derivação de montagem

Quando você usa o comando Derivar para derivar uma montagem, o fluxo de trabalho comum é criar a montagem, abrir um novo arquivo de peça e selecionar o comando Derivar. A partir de uma única montagem, é possível selecionar diferentes combinações de peças para criar uma peça derivada com um ou vários corpos. Em seguida, você deve selecionar corpos, operações de trabalho, etc. para incluir ou excluir na peça derivada.

Outro fluxo de trabalho possível consiste no uso do comando Derivar componente nas Ferramentas de montagem. Depois que você selecionar um componente de base para uma peça ou uma montagem, esse comando simplificará o processo de derivação usando opções padrão. Esse comando exige a vista de projeto ativa, a representação posicional e o estado de modelo do componente base que serão utilizados na montagem derivada.

Dicas para derivar uma peça a partir de uma montagem