Sobre os estilos de iluminação

O Inventor oferece três tipos de modelo de iluminação de cena: Iluminação direcional, Iluminação ambiente (IBL) e uma combinação de iluminação ambiente com luzes direcionais chamada Iluminação mesclada. Utilize os estilos de iluminação para melhorar seu ambiente de trabalho, as comunicações visuais e as apresentações de projeto.

Novidades: 2024

São fornecidos vários estilos de iluminação. Para criar seu próprio estilo, utilize um estilo existente como base do novo estilo e faça as modificações desejadas nos elementos do estilo.

Estilos de iluminação

Os estilos podem ser globais ou locais e são diferenciados por ícones.

Iluminação ambiente

A luz ambiente deriva seus parâmetros de iluminação da imagem usada em conexão com o estilo. A imagem fornece uma localização de origem e luminância ou valores de radiância que são mais correspondentes com a iluminação real, o que fornece uma sensação de visualização mais realista. A iluminação de cena é derivada desta imagem de 360 graus; assim, provendo resultados mais realistas. As configurações de estilo controlam a exposição, a rotação e a escala.

A origem da imagem do ambiente pode ser utilizada como fundo 3D na cena. O plano de fundo fornece continuidade visual com a fonte de luz e é visível nos materiais definidos com valores de alta refletância.

Iluminação de ambiente IBL personalizada

Quando você importa uma imagem para uso em um estilo de iluminação, a imagem é automaticamente adicionada à pasta de ambiente.

No momento, Empacotar arquivos não oferece suporte à inclusão da pasta Ambiente no pacote. Portanto, quando você deseja visualizar o modelo em uma máquina diferente com a mesma iluminação de cena, há etapas adicionais a serem executadas. Esses são:
  1. Copie a pasta de ambiente da máquina atual para a máquina (de destino) onde o modelo será aberto e visualizado.
  2. Na máquina de destino, nas opções do aplicativo guia Arquivo, defina a Pasta de ambiente para a localização da pasta copiada.

iluminação direcional

A iluminação direcional é composta de até quatro luzes direcionais, que participam da cena quando a caixa de seleção correspondente está marcada. Cada luz tem configurações para cor, brilho, movimento relativo (espaço de câmera ou espaço de ViewCube) e posição.

Cada estilo de Iluminação padrão tem configurações para brilho, ambiente e direção da sombra.

Iluminação mesclada

A Iluminação mesclada consiste em iluminação ambiente combinada a luzes direcionais para a obtenção de um esquema de iluminação de cena exclusivo. Para ativar/desativar as luzes padrão, acesse a guia Iluminação e clique no ícone de luz para desativar ou ativar. Utilize os métodos típicos para modificar as configurações.

Sombras

O estilo de iluminação ativo define a direção e a aparência das sombras.

Para exibir sombras, selecione as opções de sombra a serem utilizadas na lista Sombras na guia Vista painel Aparência.