Para trabalhar com esboços em desenhos

É possível criar e editar esboços em desenhos, obter esboços de modelo em um desenho e criar símbolos em um esboço.

Novidades: 2024.1

Crie um esboço

Na faixa de opções, clique na guia Inserir vistas painel Esboço Criar esboço .

1. Clique na janela de desenho para inserir o esboço na folha ou selecione uma vista de desenho para associar o esboço à vista.
  2. Utilize os comandos da guia Esboço para criar a geometria de esboço.
  3. Quando tiver concluído, clique com o botão direito do mouse e selecione Concluir esboço.
Nota: Se, a qualquer momento, você clicar em Cancelar esboço, todas as ações serão revertidas para o ponto antes da criação do esboço.

Edite um esboço

Para adicionar geometria do esboço a um esboço existente, clique com o botão direito do mouse no esboço no navegador e, em seguida, selecione Editar.

Nota: Se, a qualquer momento, você clicar em Cancelar esboço, todas as ações serão revertidas para o estado anterior à edição do esboço.

Alterar os atributos da geometria do esboço

É possível adicionar geometria do esboço a um esboço existente e visualizar ou alterar seus atributos de linha.

1. Clique com o botão direito do mouse no esboço no navegador e, em seguida, selecione Editar.
  2. Selecione a geometria de esboço na janela de desenho.
  3. Use Propriedades de esboço para alterar a cor, o tipo ou o peso da linha da geometria do esboço selecionada.
  4. Para suprimir as anulações de formato do esboço e exibir o esboço com os atributos padrão, ative Mostrar formato em na guia Esboço, painel Formato.
    Dica: Desative Mostrar formato para mostrar o formato do usuário novamente.

Ocultar elementos individuais em um esboço de desenho

É possível ocultar um ou mais elementos de esboço em um esboço de desenho, sem tornar todo o esboço invisível, definindo o atributo Somente esboço.

1. Selecione os elementos de esboço que deseja ocultar.
  2. Na faixa de opções, clique na guia Esboçopainel Formato Somente esboço para ativar o atributo.

A geometria com o atributo Apenas esboço definido é oculta quando você sai do modo de esboço e não está mais visível na face do desenho.

Se desejar restaurar a visibilidade dos elementos do esboço oculto:

1. Clique com o botão direito do mouse no esboço no navegador e, em seguida, selecione Editar. Os elementos ocultos estão visíveis no esboço.
  2. Selecione os a geometria de esboço que deseja mostrar.
  3. Na faixa de opções, clique na guia Esboçopainel FormatoSomente esboço para desativar o atributo.

Mostrar esboços de modelo em vistas de desenho

É possível mostrar esboços não consumidos e consumidos de um modelo em uma vista de desenho desse modelo. Não é possível editar um esboço de modelo no desenho.

Só podem ser exibidos os esboços que são paralelos à vista. Uma vista de desenho não pode exibir os esboços consumidos por operações de montagem.
Nota: Depois de o esboço de modelo ter sido recuperado, os atributos do esboço não são atualizados automaticamente com relação às alterações no esboço do modelo. Para atualizar o esboço recuperado, clique com o botão direito do mouse no esboço da janela de desenho ou no navegador e no menu selecione Reaplicar propriedades do modelo.

Para a vista de uma peça de chapa de metal, somente os esboços de modelo em um dos modelos (modelo dobrado ou modelo planificado) podem ser recuperados.

1. Insira uma vista de desenho de um modelo que contenha ao menos um esboço.
  2. No navegador, clique para expandir a vista e exibir as peças ou os componentes na vista.
  3. Clique com o botão direito do mouse na peça ou montagem ou em qualquer componente que contenha um esboço e selecione Obter esboços de modelo.
  4. Para incluir a geometria do esboço projetada e derivada, clique com o botão direito do mouse no nó do esboço no navegador e selecione Exibir referência.
  5. (Opcional) Execute um dos procedimentos a seguir para modificar o esboço recuperado:
    • Para ocultar todo o texto do esboço, clique com o botão direito do mouse no nó do esboço no navegador e desmarque a opção Exibir texto. (Quando desativar a opção Exibir texto, todo o texto e as alterações de propriedades do esboço serão descartados.)
    • Para ocultar todas as geometrias de referência, clique com o botão direito do mouse no nó do esboço no navegador e desmarque a opção Exibir referência. (Quando desmarcar a opção Exibir referência, todas as geometrias de referência e as alterações de propriedades do esboço serão descartadas.)
    • Para tornar uma geometria de referência invisível, clique com o botão direito do mouse na geometria na janela de desenho e desmarque a opção Visibilidade.
    • Para restaurar a visibilidade da geometria de referência, exclua e inclua o esboço (o que redefine todas as propriedades), ou desmarque e marque novamente a opção Exibir referência ou use o menu de contexto Mostrar arestas ocultas.
    • Para exibir o esboço de modelo com os atributos padrão, abra o arquivo de modelo de origem, selecione Alternar formato na barra de ferramentas Propriedades de esboço e, em seguida, selecione Reaplicar propriedades do modelo no desenho.
    • Para substituir as propriedades das geometrias ou do texto do esboço de modelo recuperado, selecione um ou vários objetos na janela de desenho, clique com o botão direito do mouse e selecione Propriedades ou Cor no menu.