Adicionando restrições

Todas as restrições, exceto as personalizadas, utilizam a Exibição Instantânea (HUD) e os manipuladores para definir facilmente as entradas. Configurações mais complexas estão disponíveis nas caixas de diálogo. Quando selecionar a opção Utilizar exibição instantânea no aplicativo na caixa de diálogo Configurações da análise de estrutura, a exibição instantânea é utilizada como método de entrada padrão.

As restrições são definidas no sistema global de coordenadas.

Os tipos de restrição disponíveis são:

Acesso: Tipo de restrição Utilizado para...
Fixas

Aplicar restrição fixa quando nenhum movimento (rotação e deslocamento) é permitido em viga ou nó.

Fixado Aplicar restrição fixada quando nenhum deslocamento e rotação livre é permitido na viga ou nó.
Fixado flutuante Aplicar restrição fixado flutuante quando rotação livre e deslocamento livre em um plano é permitido em viga ou nó.
Personalizada Aplicar restrição personalizada para especificar o seu próprio graus de liberdade de deslocamento e de rotação da viga ou nó.

Para adicionar uma restrição estrutural (fixa, fixada, flutuante oupersonalizada):

1. Na faixa de opções, clique no comando de restrição para o tipo de restrição que está adicionando.
    Nota: Também é possível clicar com o botão direito do mouse no nó Restrições no navegador e selecionar o tipo de restrição apropriado do menu de contexto.
  2. Selecione viga ou nó para posicionar a restrição. Arraste o glifo para especificar o deslocamento. É possível definir deslocamento utilizando valores absolutos ou relativos. A exibição instantânea sempre corresponde a alça selecionada atual. Digite diretamente um valor exato do parâmetro indicado.
  3. Para exibir uma caixa de diálogo correspondente, clique com o botão direito do mouse na janela de desenho e selecione Mais opções.
  4. Na caixa de diálogo, o comando de seleção está ativo para que possa selecionar imediatamente a localização da restrição. Selecione nó ou viga como origem da restrição.
  5. Para casos complexos, é possível definir a restrição com toda a informação detalhada. Selecione uma viga ou nó e clique no comando Personalizar. Na caixa de diálogo, defina graus de liberdade de deslocamento e rotação, e assim por diante.
  6. Selecione Ok para adicionar a restrição e fechar a caixa de diálogo.

Para aplicar uma restrição personalizada

A restrição personalizada permite que personalize todos os parâmetros da restrição (posição, orientação, graus de liberdade para rotação e deslocamento na viga ou nó).

Para definir os valores de restrição padrão, utilize a caixa de diálogo Restrição personalizada ou arraste alças na janela do desenho. A entrada exibição instantânea não está disponível.

1. Na faixa de opções, clique na guia Análise de estrutura painel Restrições Personalizar.
  2. Selecione viga ou nó para posicionar a restrição.
  3. Usando as caixas de seleção Absoluto ou Relativo, selecione como se quer definir o valor de deslocamento. Defina o valor de deslocamento.
  4. Defina os ângulos de restrição de rotação relativos aos eixos X, Y e X. Os valores são definidos no sistema global de coordenadas.
  5. Especifique o deslocamento. Utilize os menus suspensos para especificar os graus de liberdade dos eixos X, Y e Z.

Quando selecionar a opção Fixado, não há nenhum deslocamento permitido nesta direção.

Nenhum levantamento, levantamento+ e levantamento- especificar deslocamentos no eixo X, eixo Y, e eixo Z na direção ("+") compatível ou ("-") oposta, em relação ao eixo do sistema de coordenadas de viga local.

Clique aquipara ler mais sobre tipos de deslocamento.

6. Especifique a rotação. Utilize os menus suspensos para especificar os graus de liberdade dos eixos X, Y e Z.

Quando selecionar a opção Fixado, não há nenhuma rotação permitida nesta direção.

Nenhum levantamento, levantamento+ e levantamento- especificar rotações no eixo X, eixo Y, e eixo Z na direção ("+") compatível ou ("-") oposta, em relação ao eixo do sistema de coordenadas de viga local.

Clique aquipara ler mais sobre tipos de rotação.