Sobre Planificação de chapa de metal

Utilize uma planificação, que é a forma da peça de chapa de metal antes de ser formada, para criar desenhos para fabricação.

Novidades: 2024.2

Utilize uma planificação, que é a forma da peça de chapa de metal antes de ser formada, para criar desenhos para fabricação.

Planificações exibem linhas de vergadura, zonas de vergadura, locais de puncionamento e a forma da peça inteira com todas as vergaduras planificadas e fatores de vergadura considerados.

Importante: O comando planificação é desativado em um arquivo de peça com vários corpos. Utilize Criar componentes ou Criar peça para criar um único arquivo de peça para cada corpo e, a seguir, abra a peça derivada para aplainar.

Criar planificação produz uma planificação no navegador da operação da peça de chapa de metal. Um conjunto de comandos de edição de planificação permanece ativo enquanto o modelo é exibido no estado de planificação, incluindo:

A conversão de uma peça de chapa de metal em uma peça padrão exclui automaticamente a planificação de chapa de metal. Sempre que você excluir uma planificação de uma peça de chapa de metal, também será possível excluir todas as vistas de planificação em desenhos associados.

Criar planificação calcula o material e o layout necessários para planificar um modelo 3D de chapa de metal.

O navegador de peças exibe um nó de Planificação e o estado planificado do modelo é exibido quando o nó está ativo. Após criar a planificação, é possível alternar entre o estado de peça dobrado ou o estado planificado.

Quando você edita o modelo 3D, a planificação é atualizada automaticamente. Se uma revisão do modelo resultar em uma planificação inválida, uma caixa de diálogo indicará qualquer erro existentes na planificação. Você pode aceitar e continuar trabalhando, mas as advertências de erro persistirão até que as condições de erro sejam eliminadas.

Você não pode planificar as operações que exigem deformação de material, como grelhas ou sulcos. Se você inserir essas operações em faces de chapa de metal com o comando Ferramenta puncionamento, elas são representadas como operações 3D na planificação. Elas também podem ser representadas por meio de um esboço selecionado ou com uma marca de centro. As operações inseridas e de esboço podem ter resultados imprevisíveis, então utilize a ferramenta Punção para adicionar estas formas à peça de chapa de metal.

Se não for possível planificar um modelo (por exemplo, operações de flange que se sobrepõem na planificação), uma caixa de diálogo de aviso indicará que existem operações que se intersectam. Você pode Editar ou Cancelar na caixa de diálogo ou Aceitar os erros de interseção. Se você aceitar, a planificação será criada com as operações que se intersectam. A criação posterior de operações no modelo dobrado exibirá a caixa de diálogo até que você edite as operações que se intersectam no estado planificado.

Propriedades físicas nos desenhos de planificações

As iProperties físicas (incluem, entre outras: massa e volume) são calculadas de forma diferente dependendo do estado de dobra ou planificação do modelo. Qualquer representação alternativa do puncionamento presente na planificação afeta as iProperties físicas como o último estado calculado do modelo (dobrado ou planificado com qualquer modificação na planificação).

Exportação de planificações

É possível exportar uma planificação nos formatos STEP ou SAT ou como um arquivo DWG ou DXF do AutoCAD. O suporte completo a camadas (cor, tipo da linha e espessura da linha) é fornecido por planificações salvas em formatos DWG ou DXF.

Orientação de planificações

Quando você cria uma planificação, é possível utilizar o comando Definição de A-Side na faixa de opções para marcar uma face em uma peça de chapa de metal como face de cima. A face A-side é realçada para indicar a direção de puncionamento. Se não houver face A-side quando você criar a planificação, o software criará um lado A e adicionará uma entrada do navegador

É possível excluir o lado A, desde que não haja nenhuma planificação. A alteração da orientação da planificação é refletida no lado A que é realçado quando você selecione o nó do navegador. Se uma alteração causar a falha do cálculo do lado A, é você poderá clicar com o botão direito no nó do navegador e selecionar um novo lado A, o que resultará em um novo nó A-side no navegador.

