Sobre a criação de cabos planos

É possível criar um cabo plano único de dois pontos, de conector a conector, ou podem ser adicionados pontos de trabalho e dobras de cabo plano adicionais para controlar a direção e a forma do cabo plano ao redor ou através da geometria de montagem existente. Estes pontos de trabalho são deslocados em relação à geometria de face existente usando um deslocamento específico, que pode ser ajustado enquanto você trabalha no projeto. Uma vez criados, os pontos de trabalho dos cabos planos são utilizados para adicionar dobras e manipular o cabo plano para atribuir a ele a posição e forma desejadas.

O cabo é criado como renderização ou linha de centro em função da opção de visualização selecionada.

Planejamento da forma dos cabos planos

É possível definir os cabos planos de forma que sejam o mais próximo possível dos resultados desejados e ajustá-los posteriormente, ou desenvolvê-los usando operações de trabalho que definir ao planificar a rota do cabo plano.

Para criar um cabo plano, são selecionados dois conectores, um conector de início e um conector final. À medida que desenha, é possível adicionar pontos de trabalho adicionais nos casos em que seja fundamental que o cabo plano seja adaptado a alterações da montagem ou para controlar a direção do segmento ao redor ou através da geometria de montagem existente.

Se deseja situar os pontos de trabalho de uma maneira mais precisa, defina operações de trabalho nas localizações chave antes de inserir o segmento. Os pontos de trabalho associados a operações de trabalho são atualizados quando o modelo é alterado.

Como é alterada a visualização de cabo?

Os cabos planos podem ser visualizados como sólidos tridimensionais, renderizações ou linhas de centro. Para um rendimento ótimo, utilize o modo linha de centro ao criar e editar cabos planos. Da mesma forma que os segmentos e condutores, as opções de visualização podem ser definidas para cabos planos individuais ou para todos os cabos planos de uma montagem de cabos e fios selecionada.

A preferência de visualização pode ser definida de três formas: utilizando o menu de contexto, a caixa de diálogo Propriedades de cabo plano ou a opção Configuração de visualização da faixa de opções. A configuração de exibição de nível de ocorrência substitui sempre o estado atual de exibição.

Como são nomeados os cabos planos?

Ao criar os cabos planos, atribui-se-lhes identificadores de cabo plano. Por padrão, o primeiro cabo plano é denominado CablePlano1, onde 1 corresponde a um número que é incrementado em um para cada cabo criado. É possível aceitar o nome padrão ou alterá-lo para um nome exclusivo na montagem de cabos e fios. Se forem adicionadas dobras, o cabo plano é quebrado em entidades independentes: uma dobra e duas partes de cabo plano. Por padrão, a dobra é chamada Dobra1 e as partes do cabo plano, Plano1 e Plano2.

O que é utilizado como cabo plano padrão?

Como os cabos tradicionais, não existe um cabo plano padrão para o primeiro cabo plano criado em uma montagem de arnés. É preciso selecionar um cabo plano da biblioteca para começar a criar um cabo plano. Uma vez selecionado um cabo plano, é utilizado o último cabo plano selecionado como cabo padrão para as inserções seguintes.

Que pontos de trabalho de cabo plano são válidos?

Os pontos de trabalho de cabo plano criados usando a seleção de pontos arbitrários em uma face não são atualizados para refletir as alterações executadas na geometria do modelo, incluindo as alterações das representações posicionais. Os pontos de trabalho baseados na seguinte geometria são atualizados para refletir as alterações:

Como é alterado um cabo plano?

Uma vez criado um cabo plano, existem várias formas de alterá-lo:

Como funcionam as dobras de cabo plano?

Use o comando Criar dobra para adicionar dobras aos cabos planos. Quando é criada uma dobra, o ponto selecionado passa a ser um ponto de trabalho normal a um ponto de dobra. Também é truncado o spline da rota original no início da dobra e criado um novo cabo plano a partir o final da dobra até o outro conector. Cada uma das entidades envolvidas (a parte de cabo plano original e a nova) tem um nó correspondente na árvore do navegador.

A orientação padrão da dobra começa no conector inicial e aponta na direção do próximo ponto de trabalho da rota. É possível realinhar a dobra usando os dois botões de alinhamento da caixa de diálogo. O alinhamento não define restrições e a dobra não é associativa com nenhuma das faces que for selecionada durante o processo.

O que é criado no modelo 3D

A representação visual do cabo plano é composta por várias superfícies de varredura e possivelmente de partições de limite. A representação visual pode ser dividida em 5 tipos diferentes de entidades.

Esboço de cabo plano

Como o cabo plano é formado por várias varreduras, é preciso um esboço da rota. Quando é criado o cabo plano inicial, é criado também seu esboço subjacente. O esboço define a rota das varreduras individuais empregadas na representação visual do cabo plano. O esboço só é visível enquanto é editado o cabo plano ou se este for exibido como linha de centro.

Representação de corpo de cabo plano

Para que o corpo tenha uma representação mais parecida com ade um cabo plano, é realizada uma varredura única de superfície de linha. A linha utilizada no perfil da varredura tem o mesmo comprimento que o valor de largura fixado nas definições do cabo plano não processado.

Representação do condutor um

A representação do condutor 1 é criada usando outra varredura. É processada uma superfície de perfil circular com a mesma rota que a varredura do corpo do cabo plano (esboço do cabo plano). A aparência especificada na definição de biblioteca para o condutor 1 é aplicado para a superfície da representação.

Nem sempre é possível criar a varredura para a representação do corpo do cabo plano. Quando isto ocorre, o cabo plano é visualizado como uma linha de centro, e do mesmo modo como os condutores e os segmentos da montagem de cabos e fios, não pode ser varrido. Há uma exceção. Se um cabo plano é visualizado como linha de centro, não só é exibido o esboço do cabo plano, como também o primeiro e o último condutor do cabo.

O diâmetro da representação do condutor 1 é determinado pelo modo de visualização ativo no cabo plano. Se o cabo plano for exibido como renderização, o diâmetro da representação do condutor 1 coincide com o valor da altura definido na definição de biblioteca do cabo. Se for selecionado Linha de centro como modo de visualização para o cabo plano, o diâmetro da representação do condutor 1 é muito pequeno, e por isso parece uma linha.

Representação do último condutor

Além do fato de que os condutores são representados com a representação do último condutor, não há muitas diferenças entre esta representação e a do condutor 1. É uma varredura de superfície de perfil circular com diâmetro definido pela altura especificada na definição e no modo de visualização. A diferença principal é a aparência que é aplicado à sua superfície. Enquanto a representação do condutor 1 utiliza uma aparência especificamente selecionada, a varredura do último condutor é aplicada com a aparência especificada para o corpo da faixa de opções.

Representação de dobra

É possível adicionar dobras ao cabo plano. Como o material do cabo plano ou o do próprio cabo não processado não é muito grosso, as dobras não são camadas nos cabos planos. São representações que existem em um plano tangente ao cabo plano. Estas dobras são representadas por uma ou várias superfícies triangulares de contorno, segundo o tipo de dobra que esteja sendo criada.

Nota: Se for selecionada a varredura sólida para modelar montagens de arnés, não terá efeito no cabo plano. O cabo plano sempre é representado usando superfícies. Por isso, não é possível verificar interferências neles.