Trabalhar com tabelas de vergadura

O Inventor pode incluir uma tabela de dobra do Excel, usar uma tabela de dobra do Excel externa ou importar uma tabela de dobra em um arquivo .txt.

Incluir uma tabela de vergadura do Excel usando o editor integrado

Uma coluna para um raio da vergadura específico deve conter valores para cada linha de ângulos especificada. Todas as células incluídas na tabela devem conter um valor.

1. Na faixa de opções, clique na guia Gerenciar painel Estilos e normas Editor de estilos .
  2. Na caixa de diálogo Editor de estilos e normas, clique no sinal “+” de expansão/retração à esquerda da Regra de planificação de chapa de metal.
  3. Na lista de regras de planificação existentes, clique na regra Padrão para usá-la como modelo.
  4. Na parte superior direita da caixa de diálogo Editor de estilos e normas, clique em Novo.
  5. Na caixa de diálogo Nome do novo estilo, nomeie a nova regra de desdobramento de chapa de metal que você vai criar. Em Nome, insira um nome descritivo para substituir Cópia de padrão e clique em OK.
  6. Na nova regra de planificação de chapa listada, insira as seguintes alterações:
    • Método. Tabela de vergadura
    • Unidade linear. Definir para a tabela de dobra
    • Usando o Excel, abra a tabela de dobra que deseja utilizar.
    • No Excel, selecione o intervalo de células que contém a coluna do ângulo de dobra e a linha dos raios de dobra, bem como todas as células dos ângulos e dos raios selecionados. Usando CTRL+X, recorte essas células para a área de transferência.
    • Na caixa de diálogo Editor de estilos e normas, clique para adicionar um valor de espessura e insira um valor para a espessura.
    • Uma tabela contendo várias linhas e duas colunas aparece à direita. Posicione o cursor na célula vazia localizada no canto superior esquerdo, clique com o botão direito do mouse e, em seguida, clique em Colar tabela. Depois que as células do editor integrado forem preenchidas com os dados que foram recortados do Excel, clique dentro de qualquer célula para editá-la.
    • Para adicionar colunas e linhas, clique com o botão direito do mouse em uma célula e, a seguir, clique em Inserir linha ou Inserir coluna.
  7. Quando você terminar a edição da tabela de dobra, clique em Salvar.

Configurar tabela de vergadura armazenada externamente usando o Excel

1. Navegue até os exemplos de planilhas de tabelas de vergadura na pasta \Autodesk\Inventor [versão]\Design Data\Bend Tables (em \Documents and Settings\All users\Application Data) e clique duas vezes em um dos arquivos .xls para abri-lo.
  2. Role até a linha que começa com /U e insira as unidades de medida.
  3. Role até a linha que começa com /T e insira as seguintes tolerâncias:
    • /T1 +/-. Representa a espessura de chapa de metal padrão especificada na caixa de diálogo Estilos de chapa de metal.
    • /T2. Determina se um parâmetro de raio de dobra que está fora da faixa dos valores de raio de dobra é válido. Se o parâmetro estiver compreendido entre dois valores de raio de dobra, o analisador interpolará o valor correto.
    • /T3. Determina se um parâmetro de ângulo de dobra que está fora da faixa dos valores de ângulo de dobra é válido. Se o parâmetro estiver compreendido entre dois ângulos de dobra, o analisador interpolará o valor correto.
  4. Selecione Arquivo Salvar como, atribua um novo nome à planilha e clique em OK.

Editar tabela de vergadura armazenada externamente usando o Excel

Utilize um arquivo de tabela de dobra com suas unidades de medida e tolerâncias para criar uma tabela de dobra para a espessura de cada material.

Quando você edita o valor de deduções de dobra específicas, equações condicionais determinam os valores de dedução de dobra fornecidos nas planilhas de amostra. As tabelas de vergadura preenchidas com valores empíricos determinados por meio da medição de amostras de peças fabricadas em um equipamento específico são mais valiosas.

Salve a planilha em um arquivo de texto (*.txt), pois o analisador utiliza o formato de texto para calcular as dobras.

