Sobre tabelas de vergadura para materiais de chapa de metal

Uma tabela de vergadura especifica a tolerância de vergadura para uma espessura de material determinada em raios e ângulos de vergadura específicos para o analisador de planificações.

Se um ângulo da vergadura ou raio da vergadura específico não estiver na tabela, o analisador de planificações interpolará entre as células adjacentes para determinar um valor.

A tabela organiza as deduções de vergadura em linhas e colunas. Cada linha especifica um ângulo de vergadura. Cada coluna especifica um raio da vergadura. Todas as colunas da tabela de vergadura devem conter valores. Em vez de ponto, os valores decimais utilizam o caractere vírgula (,) como separador.

É possível gerar planificações pelo desdobramento de operações de chapa de metal com um Fator K linear aplicado de maneira uniforme, uma tabela de vergadura ou uma equação de desdobramento personalizada. Como as tabelas de vergadura podem levar em conta comportamento do equipamento (não linear) específico, as peças produzidas a partir de modelos que usam tabelas de vergadura são mais próximas em tolerância ao modelo dobrado.

Uma tabela de vergadura de uma peça específica precisa de linhas apenas para os ângulos utilizados na peça. Se uma peça usar somente um único raio da vergadura, a tabela de vergadura precisará de uma única coluna. Se uma peça só tiver vergaduras de 90 graus com um só raio da vergadura, não haverá vantagem em usar uma tabela de vergadura em vez de ajustar o valor Fator K. Uma tabela de vergadura útil para uma máquina industrial específica dispõe de uma faixa completa de ângulos e raios da vergadura. Todas as células na tabela precisam de peças de amostra de medidas para garantir a máxima precisão.

Há um exemplo de tabela de vergadura disponível em uma planilha. É possível personalizar a planilha de amostra copiando e editando tabelas.

Um arquivo de tabela de vergadura pode conter várias tabelas de vergadura sempre que as tabelas sejam para materiais diferentes ou espessuras. Normalmente, um arquivo de tabela de vergadura contém uma tabela de vergadura para cada espessura de lâmina utilizada. Como o alumínio se deforma de maneira diferente da do aço, crie um arquivo de tabela de vergadura separado para cada tipo de material.

É possível acessar o editor integrado para criar e editar tabelas de vergadura em arquivos de texto ou planilhas. Também é possível editar tabelas de vergadura com um editor de texto ou uma planilha. Você pode importar arquivos de texto e colar em intervalos de células.

Amostras de planilhas e de arquivos de texto de tabelas de vergadura

Amostras de tabelas de vergadura em sistema métrico e inglês são fornecidas como arquivos de planilha. Os valores de dedução de vergadura nas planilhas da tabela de vergadura de amostra são baseados em fórmulas. O valor real de uma tabela de vergadura é a capacidade para fornecer resultados consistentes e previsíveis em suas máquinas e ferramentas. Você pode usar os exemplos fornecidos como um ponto de partida para a criação de tabelas que reflitam seus requisitos particulares.

As amostras de arquivos de texto e de planilhas de tabelas de vergadura estão instalados em:

Windows 7 e Windows 8 [unidade]\Usuários\Público\Documentos\Autodesk\Inventor [versão]\Dados de projeto\Tabelas de vergadura

As tabelas de vergadura são salvas como arquivos de texto ASCII (*.txt).

Valores da tabela de vergadura na caixa de diálogo Estilos de chapa de metal

Ao selecionar Tabela de vergadura como método de desdobramento na caixa de diálogo Estilos de chapa de metal, os valores a seguir serão aplicados:
  • Espessura da folha. Especifica a espessura em unidades decimais. Na caixa de diálogo Estilos de chapa de metal, se o parâmetro de espessura for diferente desse valor, o analisador utilizará a tolerância T1 para determinar se o parâmetro é válido.
  • Raios da vergadura. Especifica o raio da vergadura. Se o parâmetro do raio da vergadura da peça estiver compreendido entre os dois raios da vergadura, o analisador interpolará o valor correto. Se o raio da vergadura estiver fora da faixa de valores, o analisador aplicará a tolerância T2 para determinar se o parâmetro é válido.
  • Ângulo de abertura. Especifica o ângulo de abertura. Se o parâmetro do ângulo de dobra da peça estiver compreendido entre dois raios da dobra, o analisador interpolará o valor correto.

Se o parâmetro estiver fora da faixa de valores, o analisador aplicará a tolerância T3 para determinar se o parâmetro é válido.

As unidades de medida podem ser m, cm, mm, micrômetro, polegada, pé ou jarda. (Centímetros é o padrão.)

As tolerâncias determinam se um parâmetro do modelo de peça é válido e são utilizadas apenas nos valores mínimo e máximo. Por exemplo, se um arquivo de tabela de dobra tiver as tolerâncias listadas previamente e o valor de raio da dobra máximo for 0,05, o analisador procurará um valor de correção para os raios de dobra de até 0,06.

As tolerâncias 2 e 3 são apenas para condições especiais, como indicado na tabela. Se as tolerâncias não forem especificadas no arquivo de tabela de dobra, os valores padrão serão //T1 = 0,0001 (espessura), //T2 = 0,01 (raio) e //T3 = 0,01 (ângulo).