Caixa de diálogo Condições de carga

Especifica a influência dos parâmetros de produção e de funcionamento na validade da conexão.

Acesso:
No painel Transmissão de potência da guia Desenho, clique em Chave, Estriados com curva evolvente ou Estriados paralelos e, na guia Cálculo, clique em Condições de carga.
Tipo de junta
Fixas
As splines estão unidas fortemente usando pressão ou fixadas com anéis que impedem o movimento axial.
Flexível
As splines estão unidas de forma flexível para permitir o movimento axial.
Coroada
Usa splines externas com dentes com cabeça arredondada para alinhamentos incorretos de até 5 graus.
Nota: Esta opção está disponível somente para estriados com curva evolvente e se é selecionada a norma ANSI.

Ka - Fator de aplicativo

Este coeficiente reflete o efeito do caráter e o tipo de carga na diminuição da capacidade de carga ou o acoplamento. É determinado em função dos valores empíricos proporcionados na tabela a seguir:

Impulso

Tipo de carga

Uniforme

Impactos leves

Impactos intermitentes

Impactos fortes

Uniforme

1,0

1,2

1,5

1,8

Impactos leves

1,2

1,3

1,8

2,1

Impactos médios

2,0

2,2

2,4

2,8

Fator de vida útil de fadiga

Este coeficiente reflete o efeito do tipo de funcionamento e da vida útil adequada do acoplamento (medido em número de ciclos de torque) sobre o aumento da capacidade de carga do acoplamento. É determinado em função dos valores empíricos proporcionados na tabela a seguir:

Nº de ciclos de torque

Fator de vida útil de fadiga, Kf

Unidirecional

Totalmente bidirecional

10.000

1,0

1,0

100.000

0,5

0,4

100.0000

0,4

0,3

100.00000

0,3

0,2

Fator de vida útil de desgaste

Este coeficiente reflete o efeito do desgaste das superfícies de contato durante a vida útil adequada do acoplamento (medida em número de revoluções) sobre o aumento da capacidade de carga do acoplamento. É determinado em função dos valores empíricos proporcionados na tabela a seguir:

Número total de revoluções [milhões]

K w

0,01

4,0

0,1

2,8

1

2,0

10

1,4

100

1,0

1.000

0,7

10.000

0,5

Nota: somente para juntas flexíveis.

Fator de distribuição da carga

Nos acoplamentos com duas chavetas, a carga não é distribuída de maneira exatamente uniforme entre as duas chavetas por causa das imprecisões de produção e montagem. A superfície real de rolamento com carga do acoplamento é menor que a superfície de rolamento com carga que é calculada de forma teórica. O coeficiente entre as superfícies de rolamento com carga real e teórica do acoplamento vem determinado pelo coeficiente de distribuição da carga. Relativo à precisão do rolamento, o tamanho do coeficiente é localizado na faixa compreendida entre 0,6 e 0,8.

Dica: Para uma precisão comum de produção e instalação levou-se em consideração um coeficiente de 0,75 .

Nota: No caso dos acoplamentos com uma chaveta, o coeficiente é igual a 1.

Fator de contato do lado do dente

Nota: Este fator somente está disponível para os estriados com curva evolvente.

O fator indica que a carga não está repartida de maneira uniforme em todos os dentes da spline devido a imprecisões de produção e montagem. Em uma precisão de montagem comum ou superior é assumido que a metade dos dentes suportam a carga (K s = 0.5). Em splines com maior imprecisão de produção, somente um terço dos dentes suportam a carga (K s = 0.3).