1. Procure o arquivo *.xls da tabela de dobra e clique duas vezes para abri-lo.
  2. Role até a linha que começa com /S e insira a espessura da chapa e, em seguida, role até a linha que começa com /R e insira os raios de dobra.
  3. Altere o valor de deduções de dobra específicas, conforme necessário.
  4. Realce e copie a tabela e, em seguida, role para baixo até uma área vazia da planilha e cole o tabela copiada.
  5. Renomeie a tabela e redefina a espessura do material.
  6. Continue copiando e colando a tabela, renomeando-a e definindo uma nova espessura de material, conforme necessário.
  7. Selecione Arquivo Salvar como, selecione o tipo de arquivo .txt e clique em OK.

Importar tabelas de vergadura salvas previamente como *.txt

Versões anteriores a R2010 exigem que você edite e salve tabelas de vergadura como arquivos de texto ASCII (*.txt). É possível importar e salvar esses arquivos como uma regra de planificação. A tabela de vergadura que foi previamente salva como texto é importada para o estilo recém-nomeado. É possível executar edições adicionais com o editor integrado de tabelas de vergadura.

1. Na faixa de opções, clique na guia Gerenciar, painel Estilos e normas, Editor de estilos.
  2. No canto inferior esquerdo da caixa de diálogo, clique em Importar.
  3. Na caixa de diálogo Importar definição de estilo, navegue até a pasta do arquivo de texto da tabela de dobra.
  4. Definir arquivos de tipo como: definição de tabela de vergadura (*.txt)
  5. Selecione o arquivo contendo a tabela de vergadura que deseja importar.
  6. Clique em Abrir.
  7. Na caixa de diálogo Nome do novo estilo, insira um nome significativo.

Exemplo de tabela de vergadura de chapa

;

; Utilize um editor de arquivos ASCII para personalizar os valores de forma que cumpram condições específicas. Todas as colunas de raio da dobra devem conter valores.

;

;-----------------------------------------------------------------------

;

; Anotações utilizadas nas tabelas:

;

; ';' = caractere de comentário

;

; '*' = início de uma nova tabela

;

; '/' = caractere especial

; U = unidades de tolerância; espessura; raio da dobra e valores de correção

; m; cm; mm; mícron; polegada; pé ou jarda

; S = espessura da chapa de metal

; R = raios da dobra

; A = ângulo de abertura

; T1 = Tolerância (+/-) para a espessura de chapa de metal S (válida para todo o arquivo)

; T2 = tolerância para raio da dobra R mínimo e máximo iguais

; A tolerância T2 é utilizado nos raios

; de dobra R mínimo e máximo nas tabelas. Para raios da dobra do modelo compreendidos

; entre dois valores existentes na tabela, o valor de

; correção X é determinado por interpolação linear

; utilizando os valores x apropriados da tabela.

; T3 = tolerância para ângulo de abertura A máximo e mínimo iguais

; A tolerância T3 é utilizada nos ângulos de abertura A

; mínimos e máximos nas tabelas. Para ângulos de abertura do modelo

; compreendidos entre dois valores existentes na tabela, o

; valor de correção X é determinado por interpolação

; usando os valores X apropriados da tabela.

;

;-----------------------------------------------------------------------

;

; O valor de correção X é aplicado da seguinte forma:

;

; L = A + B - x

;

; (L = comprimento desdobrado na planificação)

; (A = comprimento do lado A (medida fora da zona de dobra))

; (B = comprimento do lado B (medida fora da zona de dobra))

;

;-----------------------------------------------------------------------

;

; Ângulo A expresso em graus.

;

;-----------------------------------------------------------------------

;

;

;UNIDADES para tolerância, espessura, raio da dobra e valores de conversão

/Ucm

;TOLERÂNCIAS válidas para todo o arquivo

/T10.000100

/T20.010000

/T30.010000

*** TABELA 1

;espessura da chapa de metal

/S 0.050000

raios da dobra

/R

ângulo de abertura

------------------ valor de correção x -----------------

/A

/A

/A

/A

/A

/A

/A

/A

/A

/A

/A

/A

/A