Sobre a modelagem de peças

Um modelo de peça do Autodesk Inventor é uma coleção de características relacionadas de maneira geométrica e dimensional que representam um objeto físico.

Arquivo de peça contém uma única peça. No Inventor, as peças são combinadas para formar montagens. Em uma montagem, podem ser criadas peças em relação à geometria e à topologia das peças que já foram inseridas previamente.

Fluxo de trabalho de modelagem do Gerador de forma

O Gerador de forma é uma nova abordagem para a modelagem de peças. Ele combina o que você sabe sobre o ambiente operacional da peça (invólucro, restrições e forças esperadas) e fornece uma forma de referência a partir da qual você pode refinar rapidamente seu componente. Você pode convergir rapidamente em um projeto que responda às suas necessidades.

Crie seu modelo de modo que ele coincida com o invólucro básico da peça e, em seguida, defina os parâmetros do Estudo do Gerador de forma (materiais, restrições, forças e redução de massa) e gere uma malha que represente uma forma de peça recomendada. Use a forma recomendada para modificar a peça original. Em seguida, você poderá executar simulações com as ferramentas de análise de tensão e validar ou refinar ainda mais o projeto.

Fluxo de trabalho de modelagem de peça

Para renderizar uma peça no Inventor, você começa desenhando esboços para definir perfis de operações e caminhos. Depois, você utiliza os comandos para aplicar a geometria paramétrica à geometria do esboço e gerar operações tridimensionais da peça. Finalmente, combine as operações para criar peças.

Embora você crie a maioria das operações a partir de formas esboçadas, ou perfis, algumas operações, como chanfros, arredondamentos e cascas, são operações mecânicas bem definidas que não exigem esboços. As operações com base em esboço podem ser unidas, cortadas ou interseção com outra operação.

As operações são combinadas para criar peças complexas. As operações são situadas utilizando restrições e cotas geométricas. Se deixar algumas curvas sem cotas em operações, você poderá converter a operação em adaptativa, o que significa que será possível alterar seu tamanho ao restringi-la à geometria fixa de uma montagem.

Tipos de peças

O Inventor permite que você projete dois tipos básicos de peças:

Peça de corpo único
Um arquivo de peça que consiste em um só corpo sólido. Um corpo é um conjunto independente de operações contidas no arquivo de peça, incluindo faces, arestas, superfícies e outras formas.
Peça com vários corpos
Arquivo de peça que contém mais de um corpo sólido. Cada corpo é possível conter um conjunto independente de operações ou operações compartilhadas. Cada sólido pode ser exportado para uma montagem como um arquivo de peça independente ao final do processo de projeto. Criar uma peça com vários corpos é um fluxo de trabalho de projeto descendente eficiente, em que é possível utilizar os comandos de modelagem habituais para criar um novo corpo no contexto de outros corpos.

Além disso, o Inventor oferece comandos e ferramentas específicos para a criação de um modelo de peça com vários tipos de materiais:

Peças de chapa de metal
As peças de chapa de metal são projetadas em pedaços de metal com uma espessura uniforme, que são dobrados no processo de fabricação. É possível criar uma peça normal e convertê-la em uma peça de chapa de metal ou criar uma peça de chapa de metal a partir de um modelo de peça de chapa de metal. O Inventor fornece os comandos específicos de chapa de metal para simplificar o projeto de modelo dobrado e planificado.
Peças de plástico
O Inventor fornece comandos específicos para otimizar o projeto de modelos que serão fabricados em plástico. Os comandos de peça de plástico no Inventor são baseados em regras para permitir que você crie automaticamente operações complexas de peças de plástico.

E, dependendo de seu projeto, o Inventor também permite que você crie:

Peças de forma livre
Peças de forma livre são corpos sólidos de formas não convencionais. As ferramentas de forma livre permitem explorar e criar modelos de forma livre por meio de manipulação direta.
iParts
iParts compartilham um projeto básico, mas diferem em tamanho, material ou outras variáveis. Você projeta essas iParts relacionadas e, em seguida, insere suas variações em diferentes montagens como qualquer outro componente.

Ambiente de modelagem de peças

Quando cria ou abre um arquivo de peça (.ipt), você está no ambiente de peças, onde é possível utilizar o Gerador de forma ou os comandos de esboço e operação para projetar peças.

O navegador de peças do lado esquerdo da janela do aplicativo exibe uma hierarquia da geometria que compõe o modelo. Na parte superior estão as pastas Corpos sólidos, Corpos de superfície e Origem. (Se não houver superfícies, apenas a pasta Corpos sólidos estará presente.) O número entre parênteses que aparece ao lado da pasta indica o número de corpos contidos nela. A pasta Origem contém os ícones dos planos de trabalho de referência (planos de trabalho padrão), dos eixos de trabalho (eixos de trabalho padrão) e o ponto central.

Dica: pause o cursor sobre um ícone no navegador para ressaltar a operação na janela de desenho. Clique em um ícone para selecionar a operação na janela de desenho. Clique em uma área vazia na janela de desenho para cancelar a seleção da operação.

As operações são listadas no navegador na ordem em que foram criadas. As operações de trabalho e de superfície de entrada são consumidas e aninhadas abaixo da operação correspondente e do corpo participante por padrão (por exemplo, as operações de costura consomem operações de superfície de entrada e o plano de trabalho consome pontos de trabalho de entrada). Também é possível controlar o consumo de operações individuais. Se a operação é uma operação de esboço ou possui alguma nota anexada, a pasta da operação será expandida para exibir esses elementos. Se o esboço é compartilhado, ele aparece no nível superior da árvore do modelo e é exibido um vínculo para o esboço abaixo de cada operação que o utilize.

Dica: Utilize o menu Filtro para controlar a visibilidade das informações que aparecem no navegador.

Os corpos são adicionados à pasta correspondente do navegador à medida que são criados. Expanda um corpo da pasta para obter uma lista das operações aplicadas nele. Diferentes corpos podem compartilhar a mesma operação, como um arredondamento, chanfro ou furo.

No ambiente de modelagem de peças, é possível executar as seguintes tarefas básicas: