Para trabalhar com parâmetros em modelos

Adicionar, definir, editar e copiar os parâmetros do modelo.

Novidades: 2021.1, 2023, 2024.2

Você pode definir parâmetros numéricos, parâmetros de texto ou parâmetros de verdadeiro/falso. (Somente parâmetros numéricos suportam expressões.) Embora você possa definir diversos valores para um parâmetro, o parâmetro só pode ter um valor de cada vez.

Também é possível alterar o valor de um parâmetro existente editando a cota de esboço ou a operação.

Dica: Se você usar os mesmos parâmetros em várias peças, crie um arquivo de modelo que contenha os parâmetros. Salve o modelo na pasta de modelos para utilizá-lo quando criar novos arquivos de peça.

Exibir a caixa de diálogo Parâmetros

1. Na faixa de opções, clique na guia Gerenciar painel Parâmetros Parâmetros.
  2. Execute um dos seguintes procedimentos:
    • Para filtrar a exibição de parâmetros, selecione um filtro na lista Filtros .
    • Expanda ou retraia a lista Parâmetros do modelo e a lista Parâmetros do usuário.
    • Para excluir um parâmetro, clique numa linha com o botão direito do mouse no parâmetro e selecione Excluir parâmetro.
    • Clique com o botão direito do mouse e selecione copiar/colar ou utilize o atalho Ctrl + C e Ctrl + V atalho para copiar e colar valores na caixa de diálogo Parâmetros.

Alterar um nome ou um valor na caixa de diálogo Parâmetros

1. Na caixa de diálogo Parâmetros, procure o parâmetro que deseja alterar.
  2. Se você tiver inserido uma cota ou outro valor em uma caixa de edição, o valor será listada aqui.

3. Para alterar o Nome, Equação ou Comentário do parâmetro, clique na caixa correspondente para selecionar o valor existente e especifique o novo valor.
  4. Clique dentro de uma caixa de linha Tolerância e clique no ícone de lápis para abrir a caixa de diálogo Tolerância, na qual é possível definir os valores de tolerância.
  5. Pressione Enter para salvar a alteração.
  6. Para atualizar o modelo, clique em Atualizar na barra de ferramentas de acesso rápido.

Quando você edita uma operação, todos os parâmetros dependentes alteram com a operação.

Nota: Apenas as cotas normais podem ser editadas manualmente. Converta cotas de referência em cotas normais para poder editá-las. Em esboços sobrerrestringidos, talvez seja necessário converter primeiro outras cotas em parâmetros de referência ou remover algumas cotas ou restrições para ser possível converter as cotas de referência em cotas normais.

Procurar parâmetros

1. Na parte superior da caixa de diálogo Parâmetros, digite os critérios de pesquisa na caixa. Os resultados da pesquisa são atualizados automaticamente conforme você especifica os critérios e realça os itens que correspondem à busca.
  2. A pesquisa é realizada em todos os campos de parâmetros e você pode combinar diversos critérios ou limitar as colunas de pesquisa, por exemplo. Consulte o tópico Referência de opções de pesquisa para obter a lista completa das possíveis opções de pesquisa.

Nota: Se um filtro estiver ativado, somente as linhas de parâmetros que coincidem com o filtro serão exibidas como resultados da pesquisa.

Adicionar parâmetros numéricos do usuário

1. Na parte inferior da caixa de diálogo Parâmetros, clique em Adicionar numérico no menu suspenso para adicionar uma linha de parâmetros numéricos à tabela Parâmetros do usuário.
  2. Clique nas caixas para inserir valores para Nome do parâmetro, Unidades e Equação.

Quando clicar na caixa Unidades, use a caixa de diálogo Tipo de unidade para escolher unidades. Também é possível criar especificações de unidades compostas, como pol/s, usando operadores, como multiplicação, divisão ou exponenciação.

3. Marque a caixa de seleção Chave se o parâmetro for um parâmetro chave.

Adicionar texto ou parâmetros do usuário verdadeiro/falso

1. Na parte inferior da caixa de diálogo Parâmetros, clique no menu suspenso e execute um dos seguintes procedimentos:
    • Selecione Adicionar Texto para adicionar uma linha de parâmetros de texto.
    • Selecione Adicionar verdadeiro/falso para adicionar uma linha de parâmetros booleanos.
  2. Clique na caixa de Nome do parâmetro para inserir o nome.
  3. Edite a caixa Equação para definir o valor do parâmetro.
  4. Selecione Chave se o parâmetro for um parâmetro chave.