Utilize as opções do menu de contexto para realçar o lado A e ajuste a orientação, a representação do puncionamento e a medida do ângulo de vergadura. Se clicar no comando Mostrar A-Side, você colocará todas as faces A-Side no conjunto de pré-seleção do documento.

Às vezes, vários arquivos membros de uma iPart de chapa de metal exigem orientações exclusivas da suas planificações. Salve as orientações de planificação com nomes exclusivos para especificar a orientação na tabela de iPart.

Nota: Tenha cuidado ao criar desenhos de planificações. As notas de vergaduras e puncionamento que indicam uma direção o fazem em relação à vista frontal padrão que é inserida durante a criação da vista. A vista é baseada na face frontal vista no estado de planificação do modelo.

Exibição de operações 3D em planificações

As operações 3D adicionadas ao modelo dobrado com a Ferramenta punção oferecem a maior flexibilidade em planificações. É possível exibir essas operações como:
  • Uma operação 3D
  • Uma representação de esboço alternativa
  • Um esboço com marca de centro
  • Somente uma marca de centro

Essas opções de exibição não estão disponíveis para as operações de puncionamento adicionadas a uma planificação. Operações 3D que são inseridas em um modelo dobrado com iFeatures são exibidas como foram modeladas. Se essas operações removerem material (por exemplo, um recorte), a planificação representará corretamente as folhas planificadas. Se essas operações adicionarem material, serão exibidas na planificação como foram modeladas.

Nota: As peças que são convertidas em chapas de metal às vezes podem ter operações 3D que não podem ser formadas com a espessura uniforme da folha. Essas operações são exibidas na planificação como foram modeladas.
Nota: Em alguns casos, as operações de corte em uma peça de chapa de metal são exibidas somente como linhas ou arcos na planificação. As seguintes condições podem causar essa exibição:
  • A operação foi cortada em ângulo em relação à face em que foi aplicada.
  • Os chanfros ou arredondamentos foram adicionados às arestas da operação de corte.

Edições em planificações

Com os comandos da faixa de opções, guia Chapa de metal, é possível adicionar operações à planificação que ajudam na fabricação. Quando você adiciona operações enquanto o modelo é exibido como uma planificação, elas não se tornam parte do modelo de peça. Quando o modelo volta a seu estado dobrado, essas operações não são exibidas na árvore do histórico de operações da peça.

Nota: Se você deseja adicionar operações de modelo enquanto o modelo está em estado planificado, primeiro adicione uma operação Desdobramento ao modelo. Se essas operações atravessarem uma zona de vergadura, elas se deformarão conforme esperado quando o modelo retornar ao estado dobrado usando uma operação Redobrar.

Desenhos de planificações

O gerenciador de desenho utiliza a planificação para criar a sua vista. Se você excluir a planificação, a vista será perdida.

Ao criar desenhos de planificações, lembre-se de que as notas de vergadura e puncionamento que indicam uma direção são relativas à vista da planificação exibida no modelo. Acima está em sentido a você em relação à vista exibida (ou nomeada) e Abaixo indica o sentido oposto a você em relação à vista exibida (ou nomeada).

As iProperties físicas (incluem, entre outras: massa e volume) são calculadas de forma diferente dependendo do estado de dobra ou planificação do modelo. Qualquer representação alternativa do puncionamento presente na planificação afeta as iProperties físicas como o último estado calculado do modelo (dobrado ou planificado com qualquer modificação na planificação).

Extensão da planificação

A extensão da planificação requer uma certa quantidade de material nas folhas alisadas. Esta "carga" de material varia de comprimento e largura dependendo da orientação da planificação. Essas propriedades são atualizadas cada vez que a planificação é atualizada ou reorientada.

No Inventor, o comprimento, a largura e a área estão disponíveis no Gerenciador de desenhos (e através da API) como Propriedades de chapa de metal listadas como: COMPRIMENTO DE EXTENSÃO DE PLANIFICAÇÃO, LARGURA DE EXTENSÃO DE PLANIFICAÇÃO e ÁREA DE EXTENSÃO DE PLANIFICAÇÃO.