Especificar vários valores para um parâmetro

1. Na caixa de diálogo Parâmetros, clique com o botão direito do mouse na linha do parâmetro e selecione Criar valor múltiplo.
  2. Na caixa de diálogo Editor da lista de valores, insira os valores na área Adicionar novos itens, com cada valor em uma linha separada. Utilize a tecla Enter para adicionar novas linhas conforme o necessário.

Os itens da lista de valores para parâmetros numéricos podem ser expressões de parâmetros reais.

3. Clique em Adicionar para mover os valores para o campo Valores.
  4. Clique em OK.
  5. Depois de criar um parâmetro de múltiplos valores, você poderá seguir um destes procedimentos:
    • Para escolher um valor diferente, clique na caixa Equação e use a seta suspensa.
    • Para editar uma lista de múltiplos valores, clique com o botão direito do mouse na caixa Equação.

Usar um valor personalizado para um parâmetro de múltiplos valores

Você só pode adicionar um valor personalizado a um parâmetro de múltiplos valores. Se você tentar adicionar outro valor personalizado, o valor personalizado anterior será sobrescrito.

1. Na caixa de diálogo Parâmetros, clique com o botão direito do mouse na caixa Equação do parâmetro e selecione Editar lista de múltiplos valores.
  2. Na caixa de diálogo Editor da lista de valores, selecione Permitir valores personalizados.
  3. Clique em OK para fechar o Editor da lista de valores.
  4. Clique na seta da caixa Equação do parâmetro para exibir a lista de valores e selecione a nova opção <Valor personalizado>.
  5. Reescreva o valor na caixa de equações e pressione Enter.

Agora, o valor personalizado é um membro da lista de valores disponíveis na caixa de equações, e é o valor atualmente selecionado. No entanto, o valor personalizado não está incluído na lista de múltiplos valores exibida no Editor da Lista de Valores para aquele parâmetro.

6. Para remover o valor personalizado, altere o valor para um dos outros valores. A seguir, abra o Editor da lista de valores para o parâmetro e desmarque a caixa de seleção para Permitir valores personalizados.

Copiar para parâmetro do usuário

Essa opção contextual dentro dos parâmetros permite adicionar uma cópia de um parâmetro pré-existente à lista de parâmetros do usuário.

1. Na faixa de opções, clique na guia Gerenciar Parâmetros.
  2. Na caixa de diálogo Parâmetros, clique com o botão direito do mouse na linha do parâmetro que deseja copiar e selecione Copiar para parâmetro do usuário. Essa operação de cópia pode ser utilizada (colada) várias vezes.
  3. Na parte inferior da lista, em Parâmetros do usuário, há uma nova cópia do parâmetro com um novo sufixo de Nome de parâmetro _copy. Na criação, a célula do Nome do parâmetro é realçada para edição, permitindo preencher rapidamente um nome de parâmetro desejado.
  4. Clique em Concluído para fechar a caixa de diálogo Parâmetro.

Exibir parâmetros exportados na lista de materiais e na lista de peças

1. Na caixa de diálogo Parâmetros, marque a caixa Exportar parâmetro nas linhas que deseja exportar. Isso adiciona os valores selecionados às iProperties guia Personalizado.
  2. Nas caixas de diálogo Lista de materiais ou Lista de peças, clique em Seletor de coluna.
  3. Selecione o campo Propriedades personalizadas.
  4. No campo Propriedades disponíveis, selecione os parâmetros que você quer que apareçam na lista de materiais ou na lista de peças.
  5. Clique em Concluir. O parâmetro selecionado aparecerá como uma nova coluna.

Importar ou exportar parâmetros para XML

Use os botões Importar de XML e Exportar para XML para importar ou exportar parâmetros para XML e exportar parâmetros de modelo e usuário para propriedades de componente.

Nota: As configurações de tolerância dos parâmetros de estado de modelo são incluídas no arquivo XML.